— Больной перед смертью чихал?
— Ну, чихал…
— Хорошо!

(очень дизельный анекдот)

Как правило, дизель умирает «вдруг». Это удача, если водитель успел заметить хоть какие-то симптомы: стуки, дымы, незапуски на горячую или на холодную, вибрации, провалы в работе, ухудшение динамики… Удача – знает, что сказать мастеру. Дважды удача: мог попасть на сервис до того, как ремонт сильно подорожал.

Гораздо чаще владельцам дизельных авто не везет. Особенно в межсезонье, в начале холодов: дизель умирает сразу. Наступает момент, когда он не заводится.

И тут начинается марафон, который сперва владелец принимает за банальную стометровку.

1

Итак, на старт. Визит в ближайший автосервис, куда дотянули на буксире, довезти на эвакуаторе

Как правило, теплый труп дизеля принимает небольшая СТО общего профиля. Это даже не реанимация, это – сельский травмпункт. Что они могут? Выполнить урезанный формат ТО: заменить масло и фильтры. Еще – шинный сервис по минимуму, ремонт подвески, базовые регулировочные работы. А тут – дизель. Мертвый…

К трупу применяют первичную диагностику «подручными» средствами. Местный авто-фельдшер, если он более или менее толковый, топливо в баке (вдруг замёрзло); состояние фильтров; исправность сигнализации, ошибки в электрике, бодрость аккумулятора, живость стартера, внешний вид свечей накаливания… Если все это – зря, , то внедряться глубже такой мастер не станет.

Конечно, и такая диагностика кому-то поможет. Допустим, была нечаянная заправка летним топливом в мороз. Успели заметить. Поставили машину часов на 5-8 в тёплое помещение, сменили топливо на зимнее – и пациент уже скорее жив, чем мертв! Дальнейшего ремонта не требуется.

Но чаще труп остается трупом…

2

Второй чек-поинт на трассе марафона. Владельцу советуют обратиться к автодилеру либо в специализированный сервис по ремонту дизельной топливной аппаратуры

Куда бежит клиент? В банк? Нет, он еще хочет верить в лучшее, то есть в быстрое и дешевое излечение дизеля. Он думает: да, дилер обладает полной информации по конкретной марке; у него ОЕМ-диагностика. Вдруг спасет? Это если авто на гарантии.

А если нет? Есть убеждение, что дилеры неохотно берут дизельные автомобили,  особенно неновые. Это отчасти верно: ремонтные инструкции жесткие и, как правило, предписывают агрегатную замену, а это недешевое мероприятие. А еще клиенты опасаются диагностики по типу: «Не сработало? Тогда заменим этот узел и посмотрим, а дальше вон тот, и вон тот». Наконец, клиент сильно подозревает, что дилер сам пользуется услугами специализированного дизельного центра. А значит, можно сократить цену, убрав дилера-посредника.

В общем, типовая попытка номер два в дизельном ремонте — специализированный сервис с приятными ценами. А это как раз «молодой дизелист», — ранее нами изученный центр с китайской, турецкой, белорусской, украинской, бюджетно-итальянской и прочей подобной аппаратурой и такими же «подобными» запчастями.

И вот переломный момент, когда стометровка необратимо становится марафоном на длинную, но неизвестную никому, дистанцию:

Клиента убеждают сразу, что неисправна именно форсунка, и сразу согласуют снятие и ремонт.

Все. Теперь клиент «попал». Он уже не сможет выйти из ремонта. Он даже не способен сменить техцентр, если перестал верить словам мастеров. Процесс запущен и отработает целиком. А на выходе будет так называемый успех с так называемой гарантией в 30 дней, а иногда и чуть больше…

И продолжение марафона, о котором мы уже говорили.

Вывод, ради него все и написано.

  • Спешка и упрощенный подход к серьезному вопросу привели клиента в тупик. Пока мотор был еще в сборе и мог дать много информации настоящему специалисту, в нем копались практиканты, а то и хуже, мародеры.
  • Не было настоящей, полноценной, диагностики.
  • На первом этапе не было установлено даже: а дизель ли стал причиной отказа? Не было полноценного поиска причин.

В 60% случаев настоящий виновник проблемы – не дизель. Автомобиль – это сложный организм, и, как любой организм, он нуждается в комплексной диагностике.

При подозрении на смерть дизеля первая задача клиента и мастера – исключить иные возможности.

Мотор? Электрика? АКПП? Электроника? Еще раз повторю: 60% проблем именно там. И не надо чинить исправный дизель, и тем более не надо соглашаться на съём исправных (может быть и так!) узлов и деталей до того, как прошла комплексная диагностика.

Хотите пробежать дешевую стометровку, а не марафон? Так начните забег разумно! Первый, кому вы доверите диагностику, определит длину «забега», его стоимость и конечный успех.

Заглохли, нет явных надежд на быстрый запуск?

Сразу ищите профи. Сразу, только так. Пока все системы в сборе, пока вы помните симптоматику, пока не истрачены впустую деньги и не сточены под ноль нервы.

А теперь немного цифр для общей эрудиции:

  • одна форсунка может включать 40-60 деталей, а топливный насос высокого давления
  • 250-450 (современные содержат меньше деталей, классические старые — больше). Ломаются, разумеется лишь самые высоконагруженные детали. В насосах это плунжерные пары, нагнетательные клапаны, подшипники. В форсунках — распылители и дозирующие устройства – клапаны, которые регулируют подачу топлива в камеру сгорания двигателя и обратно. Крайне редко, особенно в пьезофорсунках, случаются проблемы с управляющим элементом.

Цели «официального» дизельного ремонта

  1. Реанимировать автомобиль, чтобы он поехал.
  2. Обеспечить, чтобы экономика, экономичность и динамика были не хуже, чем те, которые заложены в производстве. Ресурс восстановленной топливной системы должен, по возможности, превышать ресурс двигателя, так задумано изначально.
  3. Обеспечить полную адаптацию топливной системы под инжекторы и насосы, под их параметры.
  4. Не упустить из виду причину выхода из строя и проинструктировать пользователя, как обезопасить дальнейшую эксплуатацию. Это очень важный пункт! Реальная причина моет быть глубокой, а проведённый ремонт  — поверхностным, устраняющим лишь симптомы, и то – временно. Поэтому «официальный» ремонтник обязан рассказать правду и предупредить о последствиях. А это, например, низкий ресурс, рост токсичности выхлопа, повышенный расход топлива, нештатная работа системы и так далее, вплоть до угрозы безопасности. Если вы ни разу не наблюдали такой кошмар, как дизель, который идет «вразнос» — вам повезло. И не надо видеть подобное, и не надо создавать условия для катастрофы.
  5. Добиться для конечного клиента экономии от 35% и выше к стоимости нового агрегата. Если по какой-то причине экономия невозможна (агрегат сильно изношен, имеет глубокие многоступенчатые поломки), не тратить впустую средства клиента и предложить замену.

Только ремонтнику решать, какова миссия его бизнеса.

Только клиенту решать, как долго и безопасно он желает эксплуатировать свой автомобиль.

Давайте принимать наши решения с открытыми глазами.

Материал подготовила: Оксана Демченко
Фото: © Delphi

Предыдущая статьяGDI: чем хорош и почему не страшен
Следующая статьяВикторина Schaeffler Masters