В Европе наши варианты обхода экологических законов и замеров не срабатывают

Скучная у них жизнь. Если для данного автомобиля указано в документах «Евро 5», дымомер и газоанализатор должны выдать соответствующие показания. Не сошлось? Штраф неизбежен. Очень солидный, вот правда — пугающий.

Поэтому в Европе, по крайней мере в теме каталитических нейтрализаторов, нет никакой либеральности и демократии, а есть жесткая диктатура.

Она дает автовладельцу возможность ограниченного выбора – продать авто или привести в норму выхлоп, а бизнесу – почву для внедрения интересных технологий.

ОЕМ-катализатор стоит очень дорого. Это неизменно. Зато есть три – ТРИ! бюджетных решения.

Первое, я бы сказал, восточно-европейское. Нам бы так!

Не обязательно менять катализатор. Можно вскрыть кожух и поменять «пачку макарон», купив почти такой же палладиевый «доширак» у китайцев. Разница в затратах между целиковым ОЕМ-катализатором и китайкой заменой картриджа – примерно трехкратная.

Второе решение, я бы назвал его итальянским, поскольку многие установки именно оттуда родом.

Продолжая свою техно-кухонную терминологию, назову эту установку просто «промывалкой».

Суть в инженером смысле проста: керамические макаронные блоки пытаются насквозь прострелить под умеренным давлением разнонаправленными струями очень эффективного «шампуня». То есть катализатор именно моют.

Этот процесс дополняет вдумчивое изучение рентгеновских снимков: да, в паре с промывалкой работает  аппарат, который время от времени делает такие кадры, чтобы контролировать фактический успех процесса… или, увы, его провал. Потому что клиент после промывки платит именно за успех. Или отправляется искать новый картридж.

Как я уже сказал, систему создали наши итальянские друзья, и она – работает. Правда, станочек для промывания катализаторов стоит всего-то…50 тысяч евро. И химия тоже недешевая. Однако при нормальных объемах запросов на работу рынок дает умеренные средние цены по услуге.

Эффективность катализатора после промывки несколько ниже, чем у нового, но повторного ресурса хватает еще на пару лет интенсивной эксплуатации.

Обычно технологию можно применить к одному картриджу один или два раза. Риск – смыв части слоя палладия, ведь он держится на керамике не намертво и может частично вымываться. Ведь наносили его китайцы – помним? – методом окунания в раствор.

Третье решение, чисто британское, йес. 

Некоторые любят погорячее. Видимо, кто-то посмотрел старый фильм и воспылал идеей: давайте греть! Именно так господа англичане поступают.

Они действуют не водой, а огнем. То есть у них установка – «прожигалка». В  печь помещается керамический блок катализатора; значительно нагревается и выдерживается некоторое время.

Расчет простой: при 80+ градусах сгорает весь углерод, а также и органические остатки. Минеральные остатки осыпаются мелкой пылью. Их после прожига стараются выдувать, используя мощный поток воздуха.

Изящно и просто. Владельцы грузовиков только что не молятся на своих ремонтников! Катализаторы коммерческой техники при ОЕМ-замене обходятся в чудовищные суммы,  это много-много тысяч евро… и помним: катализатор там не один.

Потери палладия невелики. Рентген тут не используют, зато оценивают «на выходе» мощность воздушного потока, т. е. выставление нормального, свободного дыхания мотора. Причем оценивается буквально каждая «макаронина».

Снова – можно таким образом возвращать годность катализатора раз иди два.

Кстати, все российские грузовики, которые ходят в ЕС, пользуются подобными услугами там, не находя ее аналога в РФ.

PS.

Завершая тему, хочу еще раз сказать. По возможности – не совершайте необратимых глупостей! Замена прошивки из них худшая и опаснейшая. Результат такой работы непредсказуем.

Материал подготовила: Оксана Демченко
Фото: xton-group.ru

Предыдущая статьяНачинающему автомеханику. Нарезаем резьбу
Следующая статьяСтеклоочистители Bosch Aerotwin стали выпускаться с улучшенным резиновым профилем