25 октября, в 12.00 в пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) состоялась пресс-конференция на тему: «Профессиональный автомеханик: мечта или реальность. Как в Подмосковье готовят специалистов для автомастерских»

В ходе пресс-конференции спикеры обсудили следующие вопросы:
- Изменилась ли ситуация с кадрами в автосервисах в Московском регионе? Есть ли дефицит профессионалов?
- В чем заключаются основные вызовы при подготовке кадров для автосервисов?
- Насколько получаемые в учебных заведениях знания соответствуют запросам работодателей?
- Как налажена совместная деятельность работодателей и колледжей? Как происходит трудоустройство выпускников?
Председатель ассоциации «РАСТО» Ольга Селезнева:

«За 2 года, которые прошли с момента прошлой пресс-конференции, нам удалось поднять конверсию выпускников колледжей, обучающихся на автомехаников с 2-5% до 20%. Эту проблем удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря тому, что нами была разработана своя концепция подготовки кадров в отрасли. Мы сделали акцент на профессиональное партнерство с колледжами.
Наша задача, как работодателей, не питать иллюзий, а заявить о своей профессиональной ответственности и на раннем этапе познакомить учащихся с будущей профессией для осознанного выбора.
Ассоциация много делает для популяризации профессии автомеханика – от встреч с родителями и учащимися до экскурсий на СТО.
27 октября 2022 мы проводим уже второй праздник рабочих профессий. В прошлом году студенты нескольких колледжей Подмосковья соревновались в спортивных и профессиональных конкурсах, в этом году интерес к мероприятию вырос настолько, что уже зарегистрировалось больше 250 студентов колледжей.
Еще одна проблема отрасли – никто не знает реальную потребность рынка труда, так как большая часть СТО (а точную цифру автосервисов в России не называет никто, она колеблется от 45 000 до 76 000) работают неофициально, являясь так называемыми «гаражниками», не неся за сотрудников никакой социально ответственности. Поэтому в вопросе борьбы с «серыми гаражами» нужна государственная поддержка.
Рынок в настоящий момент меняется, работать как раньше, не получится ни у официальных дилеров, ни у НСТО, поэтому меняться должны и сами механики, постоянно учиться, использовать профессиональные инструменты, технологии ремонта, и если «старые» механики не хотят меняться, то молодым специалистам легче изучить новые технологии от производителей.
Если говорить о запчастях, то многие думают сейчас, что главная проблема – это дефицит, на самом деле проблема в другом – с уходом брендов, которые не только были поставщиками на конвейер, но и проводили обучение, внедряли новые технологии, на смену приходят «зонтичные бренды» дистрибьюторов, сделанные в Китае, у которых цель только продажи и нет технологий ремонта».
Руководитель АКАДЕМИИ РОАД, руководитель комитета СПКА по профессиональному образованию в автомобилестроении Сергей Кожухов:

«Вопрос с кадрами остается актуальным. Как вы знаете, с 2012 года началась развиваться система профессиональной квалификации, был создан совет, который мониторит рынок труда, разрабатывает профстандарты и мн.др.
В 2017 году Ассоциация «РОАД» вошла в данный совет, а в 2021 присоединилась и Ассоциация «РАСТО».
В настоящий момент идёт процесс согласования профстандартов – от простого механика до директора сервиса.
В нашей работе есть глобальный подход в рамках общей стратегии, но есть и небольшие проекты, например «База практики РОАД», в проекте уже участвует Московский регион, подключаются Урал и Санкт-Петербург. В рамках данного проекта студенты могут зарегистрироваться на сайте на практику.
За 2 года проект был опробован в режиме он-лайн, прежде, чем перейти в оф-лайн формат, и уже за последние 6 месяцев было 15 000 заходов на сайт. Это реальный инструмент, который объединяет колледжи и работодателей.
Директор Одинцовского колледжа Светлана Кострикова:

«Мы тесно сотрудничаем с ТЦ «ВОЛИН» и Ассоциацией «РАСТО» уже несколько лет, ребята нашего колледжа успешно проходят практику в ремонтных цехах ТЦ «ВОЛИН». Мы также вносим коррективы в учебные программы, согласно современным требованиям работодателей. Автомобили становятся всё сложнее, и наши преподаватели тоже проходят стажировки и постоянно совершенствуются.
Я не согласна с утверждением, когда нашим выпускникам говорят «забудьте всему, чему вас научили…», колледж дает студентам базу, а уже на практике оттачиваются навыки.
По-прежнему, остро стоит вопрос трудоустройства, мы стараемся выбирать для ребят работодателей с официальным трудоустройством, с серьезным подходом к наставничеству и к работе.
Директор Щелковского колледжа Флора Бубич:

«Сейчас во многих колледжах на направление «автомеханик» большой конкурс – и наш не исключение. Мы являемся региональным центром компетенций и в нашем распоряжении большое количество техники и лабораторий, оснащенных современным оборудованием, дети стремятся к нам попасть, потому что мы обучаем не на старых автомобилях, а даем современные практики, включая электромобили.
Для того, чтобы обучение было качественным, должен быть тесный контакт между работодателем и СПО, руководители автосервисов должны найти время, прийти к нам, рассказать ребятам о своих предприятиях, автомобилях, о своих требованиях к будущим сотрудникам и специфике работы. И тогда выпускники будут стремиться работать по специальности в автосервисе или у официального дилера, а не трудоустраиваться в другие отрасли.