Из-за пандемии оборот рынка франчайзинга в России в 2020 году сократился на 27%

Начнём, пожалуй, с цифр.

Из-за пандемии, по данным аналитиков портала Franshiza.ru,  оборот рынка франчайзинга (выручка франчайзинговых точек в России) в 2020 году сократился на 27% и составил 2,04 трлн. рублей, при этом сети ещё и потеряли примерно каждого пятого партнера.

На данный момент  в России успешно или не очень, но пытаются развиваться около 2780 франшиз. За 2021 год о своем выходе на рынок заявили ещё 430 новых проектов, но около 250 компаний свернули свою франчайзинговую программу. Таким образом, рынок франчайзинга в России за 2021 год по числу предложений вырос почти на 7%.

Если говорить о географии российских франчайзеров, то процентное соотношение  выглядит следующим образом:

  • Москва – 19%
  • Санкт-Петербург – 10%
  • Регионы – 71%

Автобизнес – не исключение из общего франчайзингового тренда, и, на данный момент на независимом рынке автокомпонентов, сервисных слуг, автострахования, АЗС, а также шин, моторных масел и материалов для кузовного ремонта мы насчитали более 50 классических франшиз и несколько партнерских программ, по сути своей близких к франшизам.

Итак, классическое определение:

Франшиза (от французского – льгота)— это объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату.

Если говорить проще – то это возможность запустить бизнес «с нуля», но уже под раскрученной вывеской и с набором эффективных и проверенных стандартов работы, ноу-хау и отлаженными бизнес-процессами.

Теоретически, франшиза помогает начать дело с минимальными рисками или перенастроить бизнес на новый уровень.

Компания, передающая франшизу, называется франчайзором или «управляющая компания»), бизнесмен, ее покупающий, называется франчайзи или «партнер».

Отношения между франчайзором и франчайзи – это и есть франчайзинг.

Как правило, первые вопросы у потенциального покупателя – это о бизнес-процессах и ПО, доходности и о роялти.

В большинстве случаев договор франчайзинга предусматривает выплату роялти.

Во франчайзинге приняты следующие виды оплаты:

Паушальный взнос (единоразовый платеж за право вступить в сеть, пользоваться ТМ сети, использовать регламенты, стандарты, фирменный стиль) и Роялти — периодические (чаще всего — ежемесячные) отчисления за право пользования этими правами.

Какие бывают роялти?

Чаще всего  применяют роялти — процент от выручки предприятия, что выручка партнеров достаточно «прозрачна», и вероятность занижения ее близка к нулю.

Бывают и фиксированные роялти, но, считается, что такой вариант говорит о том, что с одной стороны, франчайзер не заинтересован в развитии партнера, с другой стороны, фиксированные роялти для франчайзи, которые в первые месяцы работы только начинают зарабатывать, достаточно обременительны.

Но в целом, говоря коротко, три кита франшизы – это Бренд-Бизнес-модель-Контроль

Теперь вернемся к нашему рынку.

К 2021 году рынок автосервисов в России пережил собственный кризис, смог выровняться и поднял общий объем до суммы в 642,9 млрд. рублей, по данным АА «АВТОСТАТ». При этом доля крупных дилеров составила чуть более 15%, независимые СТО заняли долю в 32,4%, а остальной рынок принадлежит частникам. В России, по одним данным насчитывается  76 000 НСТО, по другим – 40 000. Реальную цифру назвать не сможет ни одно агентство, так как «гаражники» либо не зарегистрированы, либо оформлены как «самозанятые».

Автосервисный рынок тесно связан с продажами автозапчастей и расходников, так как автопарк в России достаточно «возрастной», да и производители автокомпонентов заинтересованы работать с этим сегментом «напрямую», и франчайзинговые сети автосервисов стали одним из самых удобных форматов развития отрасли.

Считается, что франчайзинг снижает риски и для предпринимателей, позволяет регулировать цены, внедрять новшества и технологии, обучаться, внедрять стандарты качества и стандарты ремонта.

Как правило, все сети предлагают:

  • Набор эффективных технологий для привлечения клиентов
  • Сниженные цены на запасные части, масла и аксессуары
  • CRM и ПО
  • Детальный бизнес-план с расчетом окупаемости
  • Обучение персонала, курсы повышения квалификации
  • Подключение к горячей линии
  • Программу лояльности и бонусную накопительную программу
  • Рекламную, маркетинговую поддержку и клиентский трафик
  • Дизайн макеты для интерьера и экстерьера
  • Инвестиции на развитие и продвижение
  • Единые стандарты

Первыми в данный сегмент российского бизнеса вошла сеть «Бош Авто Сервис», в неё вошли более 200 лучших СТО в регионах, отдельно развивалась сеть дизельных центров.

Компания Bosch — признанный мировой лидер в производстве запасных частей, а сеть СТО Бош Авто Сервис была основана ещё в 1921 году и сейчас насчитывает свыше 15 000 станций в более чем 150 странах мира, обслуживая около 230 млн. автомобилей. Это самая крупная сеть независимых СТО в мире, но в России количество франшизных точек за последние три года, к сожалению,  сократилось, зато открылись новые в Казахстане.

Компания Bosch работает по принципу Parts, Diagnostics & WS-Services.  СТО получает в пользование лучшие разработки компании, включая технические и маркетинговые аспекты, оборудование, инструмент для правильного позиционирования и быстрого роста числа клиентов. Специалисты компании проконсультируют по необходимым площадям, минимальному оснащению, помогут с бизнес-планированием.

Франшиза Бош Авто Сервис адаптируется под условия региона в части пакета услуг для владельцев авто разного происхождения (Россия, Европа, Азия), стартового складского запаса, рекомендаций по развитию.

Самый сильный плюс – техническое обучение сотрудников СТО.

Размер инвестиций – от 1 500 000 рублей.

Самая известная благодаря маркетингу и рекламе, а также самая амбициозная, на данный момент, в России – сеть FIT SERVICE.

Это международная сеть автосервисов, которая включает уже более 250 действующих автосервиса более чем в 135 городах России и Казахстана: от Москвы до Владивостока. На рынке с 2008 года (первый автосервис был открыт в Омске). Сеть является партнером крупнейшего дистрибьютора автозапчастей — ROSSKO.

В 2021 году стала лидером в рейтинге «30 самых выгодных франшиз России» по версии Forbes, вошла ТОП-3 «50 самых популярных франшиз России» по версии РБК и так далее – по версиям всевозможных СМИ, порталов и премий.

Основные финансовые показатели (данные из открытых источников): рентабельность: 18%, ROI: 250-270%, средняя прибыль месяц: 376 000 рублей, точка безубыточности: максимум 3 месяца, точка окупаемости: 6-24 месяца.

Размер инвестиций – от 2 500 000 рублей в зависимости от формата СТО, паушальный взнос есть, роялти – 6,5%.

Большой плюс – собственный Учебный Центр.

Громко зашла на рынок и ещё одна сеть — сеть умных автосервисов «Вилгуд», обещая партнером на всех конференциях и в рекламе уникальную бизнес-модель и операционные показатели в 2 раза выше в сравнении с конкурентами

Франшиза запущена в 2014 году, после трехлетней разработки и тестирования бизнес-модели на собственных СТО.

Сегодня «Вилгуд» — это сеть из примерно 100 автосервисов в России, Казахстане и Белоруссии.

Основное преимущество сети — автоматизация процессов. Вилгуд разработал бизнес-модель, которая делает автосервис прибыльным, прозрачным и легко управляемым с помощью IT-платформы WILGOOD IS.

Цифры от сети (взяты из открытых источников):

  • Ежемесячный оборот одной станции: 4,5 млн. рублей
  • Рентабельность: 15–25%
  • Средний чек: 8–10 тысяч рублей
  • Количество заездов: более 400 в месяц

Размер инвестиций – от 1 500 000 до 8 000 000 рублей, паушальный взнос 350 000 рублей, роялти – 5%.

Еще одна известная сеть — «Белый Сервис». Это федеральная сеть сервисных станций по обслуживанию постгарантийных автомобилей любых марок. Насчитывает более  60 СТО в 36 городах России.

Федеральная сеть сервисных центров «Белый Сервис» основана в 2009 году.

В отличие от других СТО цена услуг фиксированная – для каждой модели авто есть индивидуальный прайс.

Концепция франшизы «Белый Сервис» основывается на ноу-хау крупнейшей в Европе сети автосервисов KWIK FIT. Она предполагает предложение услуг по фиксированной стоимости, включающей работу и запасные детали. Благодаря продвинутой операционной программе «Онлайн Ассистент» всего за 20 секунд выбирается комплектация транспортного средства, требующаяся услуга и рассчитывается цена. Программа автоматически подбирает запчасти на авто любого бренда и отображает их наличие и стоимость у поставщиков. Отдельный сотрудник для подбора запчастей не требуется, что сокращает расходы на операционную часть.

Паушальный взнос: от 100 000 до 400 000 рублей, для действующих СТО действуют скидки, минимальные инвестиции: 320 000 рублей, доход: от 120 000 рублей в месяц.

Сеть техцентров «Автопилот».

На данный момент насчитывает около 30 СТО, инвестиции – 4 000 000 – 5 000 000 рублей, роялти 2,5%, прогнозируемая прибыль – до 500 000 рублей в месяц.

Из плюсов — единый центр бухгалтерского обслуживания, инновационная собственная программа управления предприятием, которая позволяет анализировать и контролировать бизнес по 176 параметрам, находясь даже на расстоянии в удаленном доступе. Бизнес-поддержка и маркетинговое сопровождение.

А также на рынке присутствуют следующие франшизы:

«ТехАвтоГрупп» — франшиза продвигает услуги страхования и техосмотра автомобилей. Из бонусов — отсутствие паушального взноса, доступное, невысокое роялти, плюс франчайзер гарантирует соглашения с надежными и проверенными страховыми компаниями.

«АвтоПлюс» — франшиза услуг кузовного ремонта (с видеотрансляцией, консультированием и гарантированным качеством). Франчайзи получает станцию под ключ, добавляется на общий сайт сервиса, присоединяется к единому call-центру.

 «Легион» — франшиза федеральной сети газовых автотехцентров. Основана одной из старейших на рынке компаний «ГАРАНТ-ГАЗ».

OLS — франшиза сети сервисов технического обслуживания — СТО, работающая по единой схеме: сервисный центр, зона клиентского обслуживания и магазин с запчастями. Один город — один франчайзи, модификация бизнес-модели под конкретный пункт с отсутствием роялти.

REAKTOR — франшиза автосервисов и розничных магазинов с небольшими первоначальными вложениями, персональным подходом к каждому региону, единым маркетингом и постоянным аудитом франчайзи.  Региональная сеть автокомплексов REAKTOR сегодня насчитывает 26 автосервисов в 3 городах  и продолжает активно расширяться, паушальный взнос 250 000 рублей, роялти — 3%, но не менее 10 000.

EUROREPAR CAR SERVICE – это широкая и активно расширяющаяся сеть сервисных центров в России (в план

Поимо этого на этот рынок вошли франшизы: VERNUM  AUTO(сеть при участии торговой группы AutoDistribution International), STYLING.SU и NAMASHINU.RU (услуги по оклейке автомобилей виниловыми пленками), сеть Автосервисов БестВей (сеть станций по кузовному и слесарному ремонту), Автокомфорт, СТОЛаб  и др.

Отдельным сегментом выступают франшизы шинных центров, франшизы автомоек и франшизы пунктов замены моторного масла, АЗС и установки ГБО, а также программы авторизации СТО от производителей.

Подготовила Марина Белоглядова

Предыдущая статьяВ России изменилась ситуация на рынке автомобилей
Следующая статьяМасляные фильтры Bosch для коммерческого транспорта