Признайтесь, на любом собеседовании вы наверняка задавали кандидатам вопросы типа «Почему мы должны нанять вас?», «Каковы ваши сильные и слабые стороны?» и «Каковы ваши ожидания по зарплате?»

Соискатели обычно отвечают шаблонно, и трудно понять, говорит человек правду или хочет показаться лучше, чем он есть (таблица). Посмотрите, как на эти вопросы в ходе интервью с известным спортсменом Стивеном Карри ответил сооснователь Microsoft Билл Гейтс.

Нанимайте сотрудников, которые отвечают на собеседовании как Билл Гейтс

Карри попросил Гейтса представить, что тот пришел наниматься в Microsoft на должность младшего инженера-программиста. Гейтс, по мнению многих HR-специалистов, ответил почти идеально. Возьмите на заметку его ответы и соотносите их с ответами кандидатов, которые приходят наниматься к вам в компанию.

«Почему мы должны взять вас на работу?»

Однозначного ответа на этот популярный вопрос нет, но руководители и рекрутеры обычно хотят услышать, как кандидаты говорят о своем личном развитии и о том, как оно соотносится с развитием компании.

Хорошо, когда кандидат демонстрирует энтузиазм, рассказывает о собственных достижениях помимо профессиональной деятельности. Плохо, если соискатель чересчур хвастается и выглядит слишком самоуверенным.

Ответ Билла Гейтса. «Вы должны взглянуть на коды, которые я написал. Я пишу программы, которые выходят за рамки любых курсов, что я посещал. Каждый раз я только прибавляю еще больше и становлюсь лучше в своей работе. Оцените, насколько я амбициозен.
Я действительно умею хорошо работать с людьми. Могу довольно резко критиковать чужой код, но в целом мне нравится работать в команде. Мне нравятся амбициозные цели. Мне нравится думать и представлять, как мы можем предвидеть будущее. Программное обеспечение — это круто, и я хочу участвовать в его создании».
Какой вывод можно сделать. Гейтс дал понять, что уверен в своих способностях писать коды, и показал, как он прогрессировал с течением времени. Он заострил внимание на своей способности работать с другими, дальновидности и желании быть частью проекта. Если ваши кандидаты отвечают в таком же ключе, стоит взять их на работу.

«Каковы ваши сильные и слабые стороны?»

Этот вопрос-ловушка может помочь кандидату, но может и навредить. При ответе на него соискатели завуалированно представляют свои недостатки как достоинства. Например: «Я так трудолюбив, что из-за этого часто задерживаюсь на работе».

Хорошо, когда кандидат при рассказе о недостатках может рассказать неприятную личную историю, в которой он вел себя достойно, хотя и не достиг результата. Плохо, если кандидат увиливает от ответа или всю вину за собственные ошибки сваливает на других.

Ответ Билла Гейтса. «Я не из тех, кто разбирается в маркетинге. Я бы не хотел быть продавцом. Мне нравятся роли, где есть возможность создавать продукты и думать о том, какими функциями они должны обладать.
Я следил за историей развития отрасли, читал об ошибках, которые были допущены. Так что поиск и создание продукта — мои сильные стороны. Я не смогу добавить ценности в продажи и маркетинг, особенно если у вас сильная команда, которая хорошо понимает клиентов, но мне бы очень понравилось работать с ними».
Какой вывод можно сделать. Гейтс выложил все как есть. Он здесь для того, чтобы разрабатывать продукты, а не быть продавцом. Он понимает, в чем его сила, и объясняет, что может работать с другими, но это не тот функционал, где он будет процветать.

«Каковы ваши ожидания по зарплате?»

Многие руководители стараются выяснить у соискателя точную цифру, чтобы понять, стоит предлагать ему работу или нет. Обычно кандидаты увиливают от ответа на этот вопрос и стараются выспросить у работодателя, сколько тот готов платить. В итоге наниматель и соискатель не понимают друг друга.

Ответ Билла Гейтса. «Я надеюсь, что у вас хороший пакет опций. Я умею рисковать и считаю, что у компании огромное будущее, поэтому предпочитаю получать дополнительные опции, а не большую денежную компенсацию. Я слышал, что некоторые другие компании платят много. Отнеситесь ко мне справедливо и расскажите о возможных вариантах».
Какой вывод можно сделать. Гейтс демонстрирует веру в компанию и заинтересован в ее капитале. Этот вариант подойдет не всем, поскольку финансовые ситуации могут быть разными, но все зависит от того, что важнее для кандидата: деньги сейчас или потенциальная большая прибыль в будущем.
Многие выберут «деньги сейчас», но, с другой стороны, если перед вами молодой специалист, который готов пойти на большой риск и не испытывает серьезного финансового давления, он может отказаться от стабильного дохода, потому что верит в компанию.

Предыдущая статьяПартнеры и члены «РАСТО» приняли участие в форуме «Auto3N Aftermarket Forum»
Следующая статьяВ России изменятся правила покупки машин с пробегом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ