Очередной скачок рекомендованных розничных цен на новые автомобили ожидается в январе 2022 года, предупреждают российские дилеры

Причин подорожания несколько: удорожание стали из-за отмены экспортных пошлин и повышение ставок утильсбора на 25 процентов, а также инфляция, разница курса валют и увеличение себестоимости производства.

Эксперты предполагают, что стоимость машин может вырасти в начале года на 10-20 процентов.

Такая динамика сохранится, по оценкам аналитиков «ВТБ-капитал», продолжится не только в январе, но и в первые месяцы будущего года. Данный прогноз эксперты делают на основании того, что дефицит на новые автомобили, возникший в этом году, пока еще не восполнен.

На данный момент рост средней стоимости автомобилей превышает рост инфляции.

Из-за дефицита новых автомобилей показатели по авторынку РФ в декабре этого года упадут в годовом сравнении, то есть динамика спада продаж будет фиксироваться и в конце 2021 года. Несмотря на это, общий годовой показатель по авторынку за год прогнозируется экспертами в плюсовом значении.

Эксперты считают, что авторынок покажет по итогам года прирост на 4% в сравнении с 2020 годом, и такой результат возможен благодаря тому, что в начале 2021 года авторынок демонстрировал мощный восстановительный рост.

В настоящее время все чаще наблюдаются проблемы с доступностью новых автомобилей в дилерских центрах. Росту спроса на машины не препятствует даже заметный прирост цен на авторынке. По итогам уходящего года, в среднем цены на новые машины выросли до 15% по некоторым брендам и моделям, а в некоторых сегментах фиксировалось даже 40-процентное подорожание, о чем говорится в публикации портала Life.

Поговорим о том, как в условиях дефицита новых автомобилей на рынке российские дилеры взвинтили цены, а также о том, чем уже в обозримом будущем обернется этот рост.

Авторынок в период после пандемии начал активно восстанавливаться и не сбавлял бы этот темп, если бы не возник дефицит полупроводников, затронувший всю отрасль. Сбои с поставками электронных комплектующих заставили автозаводы по всему миру сократить объем выпускаемой продукции. Из-за этого сроки поставки машин в дилерские автоцентры — а потом в руки клиентам — сильно увеличились. И опасаясь дальнейшего роста цен на новые авто, покупатели устремились за машинами и выстроились в очереди. Очень быстро цены на автомобили, которые по-прежнему оставались в дефиците, выросли еще больше.

Стали продаваться не просто машины «с допами», а порой с «довесками» в виде допуслуг и даже велосипедов, но и места в очередях на машины.

За весьма короткий промежуток времени разрыв между рекомендованной розничной ценой и стоимостью, по которой автомобиль продавался покупателю, достиг по разным оценкам 600 тыс. рублей и более. А машины премиального класса подорожали на миллион рублей, а некоторые и на три миллиона. Дилерский бизнес, который еще недавно был так озабочен созданием лояльных отношений с клиентами, вышел в стадию «рынок продавца» и стал продавать пресловутые резиновые коврики в машину по 100 тыс. рублей.

Потом стало весьма быстро очевидно, что вкручивать сверхдорогие «допы» на автомобиль в дилерском автосалоне и в таком комплекте продавать автомобиль — занятие выгодное. Ведь в очередь выстроились и на такие машины – а других и не предлагается. Но вскоре оказалось, что часть допов можно вкрутить уже на конвейере. Так, в продаже появились машины с увеличенным ценником и с «заводским допоборудованием», на которые дилеры стали вещать дополнительные «допы».

Некоторые покупатели, столкнувшиеся с обстоятельствами непреодолимой силы – а это главным образом очередь в несколько месяцев, — попытались решить вопрос через белорусских дилеров. Однако в Белоруссии россиянам попросту перестали продавать новые автомобили.

Дефицит новых автомобилей и рост цен на них заставил многих покупателей обратиться на рынок автомобилей с пробегом. Но и там весьма быстро цены активно стали расти. И именно дилерские компании взвинтили ценники и на «бэушки».

На авторынке с пробегом цены увеличились в среднем на 34% (или на 234 тыс. рублей, данные АА «Автостат). На фоне этого активизировались «перекупы», которые стали использовать проверенную схему: покупают машину в Германию и перегоняют ее российскому покупателю. В этом случае покупатель хотя сильно и не экономит на покупке автомобиля, но хотя бы может получить его быстрее, чем в дилерском салоне.

И возвращаясь к автопроизводителям: многие автогиганты в своих квартальных отчетах показали рост прибыли. И это несмотря на то, что объемы произведенных машин упали. В этом случае стоит привести в пример компании Mercedes-Benz и BMW, которые еще осенью этого года официально заявили, что намерено ограничили объемы выпуска своих машин с целью сохранить (а на самом деле, и увеличить) высокие цены на свои автомобили. Более того, автопроизводители предупредили, что не снизят цены и после того, как дефицит полупроводников будет восполнен.

Этап под названием «рынок продавца» когда-нибудь завершится. И после него дилерскому бизнесу снова придется прилагать сверхусилия и тратить дополнительные ресурсы, чтобы бороться с имиджем дорогостоящих точек продаж и обслуживания автомобилей.

Предыдущая статьяГруппа компаний Schaeffler празднует юбилей: 75 лет в движении
Следующая статьяMarelli заявила о достижении углеродной нейтральности к 2030 году

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here