Надежность и экономичность – вот, пожалуй, главное, чего ждут от своих автомобилей их владельцы. Современные реалии заставляют задумываться еще и об экологической составляющей – требования в этом отношении становятся все более жесткими

Вот почему производители ищут и находят альтернативы традиционным решениям. Одна из них – система непосредственного впрыска топлива, более известная как GDI.

Аббревиатура GDI расшифровывается как Gasoline Direct Injection, или «непосредственный впрыск топлива». Это кратко, но точно описывает ключевое отличие данного типа двигателей от всех остальных: топливо в нем под большим давлением впрыскивается прямо в цилиндры, а не во впускной коллектор. Это в чем-то роднит GDI-системы одновременно и с традиционными бензиновыми инжекторными, и с дизельными. Например, насос высокого давления, или ТНВД, который используется для создания нужного давления в топливной рампе, перекочевал в GDI именно отсюда.

Чтобы объяснить особенности и достоинства GDI-систем, нужно ненадолго вернуться к теории. Для работы двигателя топливо должно сгорать. Для горения бензин должен смешиваться с воздухом – причем в строго определенной пропорции. Оптимальным считается соотношение воздуха и бензина в пропорции 14,7:1. Более бедная смесь (то есть та, где количество воздуха больше оптимального) хуже загорается. Более богатая (то есть та, где превышено количество бензина) хуже сгорает – то есть оставляет после себя больше вредных выбросов.

В системе с непосредственным впрыском топлива важную роль играет электронная начинка
В системе с непосредственным впрыском топлива важную роль играет электронная начинка

Cущественная особенность систем с непосредственным впрыском топлива – важная роль электронной начинки в их работе. Все параметры бензиновой смеси с помощью многочисленных датчиков контролирует электронный блок управления. В зависимости от условий (нагрузки на двигатель, скорости, характера езды и т. д.) он гибко перестраивает работу всей топливной системы, чтобы оптимизировать состав смеси и режим ее подачи.

Какие преимущества дает технология непосредственного впрыска? Такие двигатели более экономичны, поскольку позволяют точно дозировать количество и состав подаваемого топлива, и отвечают более высоким экологическим стандартам, поскольку позволяют добиться максимально полного сгорания топливовоздушной смеси. Наряду с этим их особенностью является повышенная требовательность к качеству бензина. Так, низкокачественное топливо может привести к преждевременному износу форсунок: они забиваются, а разобрать и почистить их невозможно – только заменить на новые. Страдает от него и ТНВД (особенно в старых поколениях двигателей с системой GDI): любые посторонние примеси в составе топлива усиливают абразивный износ его деталей.

Для отечественных автолюбителей качество горючего – вопрос особенно острый. Однако это не повод опасаться автомобилей с системами непосредственного впрыска. Сегодня ремонт GDI-систем вполне доступен благодаря тому, что ведущие производители – такие, как компания Bosch – выпускают соответствующие запчасти не только для поставки на конвейеры крупнейших европейских и азиатских брендов, но и для рынка послегарантийного обслуживания. Причем речь идет не только о форсунках или насосах высокого давления, но и о мелочах вплоть до комплектов уплотнителей или крепежных элементов. А чтобы ремонтом таких сложных систем занимались подготовленные специалисты и сертифицированные автомастерские, та же Bosch предоставляет все необходимое – от обучающих программ и подробных инструкций в видео- и текстовом форматах до наборов инструмента и диагностического оборудования.

Таким образом, системы непосредственного впрыска топлива в автомобилях с бензиновыми двигателями чем дальше, тем больше перестают быть экзотикой на наших дорогах. И это вполне справедливо: преимущества, которые они обеспечивают, достойны того, чтобы ими пользоваться.

Предыдущая статьяNGK SPARK PLUG представляет новые свечи зажигания и накаливания
Следующая статьяДизель: хроника внезапной смерти