В предыдущей статье мы выяснили, что производители автомобилей не рекомендуют использование добавок (присадок, аддитивов) к моторному маслу. Почему они столь категоричны?

Очень часто в ряду добавок встречаются препараты с дисульфидом молибдена и графитом. Надо сказать, что у них есть положительные свойства. Такие суспензии образуют в парах трения твердый смазывающий слой, предотвращающий контакт металла с металлом.

Что это дает? Пусковые износы двигателя снижаются – раз; экстремальные ситуации (а от них никто не застрахован) становятся не так страшны – два. Так, при нарушении подачи масла с полной потерей давления или сквозном повреждении картера можно своим ходом худо-бедно добраться до места ремонта, не опасаясь задиров.

Однако есть у вышеупомянутых суспензий и недостатки. Так, при высокой температуре дисульфид молибдена окисляется, образуя молибденовый ангидрид МоО3. А это уже абразив. Иными словами, смазка превращается в свою противоположность.

И еще: масла с добавками дисульфида молибдена и графитом не столь хорошо моют двигатель. Они поддерживают в диспергированном состоянии меньшее количество загрязнений, – в частности, сажи и нерастворимых продуктов окисления масла. Это легко объяснимо: беззольные дисперсанты и детергенты, входящие в заводскую композицию присадок, вынуждены «отвлекаться» на постороннюю суспензию. Вот вам весьма наглядный пример разбалансирвания пакета.

Но самое главное вот в чем: нет никакой необходимости специально добавлять к маслу графит или дисульфид молибдена. Ряд западноевропейских производителей (их имена у всех на слуху) выпускают масла, в которые графит или дисульфид молибдена вводятся на стадии производства.

Понятно, что в условиях маслосмесительных заводов отмеченные недостатки можно нивелировать за счет рецептуры композиции присадок, что и делается вполне успешно. Хотите такое масло – идите и покупайте готовый продукт. Будет дешевле и надежнее. Вот вам второй «узелок на память» в нашем рассказе.

Иногда потребителю предлагают добавки, содержащие порошки политетрафторэтилена. Впрочем, продавец может и не знать столь витиеватого названия. Он будет говорить все о том же создании твердой смазывающей пленки. Но использовать эти препараты нельзя по экологическим соображениям: при сгорании масла, содержащего политетрафторэтилен, в отработавших газах оказываются чрезвычайно токсичные вещества.

По той же причине не стоит добавлять к моторным маслам маслорастворимую органику, содержащую соединения фтора. И хотя они являются эффективными противоизносными присадками, наносимый окружающей среде вред перекрывает все положительные качества этих препаратов. Для наших перенаселенных мегаполисов это особенно актуально.

Широкое распространение получили добавки к моторным маслам, содержащие дисперсии пластичных металлов, – например, меди и ее сплавов. Их назначение – снижение трения и износа. Звучит солидно и заманчиво, не так ли? Но и у этой «медали» есть обратная сторона. Благодаря большой удельной поверхности, частицы той же меди служат мощным катализатором окислительных процессов. А это означает сокращение срока службы масла.

Кроме того, диспергированные металлические порошки повышают зольность масла, которая строго ограничивается спецификациями производителей автомобилей.

Разумно ли портить показатель сульфатной зольности, вводя в масло металлосодержащую добавку? Нет, конечно. Пусть это замечание будет третьим «узелком на память».

Окончание следует

Цикл посвящен памяти моего покойного учителя, заведующего отделом моторных масел ВНИИ НП канд. техн. наук В.Д. Резникова

Ю.И. Буцкий

Предыдущая статьяНужен ли «допинг» моторному маслу?
Следующая статья23 августа 2021 года. Первый день Ассоциации «РАСТО» на выставке «MIMS Automechanika Moscow 2021»