Некачественным запчастям на рынке не место. Но в борьбе с ними важно пользоваться юридически правильным языком

Мы намерены опубликовать на сайте РАСТО несколько материалов о контрафактной продукции. Для этого будут приглашены специалисты ведущих компаний-производителей автокомпонентов и технических жидкостей. Но сначала договоримся о правильной терминологии.

Слово «контрафакт» многие считают синонимом подделки. Но это не так. Поясним, почему.

Термины «подделка», «фальсификация» относятся к предмету, который пытаются выдать за настоящее изделие.

А контрафакт это незаконное использование чужой интеллектуальной собственности – товарного знака, патента, технологии и т.д.

Простой бытовой пример. Если развести мел в воде и этот раствор продавать как молоко, то это будет фальсификацией, подделкой. Такое «молоко» пить нельзя.

Но будет ли это контрафактом? Если не использовать чужую этикетку с товарным знаком, то нет, не будет. Права на интеллектуальную собственность здесь не нарушены.

А можно произвести хорошее жирное молоко и продавать его «под чужим именем», т.е. под известным товарным знаком без разрешения его владельца.

Будет ли это подделкой? Нет, поскольку пить такое молоко можно. А будет ли это контрафактом? Да, поскольку налицо незаконное использование чужой интеллектуальной собственности – товарного знака.

Перейдем к автомобильным компонентам и запчастям. Можно сделать имитацию тормозной колодки, которая будет рассыпаться при контакте с диском. И продавать ее от своего имени, не нарушая ничьих интеллектуальных прав, не используя чужих изобретений и товарных знаков. Это будет подделкой, но не контрафактом.

 

Малоизвестная компания выпустила колодку, у которой фрикционная накладка оторвалась по плоскости соединения с каркасом. Но при этом не нарушила ничьих прав на интеллектуальную собственность. Это опасная подделка (фальсификация), но не контрафакт
Малоизвестная компания выпустила колодку, у которой фрикционная накладка оторвалась по плоскости соединения с каркасом. Но при этом не нарушила ничьих прав на интеллектуальную собственность. Это опасная подделка (фальсификация), но не контрафакт

А можно сделать прекрасную колодку с соблюдением всех технологий, но написать на упаковке, что она выпущена известной зарубежной фирмой. Это будет контрафакт. Однако называть такую продукцию фальсификацией или подделкой нельзя – тормозить колодка будет.

Отсюда следует вывод, который может показаться парадоксальным: контрафакт может быть качественным! Дело в том, что публикации в автомобильных журналах много лет внушали читателям: контрафактные запчасти – это изделия, изготовленные с нарушением технических норм и правил. А следовательно, они низкокачественные и в конечном итоге – опасные.

Однако на деле все сложнее. Очень часто единственным недостатком контрафактной продукции является лишь ее противозаконность. Например, производитель контрафакта незаконно использовал чужое изобретение. Да, он нарушил чьи-то патентные права. Но описанные в патенте технические решения – передовые, возможно, даже мирового уровня. Понятно, что такие изделия имеют все шансы оказаться качественными.

Отсюда не следует, что контрафактом можно пользоваться! Качественный или нет, он находится вне закона и на цивилизованном рынке ему не место. А производителю контрафакта надо почаще заглядывать в Уголовный кодекс РФ.  Статья 147 за нарушение патентных прав предусматривает уголовную ответственность, причем весьма суровую – до пяти лет лишения свободы, если это нарушение совершено группой лиц.

Что можно порекомендовать законопослушному предприятию или организации, чтобы избежать поставок на рынок контрафактной продукции?

Для торгово-закупочных организаций, занимающихся ввозом продукции, при заключении контрактов следует обращать особое внимание: во-первых, на маркировку импортируемого товара; во-вторых, на наличие сведений о патентной чистоте конструкции (состава, способа изготовления и так далее); в-третьих, на внешний вид изделий.

Действующие на территории РФ документы ГОСТ Р 15.201-2000 и ГОСТ Р 15.011-96 обязывают поставщика товара проводить исследования патентной чистоты и представлять соответствующие сведения потребителям.

Фирма-однодневка выпустила партию некачественных колодок под чужим товарным знаком. При эксплуатации произошло локальное разрушение фрикционной накладки. Таким образом это и контрафакт, и подделка (фальсификаця)
Фирма-однодневка выпустила партию некачественных колодок под чужим товарным знаком. При эксплуатации произошло локальное разрушение фрикционной накладки. Таким образом это и контрафакт, и подделка (фальсификаця)

Ну а самое страшное для потребителя – это контрафакт с признаками подделки (фальсификации). Такая продукция и незаконна, и опасна. В дальнейшем разговор пойдет именно о таких изделиях.