Успех принадлежит тем, кто смотрит вперед

Авторемонтная отрасль стоит на пороге бурного роста, но оседлать удачу смогут лишь компании, которые вкладываются в развитие и привлечение персонала уже сегодня, считает Илья Гусев, технический тренер Mahle

А лучшим союзником в такой работе должна стать Региональная Ассоциация Станций Технического Обслуживания (РАСТО).

Илья Гусев, технический тренер Mahle
Илья Гусев, технический тренер Mahle

— Отрасль независимого авторемонта сегодня стоит на пороге бурного роста. Из-за пандемии, непростой экономической ситуации, пробеги машин растут, увеличиваются сроки владения автомобилями. Всё больше платёжеспособных людей переходит на обслуживание транспорта в современные техцентры, отказываясь от дилеров. Это отличный шанс для НСТО и молодых механиков оседлать удачу.

Но успех принадлежит только тем, кто смотрит вперед, развивается сам и привлекает молодые кадры. Механикам же, я бы советовал на практике изучать новые веяния, такие, как гибриды и электромобили. На этой волне можно очень успешно войти в профессию, — говорит Илья.

А как вы сами входили в профессию?

— Не через новые технологии, конечно. Тогда было другое время, мой путь лежал через отцовский гараж: вместе с ним мы восстанавливали старенький Москвич-2140. С детства я обожал технику, а в этот раз не просто чинил машину, мне было доверено перебрать мотор! В девятом классе, в летние каникулы, я уже работал на автозаводе ГАЗ, собирал ГАЗоны по спецзаказу. Это вам не конвейер, где болты могли забить молотком, здесь всё делалось на совесть.

Конечно, советская техника терпела многие погрешности, но для меня молодого парня, сознание собственных технических навыков во-многом предопределило выбор будущей профессии. Я пошел в Высшее военно-инженерное командное училище, увязав любовь к технике с продолжением офицерской династии.

Окончив институт с отличием, я был назначен командиром инженерно-технической роты в Подмосковье. На службе познакомился с огромным количеством разнообразной техники, и повидал немало экзотических способов её ремонта, в том числе в поле, на коленке, с помощью двух отвёрток и смекалки.

Получается, что в автобизнес вы пришли прямо из армии?

— Именно так, в 2008 году я оставил службу и перешел работать в технический центр крупного автодилера Major Auto. Семь лет прошли в постоянном обучении и развитии. С позиции механика я дорос сначала до мастера-приёмщика, потом стал инженером по гарантии, позже два года работал техническим директором. А это дорогого стоит, семь марок, в том числе мотоциклы. Школа невероятная, но хотелось развиваться более глубоко и экспертно.

Я успешно прошел собеседование на позицию технического специалиста компании Hola, производителя запасных частей для легковых и грузовых автомобилей из Нидерландов. Новая сфера затянула сразу. Каждый день я узнавал что-то новое, ведь в производстве автокомпонентов важна каждая мелочь. Даже материал клёпок или рисунок насечки фрикциона на дисках сцепления имеет значение.

— А путь в команду Mahle был долгим?

— Я понимаю почему вы спрашиваете. Кажется невероятным из бюджетного сегмента сразу перешагнуть в премиум, тем более стать ведущим специалистом бренда, лидера инженерных и системных инноваций. Но это случилось. После Hola я практически сразу стал техническим тренером Mahle. Мне помогли интерес и увлеченность моей профессией, стремление постоянно учиться и разумеется, огромный практический опыт.

Ваши ожидания, в плане саморазвития, оправдались на новом рабочем месте?

— Больше того, в Mahle для меня открылся целый новый мир. Одно дело работать с автокомпонентами, совсем другое — прикоснуться к инновациям и системным решениям. Узнать и увидеть, как внедряются технологии, которые через некоторое время будут править отраслью.

Mahle — это не только премиум-бренд. В первую очередь — это разработчик и поставщик целых систем. Компания занимается проектированием и поставкой на ведущие конвейеры мира систем термо-менеджмента, фильтрации, деталей двигателя и мехатроники. Каждый шестой сотрудник Mahle — инженер, а общий штат компании в мире более 70 тысяч человек. Уже сейчас мы на острие разработок в области электрической, солнечной и водородной мобильности.

Сложно описать ту гордость и удовлетворение, которые я испытываю от работы в компании. Получать технические знания такого высокого уровня, сродни обретению несметных сокровищ в нашей профессии.

— Получается, не такая уж пропащая профессия автомеханика, как многие думают, если в ней можно дорасти до ведущего специалиста бренда Mahle?

— Практически все технические тренеры, работающие в крупных международных компаниях начинали механиками. Точно также, как и очень многие владельцы и руководители автосервисов, не говоря уже о высокооплачиваемых диагностах и мотористах.

Если ты стремишься к развитию, обучаешься, любишь свою профессию и работаешь на совесть, автобизнес даст тебе все возможности для роста.

— Почему же не идут в профессию молодые ребята? Чего-то не знают о ней?

— Сегодня, в сознании обывателей, профессия не престижна. В рамках «Школы механиков РАСТО», мы сотрудничаем с техническими колледжами, где с удивлением видим: студенты не понимают профессию, даже боятся её! Их родители уверены, что механик — это масляная роба, грязная яма, гараж на отшибе и жизнь на гроши. Кто же захочет таких перспектив!?

Вместе с РАСТО мы показываем студентам и их родителям реальные возможности, объясняем, как механик может стать руководителем станции или «дорогим» специалистом. Развеиваем мифы про независимый сегмент: на примере мастерских участников Ассоциации, демонстрируем, что условия работы в НСТО могут быть даже лучше, чем у официалов.

— С популяризацией профессии ясно — дело действительно важное. Но насколько деятельность РАСТО, в целом, полезна? Не является ли Ассоциация традиционным «свадебным генералом»?

— Я уверен, что РАСТО — это важнейшее «приобретение» для отечественной отрасли авторемонта за многие годы. Здесь мы наблюдаем системный, западный, подход к работе. Грамотную сегментацию по направлениям развития НСТО: от популяризации профессии и сотрудничества с колледжами, до системных бизнес-решений и переобучения персонала. Именно поэтому бренд Mahle стал официальным партнёром РАСТО.

Ассоциация существует около полутора лет, и уже видны результаты её работы. Для производителей автокомпонентов собрана консолидированная аудитория владельцев и управляющих НСТО со всей России. При том, станции в РАСТО входят очень солидные. А это возможность технических тренингов, популяризации бренда и углубления продаж.

— Именно в этом главная фишка РАСТО?

— Скажем так, только в РАСТО смогли оптимально объединить интересы отрасли и брендов. Рынку сервисного обслуживания нужны грамотные специалисты-практики, а брендам — продвижение. Обучая студентов на примере наших продуктов, мы даём им опыт и знания, а они навечно становятся нашими амбассадорами.

Я рассчитываю, что РАСТО поможет сделать сегмент НСТО цивилизованным и в нашей стране, так как мы все в этом напрямую заинтересованы.

— Можете чуть подробнее рассказать о вашем участии в проекте «Школа автомеханика РАСТО»?

— Лично я в проекте участвую, как тренер, рассказываю талантливым студентам московских колледжей о системах фильтрации и кондиционирования, деталях двигателя и мехатронике.

На одном из последних занятий, отрабатывали навыки по диагностике и ремонту систем кондиционирования в Техническом Центре «Волин». Мы привезли туда презентационный стенд Mahle, фактически, это система кондиционирования в разрезе.

Даже бывалым специалистам интересно наблюдать через прозрачные колбы, как кипит и концентрируется газ, а для студентов это был экшн. Нудные уроки физики и черно-белые картинки из учебников оживали у них на глазах. Ребята получили наглядное понимание, как работает хладагент при разном давлении и температуре, при каких условиях происходит конденсация и испарение.

А сколько было вопросов! Про оборудование для обслуживания климатических систем, про типы теплоносителя, про краситель для диагностики и масло, которое можно применять в компрессорах. Большая часть вопросов, и что важнее ответов, могли появиться только на практических занятиях.

— Неужели ребята на базе колледжей не получают таких знаний?

— К сожалению, во многих колледжах до сих пор обучение идёт на советском оборудовании, на примере давно несуществующих технологий, таких например, как спиртовой термостат. А там, где оборудование есть, нередко нет преподавателей, способных на нём работать.

У нас же, благодаря РАСТО, есть возможность учить специалистов востребованному ремеслу на примере современных машин, с применением премиум-компонентов, новейшего оборудования, и что важно, на базе прекрасно оснащенных технических центров Ассоциации.

— Конференции и форумы, которые проводит РАСТО, несут такую же практическую пользу или это очередная площадка для тусовки?

— Из-за пандемии, компания Mahle участвовала пока только в одном мероприятии, в Ярославле. Но мы уже с нетерпением ждём следующих форумов!

Формат, который выбрала Ассоциация максимально продуктивный, хотя с первого взгляда кажется сложным. Дело в том, что на форумах РАСТО присутствуют собственники СТО, поставщики оборудования и автокомпонентов, студенты и руководство специализированных колледжей — неоднородная аудитория, согласитесь.

Но, когда погружаешь в контент мероприятия, поражаешься, насколько грамотно всё организовано. В течение одного-двух дней, успеваешь охватить несколько целевых групп, презентовать продукты, провести ряд тренингов, как для студентов, так и для профессионалов. Ещё и партнёрские отношения выстроить с представителями сервисных станций в регионах. Это не тусовка, скорее биржа профессиональных контактов.

— Упор в работе с РАСТО на образовательную тематику обусловлен дефицитом квалифицированных кадров в сервисном сегменте или эта проблема преувеличена?

— Как я уже говорил, обучая механиков на примере нашей продукции, мы навсегда прививаем им высокие стандарты работы и всесторонне демонстрируем преимущества бренда Mahle.

Однако в сегменте НСТО действительно наблюдается серьёзный кадровый дефицит, и что страшнее, новых мастеров в профессию приходит всё меньше. Кстати, в Ярославле, на последнем мероприятии РАСТО, было около 20 собственников сервисных станций, практически все они пришли  на конференцию для того, чтобы преодолеть собственный  кадровый голод и перенять успешный опыт Ассоциации по привлечению молодых кадров из колледжей и техникумов.

Проблема ещё и в том, что выпускник боится независимых станций. В лучшем случае, он стремится к дилеру, не понимая возможностей быстрого роста из механика в высокооплачиваемого специалиста именно в сегменте НСТО. РАСТО помогает ребятам осознать свои профессиональные возможности и построить персональный карьерный трек.

— Существует миф, что большинство рекламаций по автокомпонентам приходят из-за ошибок механиков. Есть ли интерес производителей в обучении кадров, чтобы снизить издержки с этой стороны?

— К сожалению, это не миф, и образовательная стратегия РАСТО может изменить столь печальный тренд.

Красноречивее всего привести пример. Мастера часто меняют сломанный компрессор кондиционера на новый, даже не разобравшись в причине поломки. Но компрессоры не выходят из строя просто так, если не найти неисправность в системе, новый компрессор также не прикажет долго жить. А в сервисных центрах и диагностического оборудования-то толком нет.

Из-за отсутствия компетенций встречаются даже такие варварские ошибки, как промывка системы кондиционирования растворителем, что мгновенно уничтожает компрессор и уплотнители в системе. Ещё чаще заливают неподходящее по спецификациям масло в компрессор, отчего он выходит из строя. Злоупотребляют красителями для поиска утечек, в результате чего, смазка компрессора теряет свои свойства, и трущиеся детали насоса чрезмерно изнашиваются в следствии недостатка смазки.

Вместе с РАСТО, думаю, пусть и не сразу, но мы сделаем сервисный сегмент более цивилизованным, а механиков — грамотными.

— Звучит перспективно, а есть ли у вашей компании планы по расширению сотрудничества с РАСТО?

— Да, мы уже обсуждали их с руководством Ассоциации, Ольгой Селезневой и Николаем Янковским. Вскоре будем вместе готовить первый в России учебник на основе оригинальных технологий ремонта и инструкций от мировых производителей автокомпонентов. Уникальный получится продукт!

Планируем участвовать в работе всероссийского центра компетенций, который будет  построен на базе Технического Центра «Волин» в ближайшие годы. Проект мы видели, он нас воодушевил.

Также, мы обсуждаем вопрос расширения нашего участия в программе подготовки кадров. Например, Mahle может готовить механиков будущего, так как мы имеем огромный опыт в сфере разработок гибридных, водородных и электрических автомобилей.

Именно с РАСТО мы способны реализовать потенциал цивилизованного развития сферы отечественного авторемонта, так как только в Ассоциации видим действительно грамотный и системный подход.

Материал подготовил Иван Лапырин

Популярные статьи на сайте

Новые публикации