Николай Янковский: «РАСТО: научим работать и зарабатывать»

Региональная Ассоциация Станций Технического обслуживания (РАСТО) станет центром притяжения для молодых специалистов, считает Николай Янковский, соучредитель Ассоциации.

— Николай, вы — руководитель успешной сети сервисных станций, стояли у истоков блестящего федерального проекта «Bosch-Сервис», а сегодня стали курировать образовательные проекты в Ассоциация, зачем вам это?

— Сегодня на рынке складывается парадоксальная ситуация: востребованный бизнес авторемонта стагнирует из-за отсутствия квалифицированных механиков. Найти человека, способного качественно обслужить или отремонтировать автомобиль стало проблемой, что действительно горько. Оборудование, запчасти, современные здания и инструменты можно купить за деньги, но опыт, умения и квалификацию — не купишь.

Я убежден, что Ассоциация, ни много ни мало, позволит спасти индустрию авторемонта. Я работаю с автомобилями с семи лет, первый коммерческий ремонт осуществил в пятнадцать, на даче отрегулировал клапана на жигулях. К семнадцати уже восстанавливал двигатели, в двадцать был единственным в западном округе Москвы, кто перебирал моторы иномарок.

Секрет прост — меня учили мастера, поэтому и мы хотим привлекать к развитию молодых ребят лучших специалистов. Для меня Ассоциация важна прежде всего, как ресурс подготовки кадров для работы в структуре независимых станций технического обслуживания, ведь если не начать готовить молодежь сейчас, всего через каких-то 3-4 года нам, как руководителям, не с кем будет работать, а я хотел бы оставаться в профессии, хотя бы еще лет 15-20.

— Получается, что профессия механика становится вымирающей?

— Отнюдь! Профессия механика, в противовес таким тупиковым направлениям, как кассир, охранник или продавец, нужная. Механиков не заменить программой или роботом. Даже пандемия подтвердила это — многие предприятия закрывались, но сервисные станции работали. Умирает не профессия, именно бизнес сервисного обслуживания под угрозой.

В затратах постоянно растет доля фонда оплаты труда, а наценки снижаются. Чаще всего предприятия изнутри «проедают» возрастные сотрудники с высокими запросами, но низкой интенсивностью труда. Бывает даже, что квалификация у этих людей не высокая, но заменить их некем. Решить проблему мы сможем обучая, и приглашая на работу молодежь — самую замотивированную и боевую силу.

— Каким образом вы планируете это сделать? Не секрет, что звание механика у молодых не в почете.

— Соглашусь, пока профессия не является престижной. Но скорее потому, что о ней мало знают. Сегодня механик — это не навсегда, а только первая ступень развития, за которой следуют возможности дорасти до уникальных специалистов с зарплатой больше 150 000 рублей, либо до мастеров-приёмщиков, руководителей сервисной станции или даже целой сети.

Нам, успешным бизнесменам стоит идти в профильные образовательные учреждения, показывать ребятам их перспективы на собственном примере, объяснять сколько они смогут зарабатывать на каждой ступеньке карьеры.

Принципиально важно, чтобы ребенок и его родители понимали: они выбрали перспективную и очень интересную профессию, которая будет хорошо кормить, если развиваться в ней. Мы начали общаться с колледжами, преподавателями, молодыми людьми и их родителями. Такого никогда не было, и мы уже сегодня видим положительные результаты.

— На каких принципах строится сотрудничество с колледжами?

— Мы, со стороны Ассоциации, предложили системе среднего профессионального образования комплексное партнерство. В рамках которого проанализировали учебные программы и пришли к выводу, что под нужны реального рынка труда их пора модернизировать. Мы предлагаем делать упор на стажировки и практику, а также учить студентов выполнять максимально востребованные виды работ на современном оборудовании.

После аудита учебных программ наши специалисты дают рекомендации по их изменению. Мы составляем списки необходимого оборудования и инструмента, навыками работы с которым должны обладать студенты. Также, составлен перечень востребованных сервсиным сообществом компетенций, по которым мы проводим тестирование студентов и преподавательского состава. А ведущие специалисты Ассоциации проводят тренинги и семинары, отбирают талантливых студентов для стажировок на собственных сервисных станциях, с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Казалось бы, всё очень просто, но в реальной жизни только действующие участники рынка, как будущие работодатели могут сформулировать требования к своим потенциальным сотрудникам. И только вместе с колледжами мы способны дать молодым реальные практические навыки.

Отрадно, что и образовательные учреждения заинтересованы в партнерстве, что логично. Ведь если государство тратит деньги на обучение людей, при том, что 98% из них после выпускного уходят в совершенно другие сферы, значит бюджетные средства расходуются зря. Отмечу, что областное министерство образования, понимая важность нашей работы, поддержало изменение обязательной части образовательных программ сразу двух подмосковных колледжей, с которыми мы сейчас активно работаем.

— Расскажите подробнее на что вы делаете ставку в своей образовательной стратегии?

— Одна из главных проблем подготовки механиков сегодня в отсутствии стажировок у будущих специалистов. Конечно, в колледжах есть летняя производственная практика, но это почти всегда формальная повинность, которую студенты нередко проходят лишь на бумаге. И даже, если кто-то из них попадает в реальный автосервис, то вряд ли получит необходимые навыки. Заниматься с практикантами там просто некому, в реальном сервисе нет возможности остановить производственный процесс, чтобы показать студенту, как правильно выполнять ту или иную операцию. Кроме того, слишком высоки риски — никто не станет учить на клиентских автомобилях. Отчего молодежь бесцельно болтается под ногами у опытных специалистов. Как итог — потраченное зря время и разочарование в профессии.

Со своей стороны мы предлагаем построить новую стратегию обучения, на основе принципов наставничества и стажировок. Фактически, мы возрождаем институт подмастерье. Чтобы студенты могли «руками» закреплять полученные теоретические знания в современных сервисных станциях участников РАСТО, при том не раз в год, а после прохождения каждого учебного модуля.

От нас это требует огромной подготовительной работы — для студентов колледжей нужно сформировать определенные условия. В ремзоне должна быть проведена «настройка» сотрудников, выделены наставники, способные работать со стажерами, изменены бизнес-процессы. Немногие руководители сервисных станций в России умеют запускать такие процессы. В Ассоциации за них отвечаю я, благо у меня есть опыт работы в Bosch-Сервис, где вопросы подготовки кадров стояли на первых позициях.

Благодаря собственной методике наставничества, наши стажеры уже сегодня встают в смену через месяц после выпуска из колледжа, а не через четыре месяца или пол года, как обычно. Это очень важно, ведь для молодого человека необходимо быстро начать зарабатывать, а для станции не тратить времени и средств на его переобучение.

— Получается, что РАСТО — это не только надежный партнер в обучении, но еще и перспективный работодатель?

— Именно так. В колледжах уже начали понимать ценность Ассоциации в этом плане. Талантливые ребята точно найдут себе работу на станциях наших участников.

С учетом сложной экономической ситуации в стране, Ассоциация способна не только помочь многим молодым людям найти перспективную хорошо оплачиваемую работу, но и получить настоящую путевку в жизнь, начать развиваться и строить успешную карьеру, ведь РАСТО — это объединение лучших представителей индустрии авторемонта.

Скажем, только сеть Vianor, которую возглавляю я, уже в октябре будет готова принимать на стажировки по 3-4 человека на каждую из четырнадцати станций сервисного обслуживания. А по Москве и Московской области станций заинтересованных в молодых специалистах — тысячи. Уверен, что в перспективе РАСТО станет центром притяжения молодых механиков, желающих подтвердить свою квалификацию и устроиться на работу к хорошему работодателю.

— Вы планируете форсировать процесс привлечения новых партнерских колледжей, подключение к проекту коммерческих учебных заведений?

— Я думаю, что путь маленьких шагов, побед и улучшений — самый верный. Нам не нужны революции. Еще год назад я не был знаком с руководством ни одного колледжа, а сегодня среди наших партнёров уже шесть крупных учебных заведений, где мы проводим занятия и модернизируем учебный процесс. Это сотрудничество дает нам огромный опыт, лучших студентов, прекрасных сотрудников. Но чтобы принять этих людей к себе, мы прошли долгий путь подготовительной работы с самими колледжами, чтобы их программы обучения соответствовали требованиям работодателей. Всё это огромный шаг вперед.

В ближайшие годы мы планируем полностью отладить процессы, и только потом масштабироваться. С другой стороны, Ассоциация уже стала узнаваемой, и целый ряд учебных заведений проявляют интерес к партнёрству с нами, разумеется, мы не будем отказываться от сотрудничества.

— В завершение нашего разговора, я так или иначе, вернусь к первому вопросу. Лично для вас Ассоциация это больше, чем поддержка бизнеса, это миссия?

— Пожалуй я отвечу следующим образом, ведущие отраслевые ассоциации за рубежом, как и мы, сильны тем, что концентрируются на аспектах, которые нельзя купить за деньги, которые можно только развить совместными усилиями опытных специалистов. И именно этим наши ассоциации сильны и полезны.

Научить чему-то могут только те люди, которые сами достигли успеха, в том числе путем проб и ошибок. Если ты ежедневно зависишь от своих предприятий, учишься сам, нанимаешь сотрудников и получаешь результат, то можешь подсказать правильные и быстрые решения своим коллегам. Именно опытом достижения намеченных целей мы делимся внутри нашей структуры.

Уверен, что самые талантливые и мотивированные студенты не просто разовьются внутри нашей структуры в качестве механиков, но смогут перенять и наш опыт руководства. В конечном итоге, образовательная стратегия позволяет не только получить квалифицированные кадры для отрасли, но и вырастить для нас, руководителей, достойную смену. Мы можем научить молодых людей не просто ремеслу, мы можем научить их быть успешными. А дальше конкретный выбор за конкретным человеком.

Подготовил Иван Лапырин
Сайт: https://www.vianor-tyres.ru/autoservice/

Популярные статьи на сайте

Новые публикации