Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяОб Ассоциации «РАСТО»Содружество людей, объединенных одним делом…

Содружество людей, объединенных одним делом…

Павлова Татьяна, «FIT SERVICE (Дементьева)», г. Казань

Татьяна Павлова: «Объединение единомышленников позволит отстоять интересы автобизнеса»

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш автосервисный бизнес, с какими трудностями пришлось столкнуться?

— В 2008 году, после гибели супруга, в наследство перешло большое промышленное здание с работающим автосервисом. Содержание здания требовало значительных финансовых вложений в ремонт, налоги и коммунальные платежи, поэтому мне не осталось другого выбора, как принять действующий автобизнес и попытаться сохранить и развить его с целью получения прибыли. Также остался бизнес по грузоперевозкам, у нас было 3 собственных VOLVO, поэтому изучала этот бизнес и со стороны потребителя грузовых автосервисных услуг три года.

В 2008 году у автосервиса была выручка не более 200-300 тысяч со всех цехов. А цехов у нас было предостаточно — и слесарный с диковинной по тем временам диагностической линией MAHA, и кузовной, с покрасочной камерой и подготовительным участком, и агрегатный, один из первых в Казани участок по восстановлению ДВС на станках. Многие позавидовали бы такому «богатству», а мне было стыдно пригласить друзей на такой сервис, было необходимо просто выживать.

Приходилось ежедневно, еженедельно, ежемесячно заниматься поиском способов добыть еще денег, заплатить по коммунальным счетам и налогам, вовремя выплатить зарплату и, при этом, не потерять имущество. Были базовые знания менеджмента, экономики, бухгалтерии. Был достаточный опыт в продвижении и маркетинге, и абсолютно никаких знаний или опыта как превратить гаражный автосервис в стабильно работающий и приносящий доход Бизнес. Многое не расскажешь, как прошли кризис 2009, как меняла одного за другим Управляющих на сервисе, в надежде, что вот этот- то сможет, он же «Мужик». У меня была даже зарегистрирована собственная торговая марка «СТО машин», в которую также долго вливала сбережения на рекламу, на имидж и т.д.

И, как ни удивительно, наличие именно своего имени типа «Сервис Васи Пупкина KRASOTAAVTO» останавливала меня, как и многих моих коллег от решающего шага — обратить внимание на появляющиеся на рынке автоуслуг сетевые франшизы.

— Когда пришло решение вступить в сетевой проект и почему?

— Про FIT SERVICE я уже услышала в 2015 году. Но тогда на слуху гремела другая франшиза -«Вилгуд». Меня также приглашали вступить в эту сеть. На что был категорический отказ, мотивированный тем, что кроме 1С я больше ничего не получу в дальнейшем, а при наличии одного миллиона рублей могу и сама нанять программиста, который пропишет программу под мои нужды и это будет моей собственностью. Ну да не о них речь!

Время все расставило на свои места. В 2015 году я приехала на конференцию «Авторемонтный бизнес» с твердой уверенностью, что мне нужно отдать сервис и здание в аренду и прекратить эти попытки стать рентабельными. Но познакомилась в Москве с очень интересными людьми, проблемы были схожи у многих сервисменов. И каждый «варился» в своих проблемах, сам занимаясь поиском путей решения.
Мы стали переписываться, созваниваться, делиться наработанным и даже создали свой мини-чат для общения.

Содружество людей, объединённых одним делом, делает вас сильнее. И богаче. У меня стали появляться первые свободные деньги, которые стала вкладывать в здание и сервис: ремонт крыши, замена всех подъемников, покупка оборудования. Захотелось слукавить. Я знала, что до момента подписания договора франшизы FITSERVICE технический отдел, дизайнеры, группа присоединения абсолютно бесплатно проводят аудит вашего сервиса, готовят проекты, просчитывают бизнес -план, делают расстановку оборудования в ремзоне и многое что еще. И только поняв, насколько Вы готовы к вступлению в сеть, подписывают договор с партнером. Как раз, получив приглашение на такой аудит от сети, я связалась с менеджером, сообщила всю необходимую для анализа информацию. Минимальную: фото здания и сервиса, анкету и вроде все.

На тот момент у меня была тупиковая ситуация, вроде все сделала, а куда расти дальше — не знаю. А учиться, расти и развиваться сервис должен всегда. Поэтому, получив анализ и прорисовку сервиса, я подумала, что мне этого не осилить, я никто для такой сети, где Новосибирск, а где Казань, как же я буду платить кредиты и многое- многое, что еще подумала и дала заднюю. Как оказалось, потом, зря. Я потеряла год развития и денег, продолжая бегать по кругу от проблемы к проблеме. Как посчитать зарплату, где взять каталоги, как научить людей работать и продавать, как измерить показатели сервиса, как вложить в голову мастеру приемщику правила общения по телефону и с клиентом…

Как белка скакала по курсам, тратила денег на программы, сутками и ночами рисовала свой сайт для сервиса, чтобы нагнать трафик, клиентов и т.д.

Настал момент заниматься отделкой фасада здания и брендированием под вывеской «СТО машин». Конечно, я готовилась к этому, отложила миллион рублей на лето, заказала все необходимые документы-разрешения.

В 2017 году, выступая спикером на автосервисной конференции, я думала о том, что пришло время действовать. Мне больше нечего сказать этой аудитории, так как будучи просто независимым сервисом, я достигла своего потолка и меня обходили на всех позициях участники сети. Они обладали другим мышлением и большими знаниями, чем я.

В марте я получила приглашение на День открытых дверей в FIT SERVICE. Я пригласила с собой всех друзей и тоже была там с целью шпионаж-диверсия и посмотреть, как там у них все изнутри устроено. Буквально переступив порог сервиса на Феодосийской стало понятно, что мне надо стать такой же. Белой, чистой, культурной, по стандартам работающей. Планомерности развития, системности в ежедневном контроле вот, что мне не хватало. Я больше не слушала выступающих, так как решение было принято. Просто впитывала обстановку и чувствовала себя как дома, у друзей. Также было приятно получить сертификат на 50000 рублей скидки, который всегда выдается всем присутствующим на таких Днях.

Итак, мы подписали договор. Каждому после подписания договора прикрепляют персонального менеджера. Мне повезло, мой менеджер был Малых Денис. Много веселых и не очень для него моментов было пережито. Спустя 4 месяца мы открыли первый в Казани FIT SERVICE. Сказать, что это были самые сложные летние-осенние месяцы в моей жизни — это не сказать ничего. Такого нон-стопа стройки и ремонта эти стены не видели за всю свою жизнь. Сервис при этом продолжал работать и приносить свой доход. Благодаря этому мои сбережения в виде миллиона потребовались только в самый последний месяц, когда делали фасад из металлокассет и заказывали большим объемом внутреннюю и наружную рекламу. Все остальные месяцы расходы велись из прибыли за месяц. Так что, когда смотрите на бизнес план с расходами необходимо понимать, что это расходы 4-8 месяцев, что работающий сервис подготовить под франшизу легче финансово, что все вложения, которые сделаны, окупаются за первые 2 года работы под франшизой и остаются с вами навсегда. К этому легко привыкнуть.

— Пройдя не простой путь становления бизнеса на рельсы, какой совет Вы дадите начинающим партнёрам по цеху?

— Дам еще один совет, обязательно дайте себе время на отдых — где-то далеко от сервиса, восстановитесь после стройки. Я этого не сделала и после открытия сервиса и еще месяца 4 прибывала в устало-депрессивной форме. Все имеющиеся бизнес-процессы сломались сразу же в первый день после открытия. Всё не так, как мы все привыкли, не так считается прибыль, куча акции и скидок, которые приводят вас в шок. Все мы гении маркетинга и поэтому воспринимаются «в штыки» какие-то незначительные детали в рекламе.

Выручка, которую ждешь сразу же после открытия, не приходит быстро и сама по себе. Каждый автосервис проходит этот путь по-своему. У франчайзи постоянно на связи находится менеджер-куратор региона. Он наставник и друг. Показатели нашего сервиса стали расти и на сегодняшний день удвоились, благодаря тому, что я научилась увольнять и расставаться с людьми-якорями. Приходят новые и работают, потому что их все устраивает. Также приучились работать по стандартам. Да, это происходит не быстро, да, многие не принимают такую политику. Но только через соблюдение рекомендации менеджера и стандартов сети происходит планомерный рост.

Еще одно открытие ждало меня в 2018 году. Опять же на конференции «Авторемонтный бизнес» я поняла, что весь опыт и знания, передаваемые спикерами мне или уже известны, или не актуальны, так как все эти проблемы решает за нас УК FIT SERVICE: подбор кадров, расчет показателей СТО в ежедневном режиме, маркетинг, реклама, трафик клиентов, колл-центр, обучение сотрудников…
Что было у меня на сервисе и что имею сейчас это земля и небо. Тот опыт стройки, работы в темпе повышенной нагрузке приучили к системности и не боятся рисковать вкладывать деньги в развитие. Впереди много дел и планов на будущее, и я с уверенностью могу сказать, что осилит путь, только идущий вперед.

— Насколько сложно быть женщиной-руководителем в мужском авторемонтном бизнесе?

— В любом бизнесе есть вопросы, которые женщина решает быстрее и проще, чем мужчина и проблемы, с которыми женщинам справиться сложнее, в силу отсутствия базы технической подготовки. Мне в этом повезло, чуть больше, чем остальным. Я имею техническое образование и достаточно спокойно разбираюсь в устройствах оборудования, станков, которыми оснащено мое производство. А также имею экономическое образование со степенью МВА и солидный опыт работы в крупнобюджетном маркетинге. Так как до автосервиса занималась тем, что приносит мне удовлетворение – развитием и продвижением бизнеса через маркетинговую активность. Я всегда говорю, что автосервис — это такой же бизнес, как и многие другие, основа которого системные знания делопроизводства, маркетинг, кадры и работа с производством, в нашем случае это технологии ремонта, производители запасных частей и конечно оборудование, которым оснащен сервис.

— В октябре 2020 года вы вступили в РАСТО (Региональную Ассоциацию Станций Технического Обслуживания), в чём вы видите плюсы профессионального объединения?

— Во-первых, это обмен опытом между руководителями станций, поддержка в решении различных вопросов – от кадровых до юридических и технических.

— Во-вторых, помощь в налаживании бизнес-процессов, чтобы представители независимого сегмента каждый раз не изобретали велосипед и не наступали на дни и те же грабли.

— В-третьих, любое объединение единомышленников позволяет улучшить авторемонтную отрасль, поднять квалификацию персонала, решить сложные вопросы в госорганах, отстоять интересы нашего сегмента автобизнеса на различных уровнях.

Подготовила: Марина Белоглядова