Публикуем третью завершающую статью о посторонних добавках к моторному маслу

Двигателю необходимо высококачественное  моторное масло и… все. Посторонние добавки могут только навредить
Двигателю необходимо высококачественное моторное масло и… все. Посторонние добавки могут только навредить

Первые два материала можно прочитать по ссылкам:

https://rasto.net/nuzhen-li-doping-motornomu-maslu.html

https://rasto.net/nuzhen-li-doping-motornomu-maslu-chast-2.html

С мнением автопроизводителей мы ознакомились: они категорически против каких-либо добавок к моторному маслу.

Давайте сегодня «на пальцах» поясним, что может произойти с маслом, если вылить в горловину двигателя тот или иной посторонний препарат.

Начнем с того, что применение добавок зачастую противоречит сложившейся практике проверки моторного масла и мониторинга двигателя.

Так, при коррозии вкладышей в отработанном масле повышается содержание свинца. При механическом износе тех же вкладышей –  содержание свинца и меди. Это тревожный сигнал – скоро ремонт! Если же в масло специально добавлены металлосодержащие препараты «для восстановления трущихся поверхностей», карты путаются. Как оценить, что там в масле, – добавка или продукты износа?

И вообще, можно довести ситуацию до абсурда. Боремся с износом, вводим металл – снижаем моющую и диспергирующую способность масла. До свидания, заводские присадки!

Вводим моющие добавки – неизбежно повышаем зольность масел, что недопустимо. Добавляем антиокислительную присадку, а в ней содержится дитиофосфат цинка, а значит, фосфор. А это смерть каталитического нейтрализатора.

Вводим загуститель для увеличения вязкости – увеличиваем нагарообразование, ведь не все макрополимеры имеют надлежащую термостойкость. Прикажете опять доливать моющую добавку для предотвращения нагара? И – по второму кругу? Нет уж, довольно…

А еще могут возникнуть юридические последствия – разумеется, негативные. В смысле гарантийных обязательств. Вышел двигатель из строя… Может, добавки тут и ни при чем, а мастер говорит: «Вы нарушили заводскую инструкцию. Вот заключение экспертов: в картере непонятно что. Гарантии мы вас лишаем, платите за ремонт».

Говоря о добавках к моторным маслам, мы вовсе не желаем очернить всю подкапотную автохимию. Рынок этот громаден и успешен и заслуживает, разумеется, не только негативных оценок.

Вот, например, добавки, останавливающие течи сальников. Они воздействуют на состарившуюся резину, заставляя ее набухать и «расправлять крылья». Такие препараты, несомненно, полезны для двигателей, разменявших вторую сотню тысяч километров пробега. Правда, существуют и готовые моторные масла, успешно выполняющие ту же функцию «лечения» сальников.

Еще пример. Некоторые российские и зарубежные производители моторных масел выпускают как моторные масла, так и добавки к ним. Они рекомендуют четкие схемы: свое собственное масло плюс своя добавка к маслу. Новому двигателю – вот этот флакон, прошедшему 50 тыс. км – этот, а после 100 тыс. – этот.

Специалисты этих компаний скрупулезно просчитали последствия и гарантируют положительные результаты. Рецептуры-то свои собственные!

Итак, резюмируем. Если моторное масло и добавка произведены одной и той же масляной фирмой, их совместное использование допустимо.

А вот если масло выпущено известной компанией, а дополнительная «присадка-добавка» какой-то сторонней фирмой, стоит задуматься: а не угробим ли мы заводскую композицию присадок, а вместе с ней и двигатель?

Надеемся, что три наших статьи были полезными.

Цикл посвящен памяти моего покойного учителя, заведующего отделом моторных масел ВНИИ НП канд. техн. наук В.Д. Резникова

Ю.И. Буцкий

Предыдущая статьяДля чего нужно проверять амортизаторы?
Следующая статьяDENSO — о признаках неисправных свечей зажигания и возможных причинах их выхода из строя