Состоялась выставка Automechanika в Турции

Визитная карточка выставки

В самом начале лета, а именно 2-5 июня, в Стамбуле состоялась выставка Automechanika Istanbul 2022. Ее тематика ясна из названия – это автокомпоненты, автомобильные электронные системы, ремонтные технологии и оборудование. Словом, все, что нужно, чтобы зарабатывать в автосервисной отрасли. Сегодняшняя выставка была уже 15-ой по счету.

Стамбул – город не только с интереснейшей и насыщенной историей, но и с уникальным географическим положением. Это мостик между Европой и Азией, традиционный перекресток торговых и культурных интересов. Сегодня на этом перекрестке идет обмен современными технологиями Запада и Востока.

Турция перспективная страна. Судите сами: это единственное мусульманское государство с демократической системой правления, президентом и парламентом. Стабилизирующая роль в проблемном регионе, правительство с многообещающей экономической программой, активное стремление создать благоприятный климат для зарубежных инвестиций, партнеры по бизнесу с мировыми именами – это все Турция.

Турция индустриальная страна, официальный кандидат в члены Евросоюза. Многие европейские производители построили здесь свои заводы. В частности, легковые авто выпускают компании Tofas-Fiat, Honda, Toyota, Oyak Renault, Hyundai-Assan. Коммерческую технику – Ford Otosan, Otokar (Iveco), Anadolu Isuzu, Temsa (Mitsubishi), Karsan (Peugeot) и BMC. Автобусы производит фирма MAN. Грузовики и автобусы – Mercedes-Benz, Temsa (Mitsubishi), Anadolu Isuzu и Ford Otosan. Как видно, это либо иностранные компании, либо совместные предприятия.

Выставки Automechanika в Стамбуле становятся все более популярными
Выставки Automechanika в Стамбуле становятся все более популярными

А еще в Турции производят агрегаты, узлы и детали для автомобильных конвейеров и вторичного рынка. В ассортименте мы видим рамы и кузовные детали, двигатели и комплектующие для них, компоненты трансмиссии, тормозных систем и сцепления, детали подвески, гидравлические и пневматические системы, электрику и электронику, АКБ, сиденья, разнообразные пластиковые и резиновые детали. Дело это выгодное и перспективное, поскольку в данный сектор вложились такие «гранды», как Federal Mogul, Delphi, Bosch, ZF и другие.

А что с кадрами? Ведь это едва ли не самое ценное. Кто они? Предприниматели, настроенные на успех. Квалифицированные рабочие, дорожащие репутацией и местом. И, конечно, инженерно-технический персонал, получивший современное образование, недаром в Турции действуют технические университеты и колледжи – как государственные, так и частные.

Но это еще не все. Во второй половине «нулевых» коллеги из Германии рассказали мне, что многие молодые турки, эмигранты во втором поколении, уезжают на историческую родину. Да, они родились Германии, получили здесь образование, но считают, что в Турции у них больше перспектив карьерного роста. Не скажу, что этот ручеек профессионалов играет решающую роль, но несомненная польза от него есть.

Конечно, ведущей автомобильной державой Турция пока не является. Но автомобилизация гигантскими темпами внедряется во все сферы ее жизни. Вот и думаешь: ну как тут обойтись без собственной выставки Automechanika?

В заключение отмечу, что стамбульские выставки проходят в сотрудничестве с компанией Messe Frankfurt – той самой, что организует знаменитую ярмарку Automechanika во Франкфурте. А помогают им турецкие профессиональные Ассоциации, связанные с автопромом.

Хроника моего Стамбула

Automechanika Istanbul традиционно проводится в конгресс-центре Tuyap. Эта солидная выставочная площадка расположена на окраине Стамбула, – уже не на Босфоре, а на холмах над Мраморным морем. Очень интересное место. Как сейчас говорят, атмосферное. Здесь хорошая аура, заводная. Хочется заключать договора, покупать фильтры, продавать карданные валы и придумывать новые фрикционные смеси для тормозных колодок.

Впервые я попал сюда в 2005 году. И с тех пор бываю в Tuyap регулярно. Что изменилось за эти без малого два десятилетия? Очень многое.

Примерно до 2013 года турецкая выставка копировала свою «старшую сестру» Automechanika Frankfurt. В залах было много стендов ведущих западных производителей – Federal Mogul, Delphi, ZF, MANN+HUMMEL, Bosch и других. Выставлялись эти «гранды» через свои турецкие представительства. Продуктовые линейки, символика, цветовые решения, конкурсы – все создавало впечатление, что ты не в Стамбуле, а во Франкфурте. Разве что рекламные материалы дублировались на турецком.

Два-три зала отводились китайцам. Они царствовали там безраздельно, но народ к ним особо не спешил. А стенды небольших фирм из Западной и Восточной Европы, Азии, Австралии и России растворялись в общих залах. Немало было и турецких фирм, крупных и мелких, представлявших запчасти и сервисное оборудование, но явно они не доминировали.

И вот в один прекрасный момент начались изменения. Как будто турецкие производители посовещались и решили: а чего это мы копируем Франкфурт? Мы индустриальная страна, держим все Средиземноморье, пусть у нас будет свое лицо!

Детали двигателя. Найдется всё
Детали двигателя. Найдется всё

И выставка действительно обрела новое лицо – примерно с 2015 года. Во-первых, большие стенды мировых «грандов» стали исчезать. Зато расширились павильоны, объединенные по национальному признаку – немецкие, индийские, сингапурские…

Турецкие мультибрендовые продавцы предложат изделия любой западной компании. Официально и законно!
Турецкие мультибрендовые продавцы предложат изделия любой западной компании. Официально и законно!

Во-вторых, возросла роль турецких мультибрендовых продавцов. Хотите оригинальные запчасти ведущих производителей, тот же Bosch или ZF? Пожалуйста, обращайтесь к нам. Мы официальные дистрибьюторы, сертифицированные, все у нас настоящее и законное, никакого контрафакта. Покупайте все из одних рук.

В-третьих, турки основательно потеснили китайцев. Если в 2011 году китайских компаний на выставке было гораздо больше, чем турецких, то к 2017 году картина изменилась с точностью до наоборот. И в первую очередь это относится к автокомпонентам.

С автомобильными фильтрами в Турции проблем нет
С автомобильными фильтрами в Турции проблем нет

Взять, например, «расходники», фильтры и колодки – традиционный китайский товар. Китайцы даже фильтровальную бумагу собственную выпускают, что умели делать только западные фирмы Alstom и Hollingsworth&Vose. Ведь фильтровальные материалы весьма сложные изделия, без шуток. Комбинированное сырье, пористость, пропитки… Для воздушных фильтров одни, для масляных другие, для топливных третьи. А еще ранжирование по маркам и моделям автомобилей.

Тормозные изделия  для автомобилей,  мотоциклов и скутеров
Тормозные изделия  для автомобилей,  мотоциклов и скутеров

Тем не менее, турки стали массово представлять свои «расходники», отвоевав у китайцев выставочные площади. А еще турецкие компании предлагают детали двигателя. А еще – узлы трансмиссии. Рулевые рейки. Светотехнику и приборы – перечислять можно бесконечно.

Прокладки ГБЦ с тепловыми мостиками между цилиндрами равномерно распределяют термическую нагрузку на блок и головку
Прокладки ГБЦ с тепловыми мостиками между цилиндрами равномерно распределяют термическую нагрузку на блок и головку

Но главное – эти автокомпонеты привязаны к автомобилям, выпускаемым на турецких автозаводах! То есть вопрос импортозамещения здесь даже не ставится. Турки просто не поймут, о чем речь. Нужны комплектующие и запчасти для коммерческого Mercedes турецкого производства? Вот вам узел сцепления, прокладки, колодки и все прочее. Тоже турецкого производства.

Запчасти для грузовиков и сельскохозяйственной техники
Запчасти для грузовиков и сельскохозяйственной техники

Экспансия турецких производителей на собственной выставке привела к поразительным результатам. Стамбульская выставка превратилась из филиала Франкфурта в национальную ярмарку оборудования и запчастей. Национальную – но  с международным статусом! И работает эта ярмарка на экономику своей страны и близлежащих регионов. И, разумеется, на всех, кто захочет сотрудничать после посещения выставки.

Оборудование для обслуживания климатических систем автомобиля
Оборудование для обслуживания климатических систем автомобиля

Эмоции, статистика и факты

Итак, национальная ярмарка с международным статусом. Сказанное вовсе не означает, что нынешняя выставка менее значима. Действительно, все традиции бренда Automechanika соблюдены. Работа профессиональных Ассоциаций, конференции с актуальными докладами, обучающие семинары, бизнес-встречи – все как обычно.

Что более всего впечатлило при обходе стендов? Разнообразие экспонатов. Оно сулило фантастические возможности выбора. И оказалось, что выбор не так прост!

Привлекало многое. Если говорить о турецких изделиях, то их качество за последние годы существенно выросло. Они красивые, с четкой маркировкой, их приятно взять в руки. Скажете, это не главное? Может, и не главное, но существенное. Органолептическая оценка сегодня входит во многие методики оценки качества. Ровные заклепки на дисках сцепления, мягкий полиуретан уплотнительного пояска на воздушном фильтре скажут специалисту многое.

Детали сцепления важно не только изготовить, но и грамотно представить покупателю
Детали сцепления важно не только изготовить, но и грамотно представить покупателю

Да, турки научились подавать товар. Например, анатомия классического узла сцепления завораживает. Ровная фрикционная накладка с синусоидальной укладкой нити. Пластинчатые пружины ведомого диска – смотрите, какая любопытная наборная механика. Демпферные пружины с антикоррозионным покрытием. Корзина «с декольте» по лепесткам для наглядности… На выставке множество таких инсталляций

Пока писал это, подоспели официальные цифры. Итак, нынешнюю выставку посетили 48 354 специалиста из 141 страны. Что касается участников, Automechanika Istanbul 2022 собрала 825 компаний в 12 залах.

На выставке работало семь национальных павильонов – Германии, Кореи, Марокко, Пакистана, Польши, Индии и Китая. Но стран-участниц было гораздо больше, просто они располагались в общих залах.

В рамках программы, организованной Министерством торговли совместно с Ассоциацией экспортеров автомобилей, посетители имели возможность провести встречи B2B. Общению помогала специальная цифровая платформа Automechanika. Где найти нужные экспонаты, когда пройдет тот или иной семинар – любую информацию можно было легко получить в электронном виде. И, разумеется, ежедневно проводились доклады Automechanika Academy при поддержке компании Castrol.

На площадке E-mobility Area желающие знакомились с электромобилями и зарядными станциями. На Международном симпозиуме кузовных мастерских (IBIS) были представлены новейшие разработки для профильных специалистов. Кроме того, состоялась 7-я конференция OSS – турецкой ассоциации послепродажного обслуживания автомобилей. И это далеко не все события.

Словом, было что посмотреть и чему поучиться. А следующая выставка Automechanika Istanbul состоится в 2023 году. Все там же – в стамбульском конгресс-центре Tuyap. Увидимся? Мое мнение – обязательно увидимся. Событие того стоит.

Юрий Буцкий

Фото автора и Automechanika Istanbul

Опубликовано на странице компании «Механика»

https://www.drive2.ru/o/b/619806800279020963/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи на сайте

Новые публикации