Светлана Де Паоли: «Путь к успеху легче с лучшими»

Светлана Де Паоли пришла в автосервисный бизнес всего два года назад, а сегодня её станция техобслуживания среди лучших в Павловском Посаде. Как ей это удалось, и чем помогла Ассоциация РАСТО?

— Светлана, вы пришли в автобизнес из очень далеких от него сфер, из ресторанного дела, кто вы по образованию?

Действительно, изначально я была очень далека от направления СТО. У меня художественное, экономическое и юридическое образование, до этого я работала в ресторанном бизнесе и индустрии развлечений, с которыми знакома очень хорошо.

Несколько лет назад, у меня появилась возможность приобрести земельный участок под строительство на пересечении федерального и городского транспортных потоков. С учетом локации, идея открыть автосервис казалась очевидной. К тому же, в Восточном направлении Московской области остро не хватало современных станций, а люди в основном ремонтировали машины в гаражах.

— Путь был лёгким или сложности всё-таки возникали?

Возникали, конечно! Изначально, я не планировала участвовать в управлении станцией, рассчитывая на профессиональную команду. Но этот бизнес не так прост, как казалось вначале. Чтобы не потерять вложенные деньги, мне пришлось вникать во все тонкости работы, выстраивать бизнес-процессы и даже подбирать оборудование.

— Именно на этом этапе вы обратились в РАСТО?

Не совсем. Вникая в новое для себя направление, я начала узнавать поставщиков, знакомиться с технологиями ремонта и построения бизнес-процессов, изучала законы и подзаконные акты, мониторила рынок запчастей и оборудования. Вскоре с удивлением обнаружила: в независимом сегменте всё работает не системно, существует огромное количество препонов и нерешенных проблем.

Для меня было странным, что часть игроков, продающих сервисное оборудование, его не обслуживают; поставщики запчастей и расходных материалов не дают технической поддержки, и не имеют внятных гарантийных программ, а юридические отношения с клиентами и кадровые вопросы — это вообще отдельная история. Вот тогда я поняла, что настало время искать надежных партнёров, которые смогут поделиться со мной опытом и кейсами решения накопившихся проблем.

Я стала с посещать тематические мероприятия и тренинги, задумалась о том, чтобы вступить в отраслевые сообщества. На счастье, меня познакомили с Ольгой Селезневой, которая оказалась председателем Региональной Ассоциации Станций Технического Обслуживания, участником которой я тоже теперь являюсь.

— Чем вам больше всего помогла Ассоциация?

В первую очередь меня интересовали вопросы, касающиеся техпроцессов и бухгалтерского учёта. Кроме того, вместе с РАСТО мы выстроили систему юридического взаимодействия с клиентами. Вся информация, которую я получаю, сразу внедряется, здесь нет пустых разговоров, ненужных тренингов или навязанных услуг.

Меньше, чем за 10 месяцев мы отработали процессы приёмки и выдачи автомобилей клиентам, вопросов охраны и контроля, техники безопасности и алгоритмов ремонта.

Отдельное спасибо хочется сказать Ассоциации за помощь в оптимизации процессов на мойке, теперь учёт расходных материалов происходит в автоматическом режиме. А также, за помощь в модернизации кузовного цеха: мы нашли замечательных поставщиков оборудования и программных продуктов. Кстати, на сегодня, по кузовному ремонту мы входим в число лучших в Восточном регионе Московской области.

Ещё одним важным направлением является подготовка кадров. Важно, что в РАСТО начали решать эту проблему комплексно, привлекая частные и государственные колледжи, пропагандируя перспективность специальности механика среди молодёжи. Благодаря Ассоциации лучшие выпускники колледжей не уходят работать в офисы, а идут стажироваться к нашим опытным мастерам. Думаю, именно эти молодые ребята в будущем сформируют пул успешных профессионалов, многие из них дорастут до руководителей.

— Вы сказали про кадровый голод, ваш бизнес уже столкнулся этой с проблемой?

Да. Кадры сегодня — это вопрос выживания! Можно построить прекрасные центры, закупить лучшее оборудование и вложиться в рекламу, но… кто же будет обслуживать клиентов?

Вступая в этот бизнес, я не представляла насколько серьезно обстоит дело с профессионалами. По моим ощущениям, отрасль потеряла целое поколение специалистов, за последние 20 лет. На рынке труда еще много мастеров, которым под 50, но некоторые из них обладают набором знаний конца 90-х годов, и не разбираются в современных автомобилях. А машины изменились до неузнаваемости, некоторые из них настолько сложные и технологичные, что мастеру к ним даже подходить страшно! При этом, вчерашние студенты профессиональных технических училищ не имели толковой практики, и им тоже не доверишь клиентский автомобиль. В итоге, некому работать, готовых специалистов практически нет!

Сами станции не в состоянии обучать их у себя, ведь это огромные затраты. Поэтому мы всецело поддерживаем РАСТО в программе подготовки специалистов. Например, я являюсь экспертом специализированного колледжа в Павловском Посаде, участвую в оценке и обучении будущих механиков и прочих сервисных специалистов.

— А какие специалисты сегодня нужны, неужели первостепенную роль играет возраст?

Я бы не стала выставлять возрастные рамки. В любом деле нужны люди, готовые развиваться. Технический прогресс не стоит на месте, автопарк постоянно обновляется, на рынок выходят всё более сложные автомобили. И это касается не только направления диагностики или ремонта сложных узлов и агрегатов, даже элементарный ремонт подвески или замена тормозных колодок на современных моделях автомобилей — дело непростое. Что говорить, если матричные светодиодные фары можно отрегулировать только на специальном компьютерном стенде, с которым ещё надо научиться работать. А ведь машин с тактиками фарами становится всё больше. Поэтому профессия механика становится сложнее и обучаться необходимо постоянно.

Некоторые зрелые мастера по каким-то причинам останавливаются в развитии, не получают новых знаний, отчего сравнительно свежие машины уже не для них, а это максимально прибыльный сегмент рынка.

Вообще, это самое страшное — остановиться в развитии, особенно для специалиста, ведь прогресс не будет ждать его! Грустно, что многие мастера даже не стараются развиваться. К сожалению сегодня на рынке труда нет серьезной конкуренции среди профессионалов, но нам предстоит её создать. Потому что автомобилестроение совершенствуется, и знания специалистов должны соответствовать новым технологиям. А сейчас готовые специалисты востребованы настолько, что не стремятся учиться новому, им проще сменить работу, чем расширять свои горизонты.

Проблему серьезно усугубила пандемия и недавний локдаун. Немалая часть профессионалов приезжала в столичный регион из других городов, но из-за карантина, многие разъехаться по домам, и сейчас опасаются возвращаться назад. С другой стороны, это стало серьезным стимулом для участников рынка активнее поддерживать образовательную стратегию РАСТО.

— Принято много говорить о требованиях к специалистам. А сервисные станции, как работодатели должны меняться?

Разумеется! Ведь даже если отбросить гуманность, не свойственную многим бизнесменам, высокие стандарты организации рабочего пространства — это тоже элемент конкурентоспособности. Хорошие специалисты предпочтут работать в комфортных условиях. Ассоциация, кстати, уделяет этому направлению большое внимание. В РАСТО есть программы защиты труда, переквалификации и развития персонала, построения карьерных треков для механиков, каждый член Ассоциации имеет доступ к актуальным требованиям организации рабочего места сотрудника.

В своем Техцентре, я также стремлюсь создать хорошие условия для персонала, ведь кадры и атмосфера в коллективе — это главное. У нас есть всё для создания комфортной рабочей атмосферы: душевые кабины, столовая, оборудованная комната отдыха. Мы поддерживаем чистоту в ремзоне и на рабочих местах. Перед въездом в бокс обязательна техническая мойка автомобилей. Я уверена, что все это мотивирует наших сотрудников делать свою работу лучше.

— Какие планы вы ставите для себя на ближайшее время?

Мне хочется сделать мой сервис лучшим в Восточном направлении Московской области. Нам предстоит избавиться от «гаражного» мышления клиентов.

Во многом, благодаря Ассоциации мы вышли на точку безубыточности, несмотря на пандемию и экономический кризис, который подкосил многих представителей автомобильной отрасли. И даже сейчас мы наращиваем поток клиентов. Особой популярностью у нас пользуется кузовной цех, оснащенный по последнему слову техники. Уверена, что в ближайшее время мы станем лучшими в Восточном направлении.

В этом поможет и привлечение молодых профессионалов, подготовку которых мы ведем в сотрудничестве с профессиональными колледжами.

Благодаря РАСТО, мы продолжим плотнее работать с производителями оборудования и запасных частей, в том числе и по обучению наших сотрудников. Кроме того, я думаю, что в рамках Ассоциации, мы организуем программы поддержки НСТО.

Я искренне рада, что судьба свела меня с Ассоциацией, ведь путь к успеха легче проходить с лучшими!

Подготовил: Иван Лапырин
Сайт: http://avtotehcentr-zaozerie.ru

Популярные статьи на сайте

Новые публикации