Продолжаем цикл публикаций о подделках и контрафакте. Сейчас, конечно, не 90-е, но шанс приобрести некачественный фильтр все еще существует. Кто же выпускает эту «продукцию»?

Производитель контрафакта и откровенных подделок обитает в южных или Юго-Восточных странах, иногда в бывших советских республиках. Сегодня он подкован – следит за технологическими новинками, неплохо знает производство, имеет оборудование для изготовления штор и клапанов, вытяжки корпуса фильтра, сварки, закатки фланца.

По внешнему виду масляного фильтра типа spin-on не всегда распознаешь подделку. Главное, что внутри – качественная штора или сюрприз?
По внешнему виду масляного фильтра типа spin-on не всегда распознаешь подделку. Главное, что внутри – качественная штора или сюрприз?

На одном и том же оборудовании может одновременно выпускать «изделия» от имени трех-четырех известных фирм. Российские сертификаты покупает – причем в организациях, на сертификацию не уполномоченных.

Дипломатичен, юридически подкован и, что важно, небеден, ибо легко преодолевает правовые и таможенные  барьеры. В результате, несмотря на таможенные пошлины и НДС предлагает свой некачественный товар по весьма привлекательной цене. Часто ввозит полуфабрикаты, что существенно дешевле, и дорабатывает их на территории России. Великолепно знает рынок, все время высматривая очередные жертвы (фирмы-производители) для паразитирования.

Чем же опасны для двигателя поддельные масляные фильтры? У них часто бывает некачественная фильтрующая штора. Что стоит за этими словами?

Во-первых, нарушение технологии изготовления. Например,  неправильная полимеризация фильтровальной бумаги, либо вообще упразднение этой операции. А если учесть, что энергозатраты составляют до 15% себестоимости фильтра, можно представить выигрыш от подобной «рационализации».

Во-вторых, уменьшение количества бумаги в шторе, доходящее до троекратного. Это уже дает прямую экономию дорогой бумаги, а ее стоимость составляет от 30 до 50%  стоимости самого фильтра.

И, наконец, в-третьих – это деформация при установке в корпус неправильно обрезанной и гофрированной шторы, что хорошо видно на фотографии. Если же бумага не настоящая, штора будет расслаиваться и забивать масляные каналы в самом двигателе – но водитель узнает об этом слишком поздно.

Оригинальный фильтр (слева) и две подделки. Фильтрующая штора говорит сама за себя
Оригинальный фильтр (слева) и две подделки. Фильтрующая штора говорит сама за себя

Теперь о клапанах. Дефектные клапаны для поддельных фильтров не редкость. Неправильно работающий антидренажный клапан не препятствует вытеканию масла из фильтра в картер при заглушенном двигателе. А при пуске  провоцирует сухое трение в течение 5-7 секунд при каждом запуске.

Дефектный перепускной клапан может вообще никогда не открываться. Или наоборот, быть всегда открытым, пропуская неочищенное масло в обход фильтрующей шторы.

Что касается корпусов, то опасность таится в негерметичности их соединений с фланцем и деформации (раздувании) при резком повышении давления в системе смазки.

Резюмируя сказанное, отметим, что поддельный фильтр в лучшем случае прослужит две-три тысячи километров, а в худшем… в худшем готовьтесь к капитальному ремонту двигателя.

Бывает и так. Фильтр «на троечку» пытается выдать себя за элитное изделие. Например, у нас популярны немецкие фильтры. Пользуясь этим, некоторые торговые фирмы открывают в Германии свои представительства, производят фильтры «на стороне», а потом пишут на них заманчивое слово GERMANY.

Здесь уместно напомнить, что такое настоящий немецкий фильтр. Если на фильтре написано MADE IN GERMANY, он действительно изготовлен в Германии. Если же просто GERMANY, то родина такого фильтра — восточные страны или Россия. Дело в том, что фирма, написавшая на корпусе или упаковке фильтра MADE IN GERMANY, несет за это юридическую ответственность. В случае обнаружения подлога последуют штрафы, способные просто-напросто уничтожить компанию. А вот за надпись GERMANY никто никакой ответственности не несет.

Вот почему запчасти и расходные материалы необходимо подбирать строго по рекомендациям автопроизводителей.

Предыдущая статьяКоллаборация Ассоциации «РАСТО»
Следующая статьяМоторные масла с начала года подорожали на 40%