Моторное масло превратилось в подобие гуталина… Виной этому стало фальсифицированное топливо. Расскажем, почему такое случается

Если в чистый двигатель залить высококачественное масло, все будет хорошо? Да, если не заправляться «бодяжным» топливом
Если в чистый двигатель залить высококачественное масло, все будет хорошо? Да, если не заправляться «бодяжным» топливом

В сертифицированный моторный центр поступили три схожие заявки на экспертизу двигателей. Все три агрегата были почти новыми. И все они застучали и «словили клина» – так бывает при остром масляном голодании. И наконец, у всех двигателей при откручивании сливных пробок масло из картера не полилось. Даже капля не упала…

Когда сняли поддон, обнаружили в нем странную коричневую субстанцию, напоминающую очень густой майонез или студень. Она не могла ни стекать, ни прокачиваться масляным насосом. Понятно, что смазывать пары трения она тоже не могла.

Такое «масло» только ложкой зачерпывать
Такое «масло» только ложкой зачерпывать

Почему так получилось? Разгадать эту загадку могли только профессиональные химики, проведя анализ «гуталина». И тогда эксперты отправили пробу бывшего масла в химическую лабораторию. А заодно передали и образцы бензина из баков пострадавших автомобилей.

Химики анализы проб провели. Причем разнообразные, включая метод ИК-спектроскопии. И заявили, что с высокой вероятностью причиной выхода двигателей из строя стало фальсифицированное топливо. Но если кто-то его «бодяжит» – то как именно? Одна из версий такова.

При производстве синтетических каучуков (в частности, полиизопренового каучука для шинной промышленности) образуются побочные продукты, содержащиеся в нижней кубовой части ректификационной колонны. Продукты эти так и называют – кубовые.

Не исключено, что предприимчивые ребята скупают их за копейки, а потом добавляют в бензин. Октановое число получается высоким, бензин сгорает, машина едет, все прекрасно, но лишь до поры до времени.

В нижней части двигателя тот же «гуталин»
В нижней части двигателя тот же «гуталин»

Дело в том, что в кубовых очень много непредельных углеводородов, активно вступающих в разнообразные реакции. Таким же получается и новоявленный бензин. А дальше происходит следующее.

Температура высокая, при сгорании смеси образуются оксиды азота. Не будь в бензине непредельных, они вылетали бы в выпускной коллектор и далее в каталитический нейтрализатор. Но благодаря непредельным эти оксиды азота образуют нитроэфиры, оседающие на стенках цилиндров… И маслосъемные кольца тут же сбрасывают их в картер!

А надо сказать, что нитроэфиры – штука нестойкая в смысле температуры. Вот и разлагаются они с образованием кислот. А те реагируют со щелочными присадками масла и быстренько образуют мыло, которое загущает масло до полной потери текучести. Это явление мы и наблюдали, сняв поддон картера.

В головке блока видны только кулачки распределительного вала, все остальное скрыто под слоем «гуталина»
В головке блока видны только кулачки распределительного вала, все остальное скрыто под слоем «гуталина»

В чем коварство такого, извините за выражение, «топлива»? А в том, что оно способно убить любое, даже самое дорогое «супертоповое» масло – достаточно один раз заправиться, проехать километров 500, и все, «кислотный» процесс пошел. А в полной мере «эффект» проявится через несколько тысяч километров – пять, семь, десять…

Ай да кубовые… Кстати, при определенном навыке их на АЗС можно обнаружить. Если почуяли аромат несвежего палтуса, зажаренного на прогорклом масле, на такой АЗС лучше не заправляться.

Ну а если все же заправились? Спасение одно – немедленно менять масло и бензин, промывать двигатель, заправляться проверенным маслом и топливом. Ситуацию можно отследить и по масляному щупу – если на нем висит загустевшая капля и стекать не хочет (ну чистая смола!), надо срочно менять масло с промежуточной промывкой.

Логичный финал работы двигателя на «гуталине» - задранные вкладыши
Логичный финал работы двигателя на «гуталине» — задранные вкладыши

Кстати, экспертиза поддельного бензина может ничего не показать: стандартные тесты по всем основным ГОСТовским параметрам, в том числе по октановому числу, испаряемости и содержанию смол, он проходит «на ура». И в этом еще одна опасность «кубового» фальсификата.

Статью подготовили Юрий Буцкий и Александр Хрулев

Предыдущая статьяBilstein Group приглашает на вебинары
Следующая статьяКакие автомобили чаще всего ломаются у россиян?