Мнение экспертов. Вице-президент НАС Антон Шапарин – о причинах кризиса в российском автопроме

За последние месяцы автопром и авторынок России оказались в серьезнейшем кризисе. В марте 2022 г. продажи новых автомобилей снизились на 62,9%, в апреле – на 78,5%, в мае – на 83,5%, в июне – на 82% относительно соответствующего месяца 2021 г.

Российские автомобильные заводы практически полностью остановились. Внезапно выяснилось, что страна не может сохранить на конвейере даже производимую с 1977 года «Ниву».

Антон Шапарин
Антон Шапарин

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Минпромторг в последнее десятилетие реализовывал программу локализации производства зарубежных автомобилей на территории России. Иностранные компании из произведенных за рубежом запчастей собирали иномарки с использованием импортных платформ и технологий. Отдельные виды компонентов – часто самые простые или неудобные для перевозки – начинали производить в России.

Использовали отечественное сырье, например, металл. Страна заняла за счет такой стратегии свое место в международной цепочке автосборки. Но достаточно вырвать одно звено из этой цепи – и вся она перестает работать. Именно так и произошло. Недоступны импортные компоненты – нет сборки. Западные компании запрещают использовать свои технологии – заводы встают. Экспертам, впрочем, было известно, что доля локализации той же «Нивы» или «Гранты» не превышает 70%. А автомобиль не может быть произведен на 70%.

Повсеместное использование зарубежных платформ, двигателей и других ключевых компонентов полностью остановило российские разработки. У АвтоВАЗа, КамАЗа не оказалось собственных разработок, им фактически нечего производить после ухода зарубежных партнеров.

Подобная ситуация сохранится надолго: разработка собственной платформы займет годы и потребует миллиарды долларов инвестиций. Но и этого мало: нужны инженеры, опыт, школа, компонентная база – и минимальна вероятность, что китайские партнеры обеспечат всё это. В кулуарных разговорах чиновники от автопрома говорят, что самый вероятный сценарий – упрощение и максимальная «китаизация» платформы «Лада Веста», наследницы французских разработок начала 2000-х. Формально есть возможность производить «Рено Дастер», но как это делать без запчастей?

Выход Минпромторг видит в параллельном импорте автомобилей и компонентов. Выпущен отдельный перечень, который не критиковал только ленивый. Как туда попали «Линькольн» и «Тесла», которые официально в РФ никогда не завозились? А ключевых производителей компонентов типа SKF, которые прямо заявили об уходе из страны, в перечне нет. Но это далеко не самая большая проблема.

Базовый документ в автопроме — технический регламент Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Этот сырой документ, в который годами пытаются — и не могут! — внести поправки, написан полностью в интересах западных компаний. Так, выпуск в обращение партий автомобилей, без разницы, произведенных в РФ или ввезенных из-за рубежа, возможен только через получение Одобрения типа транспортного средства. И получить такой документ может только правообладатель или его уполномоченное лицо. И более никто.

Таким образом, без ОТТС не ввезти партию автомобилей, а держатели ОТТС – зарубежные компании и их российские дочки.

С запчастями похожая ситуация: тот же ТРТС устанавливает, что для получения сертификата, который необходим для ввоза большей части видов компонентов, нужно представить письменное подтверждение, что такая запчасть куплена импортёром не в Дубае или Стамбуле, а на заводе-изготовителе. В результате под вопросом и эксплуатация ранее купленных автомобилей: в стране 64% парка – иномарки.
Возникает патовая ситуация. Производить нечего и не из чего, ввозить партиями нельзя ни автомобили, ни запчасти. Единственный вариант сейчас — до разработки и запуска отечественных авто открывать импорт. Отменять ТРТС или вводить в национальное законодательство новый режим ввода в обращение автомобилей и запчастей.»

Источник: https://t.me/russica2/47344

Антон Владимирович Шапарин
Вице-президент Национального автомобильного союза

С 2007 года в сфере взаимодействия с органами государственной власти и СМИ. Имеет богатый опыт работы в органах государственной власти, политических партиях, общественных организациях. Член Общественного совета ГУ МВД РФ по городу Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи на сайте

Новые публикации