При оценке проб дизтоплива задача техцентра – не уличить клиента или АЗС, а найти источник проблемы

Вы уже поняли: при оценке проб дизтоплива задача техцентра – не уличить клиента или АЗС. Мы в этом смысле не юристы, мы в хорошем случае – врачи-диагносты, а в плохом – патологоанатомы…

Мы заинтересованы в том, чтобы получить информацию, сделать гипотезы о причине проблем и осознанно проверить: насколько пострадала система, в каких именно узлах искать «болезнь».

При оценке проб дизтоплива задача техцентра – не уличить клиента или АЗС, а найти источник проблемы

До сих пор я говорил о внешних врагах. Вода, анаэробы, отработка, механические примеси – часто они «приходят» извне. Хотя твердые частицы  — это уже особый случай, и если вы заметили это – да, вы правы. Они часто – «внутренние», и не причины, а результат.

Но есть самый страшный признак, который мы выявляем однозначно и безошибочно. Это признак скорой и неизбежной, уже сейчас происходящей, смерти топливной системы.

Мы оцениваем количество металлических примесей в отстое топливного фильтра.

Тест очень простой, безжалостно точный.

Мы всего лишь используем магнит. Проводим этим самым магнитом снаружи по стенке (дну) прозрачной пластикой емкости с пробой – и ждем с замиранием сердца: пациент жив? Ведь жив?…

Если магнит притягивает собирает «на себя» коричневого ржавого «ежа», нельзя этого не заметить. Магнит движется снаружи стенки – «ёжик» бегает внутри.

«Ежик смерти», знаете ли. Это – частицы ржавчины. Они – «родные», здешние. Мы можем совершенно точно сказать: топливная аппаратура в критическом состоянии. Если она даже сохраняет работоспособность – пока! – то остаточный ресурс ничтожен.

Это приговор.

«Доктор, а может, в реанимацию?» — тут не проканает.

Это – «в морг».

То есть в системный, сложный и дорогой ремонт…

Топливная система получила фатальные повреждения. Вода, анаэробы – обычно виновны они. Хотя, если в баке была веретёнка пополам с тормозухой – я даже боюсь строить гипотезы. Смешайте мышьяк с серной кислотой и крысиным ядом, вдумчиво изучите на вид и скажите: что именно смертельно в смеси? Глупый вопрос, правда?

Еще раз скажу, это важно.

Наша задача при анализе — не начать какую-то войну, не наказать кого-то. Наша задача — понять проблему и объяснить её заказчику. А также предостеречь его в дальнейшем от спокойного и безразличного отношения к заправке.

Ну и несколько слов патологоанатома, пока мы прощаемся с невеселой темой топлив.

Буквально три-пять крошечных, микронно- и хуже, нано- точных, прецизионных деталек – клапаночков, пружинок — вмещают в себя весь огромный объём патентов, технологии ноу-хау, которыми владеют мировые корпорации, гранды дизельного рынка.

Эти «маленькие труженики» способны работать почти бесконечно. Они такие… трудоголики!

И вот всего капля воды, колония анаэробов или иная подобная мелочь — рушит весь процесс. Сносит до основания бастион технологий.

Ну разве не парадокс?

Респект матушке природе…

Форсунка рассчитана на исправную работу при пробеге даже в миллион км в тестовых условиях.

В штатном режиме форсунка практически не изнашивается, бесценные «трудоголики» — прецизионные детали — не соприкасаются, они буквально плывут в потоке дизельного топлива.

Пока это самое дизельное топливо – годное, мотор вечный. Пока топливо не содержит механических или химических примесей, пока его фракционный состав хорош, пока в нем серы – сколько можно…

Распылитель, запорный клапан высокого давления, плунжерная пара – вот, собственно, и все герои.

Они непобедимы. Но матушка-природа бьет их одной каплей воды.

Ваши друзья.

Не хотите отправлять в морг молодых еще «бойцов»? Так помогите им выжить.

Я говорю о присадках.

Не о тех, которые льет неизвестно кто неизвестно где – а  о тех, которые можете и должны лить вы, владельцы дизельных автомобилей. И которые обязан рекомендовать я, ремонтник, пока я диагност, а не патологоанатом.

Если присадки в бензин – баловство или часто лохотрон (кроме повышающих октановое число), то присадки в дизтопливо – реальные спасители от ранней смерти, дорогого ремонта, зимнего незапуска и прочих дизель-ужасов.

Присадки в дизтопливо – реальные спасители от ранней смерти, дорогого ремонта, зимнего незапуска и прочих дизель-ужасов

Конечно, я говорю не обо всех присадках скопом.

Традиционно присадки считаются дополнением к топливу, спорным — не обязательным, порою вредным. Но, повторю, есть среди них ваши союзники и верные друзья.

Лучшие из присадок действительно оказывают значительный эффект.

Лучше из присадок действительно меняют ситуацию, устраняют риск коррозии и не дают плодиться анаэробам.

Присадки не побеждают, но значительно ослабляют одного из самых опасных врагов дизельного двигателя — воду.

Важно понимать: присадки могут работать только при нужной концентрации для данного топлива, для данного региона — климатические во всех остальных смыслах.

И еще одна тонкость.

Присадки в дизтопливо – реальные спасители от ранней смерти, дорогого ремонта, зимнего незапуска и прочих дизель-ужасовУвы, часто присадки, которые поступают из-за рубежа, имеет недостаточную концентрацию. Их откровенно низкая концентрация порой — вовсе не результат их опасности в большой дозе. Концентрация может быть следствием нормативов законодательства стран, через которые проходят эти присадки, двигаясь к нам.

Пожароопасность и экологичность — вот причины разбавления.

Они «играют» уже при декларировании груза. Производителю может быть  гораздо удобнее в плане экономики и логистики разбавить присадку, чем погрязнуть в проверках и бюрократии.

Внимательно смотрите на этикетку – если советуют лить много, не бойтесь. Это разбавленная присадка. Причины вы уже знаете.

Риск некоторого превышения концентрации – ничтожен.

Рост цетанового1 числа? Одна-две единицы не убьют мотор.

Важнее иное.

Присадки, и только они, надежно связывают значительное количество влаги.

Присадки, и только они, улучшают лубрикационные свойства топлива.

Я говорю не только о зимнем применении  — к нему все дизелисты привыкли.

Летнее применение присадок тоже достаточно эффективно.

Не обязательно применять при каждой заправке, но раз в 3-5 заправок – это норма, это даже закон!

Это единственный способ выживания для упомянутой ранее техники «импульсного» использования.

Присадки, именно они, консервируют систему для надежного и безопасного хранения.

И вот еще что стоит сказать. В дизельном мире есть присадки, их очень мало, которые одобрены  и однозначно рекомендованы производителями топливных систем и автопроизводителями. Одну из них мы постоянно привозим, но в первую очередь – для клиентов-профи. Например, ее заливают в обязательном порядке в большие дизель-генераторы, а еще в топливо морских паромов. Не буду заниматься рекламой. Спросите – отвечу.

Материал подготовила: Оксана Демченко

1 Цетановое число — характеристика воспламеняемости дизельного топлива, определяющая период задержки горения рабочей смеси (то есть свежего заряда) (промежуток времени от впрыска топлива в цилиндр до начала его горения). Чем выше цетановое число, тем меньше задержка и тем более спокойно и плавно горит топливная смесь.

Предыдущая статьяDENSO — о признаках неисправных свечей зажигания и возможных причинах их выхода из строя
Следующая статьяKimberly-Clark Professional™ выпустила новые масловпитывающие коврики