Что с ПО для СТО?

На фоне резкого роста цен на автозапчасти (на некоторые товарные группы рост составил более 50%) и образовавшегося дефицита оригинальных запчастей (из-за санкций и нарушения логистических цепочек), а также роста цен на нормо-часы у официальных дилеров (от 5000 до 9000 рублей), владельцы даже гарантийных авто устремились в независимые СТО

В сложившейся ситуации за последние несколько дней наблюдались перебои в работе программ «Автодата», WorkShopData и некоторых других для станций технического обслуживания, поэтому Ассоциация «РАСТО» опросила компании на предмет их работы в новой реальности.

Компания «Автодата» рассказала, что в настоящее время компания не уходит с российского рынка, работа продолжается в полном объеме в прежнем режиме.

Компания «Аудатэкс» также проинформировала Ассоциацию «РАСТО», что работает в штатном режиме.

Сервера и базы данных Аудатэкс расположены в коммерческом дата-центре на территории Российской Федерации с 2015 года согласно требованиям 152 ФЗ «О персональных данных». Компания предпринимает все необходимые меры для поддержки наших партнеров и клиентов, обеспечивает бесперебойную работу своих сервисов, а также в разработке находятся ряд новых сервисов, которые призваны повысить качество обслуживания.

Для клиентов открыты два профессиональных чата в Telegram — для СТО и для экспертных организаций, где можно не только задавать вопросы по работе с Аудатэкс, но и делиться собственным опытом.

Компания VinPin (сервис по подбору автозапчастей) тоже рассказала, что все ресурсы компании работают бесперебойно, так как у компании российские разработчики, российские серверы и российские собственники, это целиком и полностью российский продукт. И даже те производители, которые объявили об уходе с российского рынка или о приостановке деятельности, уже проданные модели не отзывают, поэтому всё работает в штатном режиме.

В этой связи возникает еще один, давно наболевший вопрос

Если рост цен и перебои с поставками оригинальных автозапчастей не остановятся, то в ближайшее время отток клиентов от официальных дилеров в независимые технические центры только усилится. Клиент сам стал выбирать куда ему ехать к дилеру или в НСТО, и гарантия на фоне такого роста цен больше не является сильной привязкой.

Как известно, одна из главных проблем независимых СТО — невозможность использовать технические мануалы по ремонту и обслуживанию автомобилей, которые автопроизводители предоставляют только официальным дилерам. В Европе у сертифицированных автосервисных станций такой проблемы нет, конкуренция идет «на равных».

И если со старыми или наиболее массовыми моделями, проблему диагностики и подбора запчастей помогают решить продукты таких компаний, как Автодата, VinPin, Аудатекс, ТрейдСофт и другие, то при заезде на автосервис новых моделей, которые еще на гарантии у дилера, автодиагносты и механики сталкиваются с проблемой доступа к технической информации.

А как на практике?

Ольга Селезнева
Ольга Селезнева

Ольга Селезнёва, председатель Ассоциации «РАСТО»: «К сожалению, в первые дни спецоперации ТехЦентр «ВОЛИН» имел серьезные сбои в работе программных обеспечений по ремонту автомобилей, которые предоставляют компании на территории РФ. Независимым автосервисам становится сложно работать без доступа к технологиям автопроизводителей по ремонту и техническому обслуживанию, особенно, когда стали приезжать автовладельцы моделей 2020-2021 года выпуска европейских автопроизводителей. Риски допустить ошибки в работе – велики. Надеемся на стабилизацию ситуации».

Что делать?

В данной ситуации независимым автосервисам нужно будет выступить единым фронтом для лоббирования права доступа к техническим мануалам для обеспечения соблюдения технологий ремонта и безопасности движения транспортных средств.

Марина Белоглядова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи на сайте

Новые публикации