20 декабря 2024 года состоялось итоговое отчетно-выборочное собрание членов и партнеров Ассоциации «РАСТО». Пять лет прошло с момента, как ведущими руководителями независимых автосервисов в 2019 году была организована Региональная ассоциация станций технического обслуживания
Мало тогда кто представлял, что и как надо делать, чтобы добиться успеха. Мы просто шли вперед и делали свою работу качественно. Конечно были амбициозные планы на создание альтернативной системы подготовки кадров, легализацию теневого автобизнеса. Мы прошли «жернова» государственных структур и смогли сделать свою работу качественной и системной. Как известно, эволюция для России, лучше, чем революция.
За это время удалось создать уникальную систему профессиональной подготовки кадров, решить проблемы взаимодействия между СПО и работодателями, выработать алгоритм структурирования авторынка, принять участие в разработке экологической программы утилизации отходов жизнедеятельности СТОА и даже принять участие в изменении государственных профстандартов. Ассоциация вошла в состав профильного Комитета по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса крупнейшего общественного объединения МСП «ОПОРА РОССИИ», в Совет по профессиональным квалификациям в автомобилестроении, в Общественный совет.
Пришло время двигаться дальше! О том, какие у Ассоциации РАСТО в следующую пятилетку, рассказывает председатель организации Ольга Селезнева
Консолидация отрасли
В момент создания Ассоциации многие наши коллеги не понимали выгод, которые даст консолидация. Спустя пять лет, даже скептики осознали, что в одиночку на рынке не выжить.
Благодаря РАСТО, многие из нас успешно преодолели кадровую проблему, которая совсем недавно казалась нерешаемой. Создали пул надежных партнеров, поставщиков и производителей автокомпонентов, программных решений и сервисного оборудования, что в значительной мере помогло нам адаптироваться к санкциям.
Но остались множество системных вопросов, которые мешают развитию всей отрасли авторемонта. Уверена, что и их мы сможем решить, тоже за счет объединения и расширения списка единомышленников в отрасли.
Партнерство с государственной системой образования
Сегодня дефицит квалифицированных рабочих кадров угрожает не только МСП, но производственной экономике России в целом. Произошел дисбаланс между системой профобразования и рынком труда, большинство колледжей и техникумов России выполняют функцию социальной адаптации учащихся, а не осуществляют основную свою роль — подготовка конкурентоспособных, компетентных и эффективных трудовых ресурсов, готовых к непрерывному профессиональному развитию для реального и важного сектора экономики- автомобилестроению.
Профессиональные объединения в автомобилестроении погрузились с 2018-2021 гг почти на 3 года в изучение проблемы дефицита кадров и имеем сегодня собственные исследования:
- Только 20% студентов при поступлении идут в СПО за конкретными знаниями будущей профессией. Система ЕГЭ (средний балл при поступлении) не раскрывает потенциал личности и не дает возможности будущему специалисту осуществить мечту. Увлечённые мальчишки с низкой успеваемостью поступают туда, куда взяли.
- В условиях слабой коммуникации системы профобразования с работодателями своего региона большинство студентов так и не проходят должной производственной практики на предприятии, значит не находят своих будущих кумиров, не идут работать по специальности, а по окончанию обучения понимая, что выбрали совсем не то, чем бы хотели заниматься.
- Родители. Не связывают судьбу своего ребенка с профессией квалифицированного рабочего, считая ее по прежнему позорной и низкооплачиваемой. Им самим требуется серьезная современная профессиональная ориентация.
- Для качественной подготовки квалифицированных кадров в автомобилестроении системе профессионального образования потребуется серьезной обновление. Сегодня требуется изменения, которые перестроят работу колледжей под реальные потребностям современного бизнеса российских регионов.
Сокращен класс мастеров производственного обучения, повышение компетенций и квалификаций преподавательского состава сведен к выписке дипломов и свидетельств ради отчетности.
МСП вынужден самостоятельность готовить профессиональные кадры для себя на своих предприятиях, потому, что сегодня это единственный способ не потерять бизнес и доход.
Надо сказать, что за последние 3 года мы это научились делать профессионально, при наличии образовательных лицензий государственного образца.
Тверская и Омская область где предприниматели работают по — совместительству преподавателями в колледже, отбирают максимально заинтересованных ребят и доучивают ребят на собственных автосервисах во время производственной практики.
Руководители автопредприятий Московской области выбрали другой путь – производственное обучение на предприятие с присвоением квалификации и специальности.
У нас есть собственные профессиональные успехи по итогам собственной подготовки кадров на базе работодателя, которыми мы гордимся:
- В 2 раза сократилось время на подготовку кадров благодаря прикладному обучению и быстрой адаптации обучающихся к требованиям предприятия.
- Каждый обучающийся поверил в собственные силы, приобрел себе наставника и возможности профессионального и личностного роста как будущий специалист.
- После персональной вовлеченности работодателя и студента в процесс дуального обучения, произошло увеличении конверсии трудоустройства по специальности с 10 до 75%.
- МинТруд РФ признал опыт технического центра» ВОЛИН» лучшим в России на Всероссийском конкурсе «Лучших практик трудоустройства молодежи в 2023 году.
Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса объединил всех участников отраслевых сообществ автомобилестроения, а именно: автопроизводителей, официальных дилеров и независимых сертифицированных автосервисов постгарантийного обслуживания автотранспорта, объединил всем потребности и инициативы автобизнеса и вышел с конкретными предложениями к Комитету Государственной Думы по молодежной политике вопросам трудоустройства, занятости, профориентации и предпринимательской деятельности молодежи.
Основная инициатива – это утвердить реализацию региональной программы «Рабочая профессия на базе будущего работодателя», что позволит в короткие сроки решить проблему дефицита кадров, которая уже доказала свою эффективность.
В настоящее время ключевую роль в решении дефицита кадров и трансформации профессионального образования могут сыграть работодатели и отраслевые объединения. У них имеются актуальные компетенции, доступ к технологиям и самая современная материально- техническая база. Единственная возможность преодолеть дефицит кадров — это объединение совместных усилий государства, бизнеса и образования.
Данный успешный опыт предпринимателей в автомобилестроения сможет стать хорошим примером для других секторов экономики.
И разумеется, сегодня, мы видим, что российскому малому и среднему бизнесу требуется компенсация за потраченные средства на подготовку будущих специалистов при дуальном обучении. Так как со 2 курса студенты находятся на предприятии, пользуются всеми благами на безвозмездной основе. Будущий работодатель предоставляет тренеров, горячее питание, спецодежду, профессиональный инструмент и оборудование. Срок обучения в реальной мастерской составляет 6 месяцев. На производстве обучение происходит в два раза быстрее, чем образовательных учреждениях без практики.
Кстати, мы подключили к программе подготовки квалифицированных кадров Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, где новый модуль от ДОСААФ. Теперь ребята получают права категории B и C, имеют дополнительную отсрочку от армии на 6 месяцев. А попадая в Вооруженные Силы России позволяет им остаться в профессии и сохранить навыки, таким ребятам сразу доверяют технику.
Дуальное образование должно стать законом
В рамках Ассоциации, мы планируем провести через Госдуму РФ авторский проект «Учебный центр на базе работодателя» — это дуальное обучение студентов , где основная практика на базе оснащенных автосервисов. Опыт РАСТО наглядно показал, что профессиональный автомеханик может быть подготовлен только на базе работодателя в соответствии с актуальными требованиями и запросами рынка. Да, на базе части колледжей есть хорошо оборудованные учебные мастерские, но нет мастеров производственного обучения с опытом работе в ремонтной зоне, понимания полного цикла авторемонта (начиная с приемки, диагностики и подбора запчастей, установки на конечный автомобиль), нет производственной культуры и представления о юридических аспектах технической гарантии и т.п.
Отраслевое регулирование рынка
В тоже время, в профессию массово идут люди без специального образования, многие из которых нелегально работают в гаражах или маленьких мастерских. Представляете, какую это несет угрозу для безопасности на дорогах? Машины ремонтируют «любители» и недоучки. При том, что технологии авторемонта усложняются с каждым годом. Сегодня даже шины и колодки нельзя заменить без диагностического сканера.
Мы активно работаем над тем, чтобы профстандарт стал обязательным для каждого автомеханика. Полученный документ в независимом центре оценки квалификаций (ЦОК) с подтверждением соответствующей квалификации работника, получил статус допуска в профессию, по аналогии с медицинскими работниками. Слишком у нас много общего. Разумеется, РАСТО активно участвует в формулировании актуальных требований к современному механику и технологии оценки компетенций специалистов. Кроме того, мы участвовали в обновлении нескольких базовых профстандартов внутри Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении Национального совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Доступ к технологиям авторемонта
Только представьте, с рынка за последние три года ушло более 40 автомобильных брендов, вместе с ними ушел и доступ к основным технологиям. Есть еще одна не менее глобальная проблема — пришло свыше 120 китайских автопроизводителей, которые ранее вообще не были представлены на нашем рынке. По их машинам нет никакой статистики, нет технической информации, нет инструкций и каталогов запчастей. А ведь это высокотехнологичные машины, которые ментально другие.
Обычные техцентры не могут качественно справиться с их обслуживанием. Поэтому необходимо выстроить систему делегирования от восточных автопроизводителей до разного рода авторемонтников. К нам уже обратилась Ассоциация Китайский автотехцентров и производителей автокомпонентов с запросом на создание технической платформы для обучения специалистов по ремонту автомобилей из КНР на ДВС и электромобилей, канала обратной связи по гарантиям и рекламациям от автовладельцев. Китайские производители работают над своими производственными ошибками, этого нельзя отрицать.
Понятно, что участники ассоциаций независимых автосервисов и дилерских станций всегда будут иметь разную специализацию и специфику, разный уровень углубленной экспертности, но в сотрудничестве мы способны выстроить систему технического сопровождения автомобиля на протяжении всего его жизненного цикла – от первой продажи клиенту до момента утилизации.
У нас есть право на качество
Новые условия породили для Ассоциации и новые задачи. Большинство европейских поставщиков оборудования, красок, масел и запасных частей ушли из России. Страну наводнило огромное число контрафакта и низкокачественных продуктов, которые ввозятся и продаются в стране без каких-либо гарантий и документов, буквально через доски бесплатных объявлений. В противовес этим «диким» тенденциям, РАСТО уже создает реестр надежных производителей и сертифицированных поставщиков, работа с которыми будет настолько же безопасна и перспективна, как ранее с европейскими брендами.
Мы анализируем качество, стабильность поставок, их источники, условия предоставления гарантии и технической поддержки автосервисам, оперативность рассмотрения рекламаций, участие в экспертизе по претензиям и компенсации. Очень важно, что производитель должен обеспечить обучение персонала наших СТОА специфике работы с его продукцией.
В рамках этой работы, многие отечественные и азиатские производители сотрудничают с нами с целью доработки инструкций, условий гарантии, создания совместных программ обучения и повышения квалификации сотрудников автосервисов. Отмечу, что ряд технических специалистов ушедших брендов, помогает нам в этой работе до сих пор.
В итоге у Ассоциации будет исчерпывающий пул одобренных поставщиков, продукцию которых мы будем использовать в работе по всей стране. Список будет открыт для наших клиентов и партнеров с упоминанием критериев отбора и сертификации.
Отмечу, что это будет первый открытый перечень в нашей стране. Фактически, мы создаем список российских и производителей «дружественных» стран, которым можно доверять. Сейчас список доверия к ассоциации РАСТО растет и уже содержит более 40 авторизированных партнеров.
Экологические требования должны быть выгодными
Всем участникам рынка известно, как накладно утилизировать отходы. В рамках Ассоциации мы снижаем издержки и в этом направлении. Например, выбрали единого оператора для всех регионов по утилизации шин, где для членов ассоциации это бесплатно. Сейчас ведем переговоры по утилизации масла и спецжидкостей. Таким образом мы не только ведем наш бизнес ответственно, но сокращаем издержки за счет всероссийской структуры, нашего надежного Партнера «Фонд Природопользования» – еще один плюс от объединения.
Кстати, мы транслируем ответственное отношение к окружающей среде и в образовательный контент для колледжей Москвы и Московской области. Обучаем студентов осознанной утилизации отходов автосервиса: АКБ, батарей гибридов и электромобилей, кузовного пластика, шин, масел, иных техжидкостей, ветоши и прочих отходов с заботой об экологии.
Добьемся добросовестной конкуренции
Еще одной важной задачей Ассоциации РАСТО является систематизация отрасли. По нашим данным, в сегменте отечественного авторемонта работает больше 100 000 автосервисов, зарегистрированы в законном порядке не более 25 000. Официально в стране работает чуть более 125 000 механиков, а по факту около 1 500 000 человек, к сожалению, такая серая зона авторемонта.
Благодаря работе с колледжами и техникумами в регионах, сотрудничеству с РОАД и ОПОРОЙ РОССИИ, взаимодействию с поставщиками и производителями запчастей и оборудования, региональными властями мы получим реальную статистику потребности кадров для автосервисов каждого региона.
Это позволит вывести из серой зоны сотни тысяч людей. Кроме того, государству необходимо знать не только реальную потребность в кадрах, а будущий прогноз специальностей и профессий, чтобы рациональнее планировать расходы на образование. Ведь сегодня трудоустраивается не более 10 процентов выпускников колледжей по специальности. Для сравнения, образовательное направление РАСТО дает конверсию в профессию выше 70%.
Пора создать профсоюзы гаражей
Важно понять, что я призываю модернизировать рынок гаражного сервиса, сделать его прозрачным и выгодным для государства, а не запретить или уничтожить. Ассоциация РАСТО уже подготовила несколько типовых проектов быстровозводимых зданий, чтобы предложить их на рассмотрение Минэкономразвития. Наша идея состоит в том, чтобы гаражные мастера смогли получать субсидии или гранты от государства на приобретение модульных конструкций с технологическим подключением всех коммуникаций, чтобы легко переходить в легальный формат ведения бизнеса. Со своей стороны мы предложим профессиональные стандарты, по которому они смогут успешно пройти программы переобучения и подготовки. Типовые проекты оснащения технологического оборудования и профессионального инструмента отечественного производства. Это поможет создать новые рабочие места, повысить престиж рабочих и инженерных профессии, собирать больше налогов и сделать автосервисные услуги в нашей стране более качественными и востребованными.
Государству выгодно давать преференции тем, кто хочет развиваться и работать в правовом поле. А мы, как отраслевое объединение, предоставим технологии авторемонта, перечень надежных производителей и сертифицированных поставщиков запчастей и оборудования, профстандарты и модули подготовки, бизнес процессы и экономику автосервиса. Все реально.
Власть должна нас услышать
Разумеется, все озвученное выше, мы сможем решить при участии государства. И в этом направлении давно идет успешная работа.
Не так давно, при активной работе членов ассоциации РАСТО, было создано 15 региональных комиссий и комитетов транспорта и атотехобслуживания на базе Комитета «ОПОРА РОССИИ». По развитию предпринимательства в сфере автобизнеса. Благодаря чему, мы вместе, создали целый ряд площадок, объединяющих представителей сферы автобизнеса, власти, образования, местных и региональных промышленных предприятий. Сформирован пул из 69 колледжей по всей стране, с которыми мы наладили сотрудничество, в рамках образовательной стратегии РАСТО, где ведущую роль играет бизнес. Как ответственный и социальный партнер. Работа с «ОПОРА РОССИИ» помогает нам решать огромный пласт системных проблем, ведь автобизнес – это не только техобслуживание.
По итогам собрание единогласным решением членов ассоциации было принято решение о продлении полномочий Председателя Ассоциации Селезневой Ольги и Членов Совета Ассоциации на 5 лет. Благодарим всех членов Ассоциации и Партнеров за доверие и надеемся на взаимовыгодное сотрудничество в следующую пятилетку!
Подготовил Иван Лапырин