Вторник, 16 июля, 2024
ГлавнаяГлавные новостиЛюди с оружием ворвались в Техцентр «ВОЛИН». Их не смутили даже дети

Люди с оружием ворвались в Техцентр «ВОЛИН». Их не смутили даже дети

В новых экономических условиях государству пора определиться, помогает оно бизнесу или разрушает его, игнорируя незаконные действия силовиков, – считает председатель Региональной Ассоциации Станций Технического Обслуживания (РАСТО) и соорганизатор Сообщества предпринимателей Одинцовского городского округа Московской области Ольга Селезнева

– В конце февраля мы очутились в лихих 90-х. Люди с оружием буквально ворвались в помещения детейлинг-центра ТЦ ВОЛИН, руководителем которого я являюсь. Они стали хватать работников, распугали клиентов и бросились осматривать подсобные помещения. Их не смущали даже испуганные дети – воспитанники спортивной секции, которая расположена в том же здании.

Поразительно, что они были в форме сотрудников полиции, но не стали представляться и предъявлять какие-либо документы. Мне пришлось прервать деловую встречу в Москве и срочно ехать на работу в Большие Вяземы.

– Но ведь Президент России требовал не проводить внеплановых проверок бизнеса.

– Именно так! Хотя, в реальности это больше было похоже на налет, чем на проверку. Никаких документов, никаких объяснений или оснований, демонстративно грубое поведение.

Часть наших сотрудников задержали на несколько часов, доставили в Голицынское отделение полиции по Одинцовского УВД, где расспрашивали о параметрах их работы и заработках в ТЦ ВОЛИН. После четырех часов в отделении, их отпустили без составления протокола, что само по себе незаконно. Как вы понимаете, работа подразделения техцентра,  в этот день, была полностью парализована.

Полицейским просто не к чему было придраться – все документы у сотрудников в полнейшем порядке, а ТЦ ВОЛИН работает более 20 лет в строжайшем соответствии с буквой закона.

– Как события развивались дальше?

– Налет повторился. Уже 16 марта в ТЦ ВОЛИН приехало два автомобиля с оперативниками, которые так же грубо и демонстративно ворвались в здание техцентра, отказавшись предоставлять какие-либо документы.

Только через пол часа, благодаря моему появлению, получилось унять творящуюся вакханалию. И выяснить, исключительно на словах, что мы столкнулись с миграционной проверкой. Правда, документов о ее проведении никто предоставить не смог. Зато, очень настойчиво требовали доступ к внутренней информации бухгалтерского и кадрового учета.

Разумеется, мы отказались. Вопиющее нарушение закона! После окончания «визита» мы также не получили никаких документов, и лишь двое сотрудников бегло представились после настоятельных требований со стороны нашей службы безопасности. Видимо, для оказания дополнительного давления, они привезли с собой нескольких понятых. Далее, незваные гости составили какой-то документ и потребовали без ознакомления его подписать от имени руководства ТЦ ВОЛИН и сотрудников техцентра.

– Вы обращались за помощью в правоохранительные органы?

– В том-то и дело, что да! Но государство не торопится нас защищать. Жалоба в Прокуратуру Московской области была спущена на местный уровень и пока не получила ответа, а МВД не спешит проводить внутреннюю проверку. В ситуации подобной правовой беспомощности поневоле начинаешь осознавать, как именно могла развиваться многолетняя трагедия в станице Кущевская.

– Но ведь Ассоциация РАСТО, куда входит и ТЦ ВОЛИН, довольно весома, как на региональном, так и на федеральном уровне. Неужели проблему «налетов» решить так сложно?

– Да, действительно,  Ассоциация РАСТО  входит в Совет по профессиональным квалификациям в автомобилестроении при президенте РФ, где мы участвуем в разработке нового федерального профстандарта для авторемонтной отрасли России. Недавно РАСТО подписала документ о стратегическом партнерстве с РОАД. Мы являемся членом ТПП РФ и входим в 100 лучших предприятий России, членами ОПОРЫ России, разработали и внедрили собственную программу обучения для СПО вместе с государственными колледжами. Уверена, что нас не оставят в беде.

Больше того, ТЦ ВОЛИН – значимое предприятие для региона и страны в целом. Техцентр работает уже 20 лет, за это он стал одним из лидеров авторемонтной отрасли РФ, ведет подготовку молодых кадров на собственных мощностях. Создан одноименный технопарк, и выставочный центр. Я уже не говорю о том, что на площадке ТЦ ВОЛИН работают, развиваются 20 независимых предпринимателей и два детских спортивных клуба.

А, вот, теперь представьте с каким размахом беззакония сталкиваются менее заметные бизнесмены.

– Вы не думаете, что это диверсия против вашего бизнеса?

– Я считаю, что в условиях санкционного давления на экономику страны, тем более, в момент проведения СВО, незаконные нападки на легальный бизнес – это диверсия против государства.

Предприниматели, в немалой степени обеспечивают, социальную и экономическую устойчивость на местах, развивают территории, платят налоги, инвестируют и дают людям работу. Неужели лучше иметь на нашем месте пустырь, заросший бурьяном?

Подобные наскоки останавливают бизнес-процессы, лишают нас прибыли и клиентов, больно бьют по деловой репутации.

Думаю, что государству пора определиться, помогает оно легальному бизнесу или разрушает его, игнорируя незаконные действия силовиков. Иначе бурьяном могут порасти очень многие территории в нашей стране.

Записал Иван Лапырин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новые публикации

Популярные статьи на сайте