Кузовной цех должен быть выгодным

При системном подходе, практически любой кузовной цех может стать прибыльным, — считает Павел Жемчугов, бизнес-консультант AkzoNobel

Сегодня его компания совместно с РАСТО готовит уникальные программы подготовки специалистов «кузовного», которые помогут собственникам сервисных станций заработать, а молодым специалистам — построить успешную карьеру.

Акзо Нобель — глобальная компания, которая входит в ТОП-3 по производству лакокрасочных материалов в мире. Подразделение Автопокрытий в России представлено несколькими брендами, предназначенными для выполнения любых задач кузовного ремонта, а также предоставляет бизнес-поддержку своим клиентам. Важной частью которой, является обучение персонала.

— Павел, расскажите почему обучение сотрудников так важно для собственников бизнеса? И как это связано с рентабельностью?

— Удивительно, но во многих сервисных центрах кузовной цех не приносит денег, скорее это побочная сфера деятельности и головная боль. Собственникам непонятно, как учитывать работу, как списывать материалы, удручает и высокая себестоимость работ.

Тренинги для руководящего состава и мастеров позволяют сделать «жестянку» не просто прозрачной, с точки зрения управления и учёта, но и прибыльной.

Для наших клиентов доступно обучение персонала, полноценное бизнес-консультирование и глубокий аудит производства, а также специализированный софт для нормирования и учёта расходных материалов.

За счёт реализации такого комплексного подхода, кузовной цех перестаёт быть чёрной дырой, превращаясь в успешное бизнес-направление. В условиях растущей конкуренции, которую обостряет экономическая стагнация, повышение эффективности — это жизнеспособность.

На основе нашего опыта мы планируем запустить подобные курсы вместе с РАСТО для будущих и уже действующих сотрудников кузовного, в рамках «Школы автомеханика РАСТО», и в этом проекте мне предстоит принять участие.

— Кто сегодня является вашими основными клиентами?

— В основном это крупные дилерские и независимые технические центры. Ещё пять лет назад мы работали приоритетно с дилерским сегментом, но рынок серьёзно поменялся. В независимом сегменте становится всё большое станций, чьи кузовные не уступают дилерам ни по оснащению, ни по объёмам, ни по качеству выполняемых работ.

К тому же, автовладельцы стали активнее обращаться в НСТО за высоким качеством по хорошей цене. Это устойчивая тенденция, поэтому для нашей компании очень интересно работать с Ассоциацией РАСТО, которая объединяет самые передовые станции независимого сегмента.

— Ассоциация существует чуть больше полутора лет, как ей удалось набрать такой вес?

— Ассоциация появилась не на пустом месте. Руководители и владельцы станций техобслуживания объединились вокруг директора Техцентра «ВОЛИН»  Ольги Селезнёвой — главного идеолога цивилизованного сервисного обслуживания.

И причины понятны — до РАСТО практически не было ничего подобного. С точки зрения кузовного ремонта — уж точно. Никто не хотел заводить инвестиции в «кузовной», внедрять новые технологии. А самое страшное — повышать квалификацию людей, ведь грамотные специалисты — главное в каждом деле.

Наша компания, также, охотно стала партнёром Ассоциации и мы вносим совместный вклад в создание цивилизованного рынка сервисного обслуживания. Это нужно и с прикладной точки зрения. Поверьте, мы очень часто встречаем мастерские, где до сих пор работают, как в 90-х. Если они не начнут развиваться, то и современные качественные материалы им будут ни к чему.

— Если вернуться к теме подготовки кадров, какую работу с РАСТО вы ведёте в данном направлении?

— Сейчас мы готовим собственный блок, посвященный кузовному цеху, в структуре образовательного проекта «Школа автомеханика РАСТО».

Мы готовы принимать участие в обучении широкого круга специалистов, от уже работающих маляров, до студентов колледжей.

С точки зрения производства, студенты получат современные комплексные программы. Кроме непосредственной работы с материалами, предусмотрены курсы по охране труда, технике безопасности, обучению работе с программным обеспечением, освоению современных инструментов и оборудования.

Обязательно будем рассказывать о перспективах роста, реальных зарплатах и культуре производства. Возможно, запустим курсы колористов. Это особая каста сотрудников, найти и удержать которых — непростая задача. Дело в том, что на колориста нигде не учат, в основном, это самородки, многие — выпускники художественных училищ.

У нашей компании есть опыт подготовки колористов с нуля. Тестируем кандидатов, отбираем лучших и обучаем азам профессии. Курс очень востребованный. Думаю, в рамках сотрудничества с РАСТО, получится поставить этот процесс на поток.

Кстати! Сразу оговорюсь для скептиков. Использование наших материалов в процессе обучения не будет ограничивать уровень компетенций будущих специалистов.

— РАСТО делает особый упор на подготовку кадров, из-за их дефицита автомехаников. Неужели и в вашей сфере наблюдается нехватка специалистов?

— Я думаю, что для нашего сегмента кадровый вопрос стоит ещё острее, чем для многих других. Притока специалистов фактически нет. Хорошие мастера — в основном, люди возрастные. В лучшем случае, ряды маляров и жестянщиков пополняют самоучки или приезжие умельцы из других стран.

Практически у каждого клиента нашей компании есть кадровые сложности. Доходит до того, что работники диктуют свои условия по графику и зарплатам, а бизнесменам приходится идти у них на поводу.

— Дефицит профессионалов на рынке приводит к росту числа рекламаций?

— Скажем так, мастера действительно допускают ошибки, что для нас, как производителя невыгодно. Но ошибки бывают разными.

С одной стороны, проблема может заключаться в неверном выборе материалов. Сегодня на рынке огромная конкуренция, представлено много брендов из Китая с неясным качеством и составом.

Желая сэкономить, специалисты берут заведомо несовместимые компоненты, или смешивают продукты разных производителей, чего делать не стоит. Например, могут взять хороший лак и базовое покрытие, а растворитель используют самый дешевый. В итоге, из-за разного химического состава начинаются проблемы с адгезией.

Второй случай — человеческий фактор, связанный с квалификацией персонала. Люди оптимизируют свой труд, из-за чего исключают или «модифицируют» некоторые технические процессы. Как результат — брак и издержки. Деградация процессов — серьёзная проблема. Поэтому мы рекомендуем проводить аттестацию и тренинги для персонала не реже одного раза в год.

— Павел, а есть ли планы по расширению сотрудничества с РАСТО в ближайшем будущем?

— Для начала мы хотим полноценно запустить блок AkzoNobel в проекте «Школа автомеханика РАСТО». Далее постараемся сделать его еще актуальнее, за счёт совместного обучения колористов и маляров.

А в обозримом будущем на базе Технического Центра ВОЛИН, при содействии Ассоциации, будет открыт всероссийский учебно-выставочный центр автомобильных технологий, где появляются новые перспективы для сотрудничества.

К примеру, мы одни из немногих, кто обучает мастеров консультантов тому, как правильно работать с клиентами для увеличения загрузки кузовного цеха. В год через нас проходит порядка 200 специалистов со всей России. Уверен, что в центре компетенций такие программы были бы очень востребованы.

Кроме того, мы продолжим принимать участие в конференциях и форумах РАСТО, которые считаем очень полезными для отрасли.

— А можете вкратце рассказать, чем интересны конференции и форумы, которые проводит РАСТО, и в чём заключается их польза?

— Мы принимали участие только в трёх мероприятиях Ассоциации по кузовной тематике, которые проходили в Калуге, Красноярске и Казани.

И сразу отметили: здесь нет назойливой рекламы производителей или шумных вечеринок. Зато есть прикладная информация, выступления  ведущих специалистов и качественная заинтересованная в нашей продукции аудитория.

РАСТО, на примере своих членов, рассказывает, как делать бизнес более эффективным, как вовлекать новых людей в профессию, как выбрать проверенных поставщиков и получить от сотрудничества с ними дополнительный профит.

Общение с нашими потенциальными клиентами на мероприятиях строится в атмосфере доверия. Ведь, если вас рекомендует РАСТО, значит с вами можно работать.

Отмечу, что мероприятия РАСТО отличает именно системный цивилизованный подход к ведению дел, обеспечивающий интересы каждого участника события. Именно за этот подход ко всем своим проектам мы ценим Ассоциацию.

— Павел, а вы можете рассказать немного и о себе, своём пути в профессию?

— Мой путь в автодело был взвешенным и обдуманным. С детства я интересовался автомобилями и их устройством, коллекционировал вкладыши с изображением машин, читал про разные марки и модели, собрал богатую подборку журналов «За рулём».

Поэтому, когда настало время выбирать профессию, я знал, что пойду в техническое учебное заведение. Хотя родом я из врачебной династии. Мог поступить в любой медицинский вуз столицы и построить карьеру, как члены моей семьи.

— И что же больше всего привлекало вас в автомобильной отрасли?

— Возможность на практике разобраться, как утроен автомобиль. Наверное поэтому, с самого первого курса МАМИ я пошел по нестандартному пути. Почти все одногруппники пошли на практику на остатки завода ЗИЛ, а я отправился в дилерский центр Honda.

Тогда меня взяли обычным мойщиком, зато, в следующем году я уже был в цехе предпродажной подготовки и дополнительного оборудования. С третьего курса начал хорошо зарабатывать, устроившись учеником арматурщика кузовного цеха. Из-за учёбы, работать приходилось в ночную смену, но оно того стоило. Я изучал устройство автомобиля собственными руками, а не по учебнику.

— Уже тогда вы поняли, что кузовной цех — ваше призвание?

— Не совсем. Время было интересное — продажи автомобилей росли. Для Хонды 2007 год, и вовсе стал золотым. Нам, молодым парням, казалось, что продавцы в шоу-румах, получают очень большие и невероятно лёгкие деньги, захотелось попробовать себя в этом.

Благо, меня отговорил директор дилерского центра, он рассказал, что сервис сможет зарабатывать в любые времена, а рыночная конъюнктура — штука изменчивая. Я до сих пор ему благодарен за тот разговор.

Я продолжил учиться, стал учеником жестянщика, обучался рихтовке, сварочным работам, освоил восстановление геометрии на стапеле. Меня быстро заметили, и отправили на обучение в представительство Honda в России.

Там-то я впервые и почувствовал себя тренером. Дело в том, что наш дилерский центр был оснащен самым передовым оборудованием, таким же, как в представительстве. Я имел опыт работы на нём, и показывал матёрым жестянщикам из регионов, приехавшим на обучение вместе со мной, как с ним обращаться. Я навсегда запомнил уважение в их глазах.

— Как развивалась ваша карьера после окончания университета?

— После получения диплома, я реализовал  желание попробовать себя в продажах — пошёл «на передовую», стал техником оформителем приёмки в том же дилерском центре. Довольно быстро занял позицию мастера-приемщика кузовного цеха.

Через какое-то время я знал про Хонду всё и захотел развиваться. Перешёл в ДЦ БорисХоф мастером-консультантом кузовного цеха BMW. В нашей группе компаний было много брендов и мне удалось поработать также с Jaguar Land Rover, Volvo и Renault.

Далее была компания «Авторусь», бренды Хонда и Volkswagen. Здесь я получил колоссальный опыт управления кузовным цехом. Приёмка располагалась на первом этаже, кузовной — на четвёртом. Выработка была серьёзной, однажды вдвоём с напарником мы приняли 60 автомобилей за день, большую часть вернули клиентам уже через 4 дня — настоящий конвейер.

— Был ли в вашей карьере совершенно уникальный опыт?

— Да, я стоял у истоков дилерского детейлинга в России. В техцентре «Кунцево», где я занимал должность старшего мастера кузовного цеха по 12 брендам, я запускал проект «Кунцево AutoSpa». Это был один из первых крупных дилерских детейлинг-центров в Москве.

Тогда слова-то такого никто не знал, даже в профессиональной среде. Всё пришлось делать с нуля. Мы сами разрабатывали схемы продаж через сервисных консультантов, создали подарочные сертификаты, и вскоре уже обслуживали по 70-80 автомобилей в месяц. Что было очень серьёзно, особенно с учётом стоимости услуги.

Тот опыт помогает мне до сих пор, многие компании только выходят на рынок глубокой мойки. Поэтому мы включили детейлинг в пакет поддержки наших клиентов.

— А как вы пришли в компанию AkzoNobel?

В 2014 году, как представителю крупного клиента, мне довелось принять участие в тренинге по управлению кузовным цехом от AkzoNobel. Не могу сказать, что я был воодушевлен приглашением на мероприятие, ожидая скучную рекламную презентацию продуктов. Но тренер дал так много ценной информации, да ещё и подал её настолько интересно и профессионально, что я подумал: «как было бы здорово попасть в команду Akzo. Оказалось, что мысли материальны.

В 2016 году я захотел продолжить свое развитие и подумывал уйти из дилерского сегмента в другую сферу. Выложил резюме на Head Hunter, и благополучно о нём забыл, так как меня поглотила работа.

Примерно через три недели, я зашёл на сайт и увидел отклик на резюме, мной заинтересовались в AkzoNobel… но почти три недели назад! Я позвонил в агентство по найму, бросил всё и сорвался к ним. Мне повезло запрыгнуть в уходящий поезд, первого июля исполнилось ровно 5 лет, как я работаю бизнес-консультантом в нашей компании.

И я считаю, что это огромная удача, так как кроме прочего, AkzoNobel делает сервисный сегмент автобизнеса более цивилизованным и эффективным. И превосходно, что на этом пути у нас есть надёжный партнёр — Региональная Ассоциация Станций Технического Обслуживания.

Иван Лапырин

Популярные статьи на сайте

Новые публикации