Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяГлавные новостиИтоги 2022 на рынке НСТО. Экспертное мнение Николая Янковского

Итоги 2022 на рынке НСТО. Экспертное мнение Николая Янковского

Николай Янковский, заместитель председателя Ассоциации «РАСТО», руководитель по развитию сервиса «Вианор Сервис и Маркет» подвёл итоги 2022 года на рынке независимых СТО и поделился своим видением основных направлений развития автобизнеса в современных условиях

Николай Янковский, заместитель председателя Ассоциации «РАСТО»
Николай Янковский

Ушедший 2022-й год стал для нашей отрасли не только достаточно сложным, но и во многом – переломным. Мы видим и чувствуем на себе эти глобальные, можно сказать тектонические изменения, и теперь приходится не просто вести бизнес по накатанной колее, как раньше, а подстраиваться под новые реалии.

Опишу вкратце главные аспекты.

1. Изменение отношения автовладельца к автомобилю

До 2020 года для автовладельцев московского региона их автомобили были чем-то наподобие смартфонов: купить новый легко, старый продать тоже было довольно несложно. Такое отношение делало московский автопарк достаточно молодым. Пару раз такой автомобиль заезжал на ТО к официальному дилеру, пару раз к нам, в независимые СТО, и затем продавался покупателю из региона. Периодичность выполнения технического обслуживания не учитывала особенности эксплуатации в нашем регионе, предписал Производитель делать ТО раз в 15 тысяч километров – так и делали. Естественно, доля сложных ремонтов снижалась, так как все эти ремонты выполнялись уже при втором или третьем владельце, и это происходило уже не в нашем регионе.

Что-то начало меняться во время пандемии, так как начался дефицит новых автомобилей. Мы отметили более пристальное отношение к состоянию автомобиля, оно выражалось в сокращении периодичности ТО, в понимании клиентом важности осмотра автомобиля с целью ранней диагностики неисправностей. Уже тогда появились заказы не просто на ремонт, а скорее на восстановление всего автомобиля, когда за несколько приездов решаются проблемы с двигателем, подвеской, тормозной системой. Резко вырос процент сложных работ, среднее время работ также сильно увеличилось.

Уход многих брендов в 2022-м году, ситуация с поставками запчастей, и в целом ситуация полной неопределенности (а в такие времена в копилку для покупки нового автомобиля не залезешь), сделала внимание автовладельца к состоянию автомобиля еще более серьезным. В целом, наш, сервисный послегарантийный сегмент бизнеса получил что-то вроде «второго дыхания», мы действительно из концепции обслуживания перешли обратно к самой настоящей ремонтной деятельности.

2. Усложнение снабжения запчастями

Сейчас ситуация с обеспечением запчастями выглядит не так драматично, как было в марте-апреле ушедшего года, и, честно говоря, пока ни один автомобиль не встал к забору из-за отсутствия нужной запчасти. Нет проблем с расходными материалами: маслами, фильтрами, ремнями. Чуть более сложная ситуация с деталями двигателя. Бывает период, когда не удается найти деталь для очень популярной модели, её нет нигде, даже на просторах интернета, но через неделю она может появиться, и даже в большом количестве. Это означает, что кто-то привез партию, и теперь, на какое-то время, проблема решена. И самая сложная сейчас ситуация с электроникой, особенно для премиальных брендов. Здесь выручает рынок запчастей, бывших в употреблении, пока всё, что нужно – находить удается. Есть также проблемы со специфическими комплектующими, например алюминиевые трубки топливных и тормозных систем, мы вернулись к практике девяностых, стали изготавливать их сами. В общем, можно сказать, что пока мы будем искать запчасти больше чем обычно, но с другой стороны – мы видим что совсем старые автомобили, возраст которых более двадцати лет, уходят в историю, и это радует, так как восстановление очень старого автомобиля, с точки зрения обеспечения запчастями, дело практически безнадежное.

3. Изменение требований к структуре производства

Вышеописанная ситуация с запчастями меняет требование к структуре наших предприятий. Из-за задержек в поставках, мы вынуждены использовать большее количество постов, и если раньше стандартная схема была «один механик-один пост», то сейчас мы переходим к традиционной европейской схеме «один механик – два поста». За Рубежом это вызвано необходимостью «загружать» механика работой, так как организация оплачивает фактическое время нахождения механика на посту, и, соответственно, механик должен работать практически без остановки. В нашем случае – если один автомобиль «зависает» из-за не поставленной вовремя запчасти, то он получает еще один заказ, на соседний подъемник. Традиционно мы рассматривали всегда стартовую модель автосервиса как «одна смена = один мастер-приёмщик + три механика» и минимальное количество постов было четыре. Сейчас, уверен, не имеет смысла рассматривать бизнес с количеством постов менее шести. Найти в аренду помещение для автосервиса, позволяющее разместить шесть и более постов – такая возможность случается крайне редко. Исходя из этой практики, можно предполагать, что небольшие СТО с количеством постов менее шести, будут испытывать существенные экономические трудности, им просто не хватит выработки из-за вынужденных простоев.

В общем, время сейчас непростое, но для нашего бизнеса, как мне кажется, наступила эра возрождения настоящего автомобильного ремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новые публикации

Популярные статьи на сайте