Надеемся, студентам автомеханических колледжей, будущим мастерам, будет интересен популярный рассказ о замене и ремонте поврежденных ветровых (лобовых) стекол

При работе со стеклами используют специальные рукоятки с присосками

Введение в тему

Вклеенные стекла впервые появились на «Ауди‑100» в 1973 году – до этого автопроизводители использовали резиновые уплотнители. Сегодня автомобили с вклеенными стеклами составляют абсолютное большинство.

Замена поврежденных автомобильных стекол не допускает дилетантского подхода, ведь на карту поставлены жизнь и здоровье водителя и пассажиров. Действительно, роль вклеенного ветрового стекла при обеспечении пассивной безопасности крайне важна: оно обязано устоять при срабатывании двух подушек безопасности – водительской и пассажирской.

Есть и юридический аспект. Если страховая компания признает, что люди пострадали из-за нарушений технологии вклейки стекла, выплаты могут быть сокращены, а то и вовсе отменены. Правда, это западная практика, но наши страховщики прекрасно о ней осведомлены.

Кроме того, профессиональная вклейка гарантирует герметичность соединения стекла с рамкой кузова. А следовательно, защищает рамку от коррозии.

Заводские технологии монтажа стекол обеспечивают и безопасность, и герметичность. Вот он, эталон, от которого отступать нельзя.

Работа по замене стекол под силу и крупным сервисам, и небольшим мастерским – правда, при обязательном соблюдении трех правил:

  • обученный персонал, жестко выполняющий технологические требования, – раз;
  • современные высококачественные расходные материалы – два;
  • специализированный инструмент и оснастка – три.

А теперь – к делу.

Удаляем поврежденное стекло

Выдавливание стекла, выковыривание осколков, ручное соскабливание клея неприемлемы – после такой «подготовки» новое стекло качественно не вставишь.

Значит, стекло надо вырезать по клеевому шву. Это можно делать как снаружи, так и изнутри автомобиля, причем последний вариант предпочтительнее: он гарантирует сохранность лакокрасочного покрытия при неверном движении. Кроме того, внешняя резка исключается для автомобилей с «заглубленными» стеклами, а таких моделей все больше и больше.

Быстро и легко удалить старое стекло помогут отрезные машинки с пневматическим или электрическим приводом. Отметим, что среди электрических машинок имеются модификации с питанием от сети 220 или 12 В.

Ручной силовой нож для вырезания стекла
Ручной силовой нож для вырезания стекла

Список вырезающей оснастки дополняют пневматические ножи, а также более простые и дешевые приспособления вроде ручных ножей и специальных струн – вариантов здесь множество. Лезвия ножей покрывают неопреном – так американцы называют хлоропреновый каучук. Эта «скользкая» защита снижает риск повреждения ЛКП кузова.

Тем, кто предпочитает резать струной, можно порекомендовать тонкую (всего 0,56 мм в диаметре) и прочную струну, скрученную из трех стальных проволочек. Еще лучше режет струна не витая, а сплошная. И в сечении она не круглая, а прямоугольная. Когда ее протягивают через слой полиуретана, струна самопроизвольно поворачивается и начинает работать острой кромкой.

Для работы со струнами необходимо обзавестись специальными рукоятками с зажимами, предохраняющими руки от травмы, а также набором шил, без которых ввести струну в слой полиуретана затруднительно.

Стекло вырезают вдвоем – один человек находится в кабине, а второй снаружи. Сплошной струной работают, надавливая вдоль линии склейки (так ножом режут сыр), а витой совершают пилообразные движения.

В последнее время появились наборы для вырезания струной в одиночку. Пример – комплект Pithon, показанный на фото.

Комплект Pithon для вырезания стекла струной в одиночку. Принцип действия – затягивающаяся петля
Комплект Pithon для вырезания стекла струной в одиночку. Принцип действия – затягивающаяся петля

Клеи для монтажа нового стекла

Часто спрашивают: стекло – деталь хрупкая, почему оно не трескается при упругих деформациях кузова, когда тот «играет» на ухабах?

Ответ простой: положение спасает клеевой шов. Специальный клей обеспечивает компромисс между прочностью шва и его эластичностью, удовлетворяя, в общем-то, противоречивым требованиям механики.

Специальные клеи можно разбить на три группы: во‑первых, стандартные; во‑вторых, высокомодульные, обозначаемые HM; в‑третьих, клеи с низкой электропроводимостью – маркировка последних содержит символы LC.

Стандартные полиуретановые клеи – это надежные, проверенные временем продукты. Они уже через полчаса образуют твердую пленку, а через два часа на машине можно отправляться в путь. Правда, для автомобилей, оснащенных двумя подушками безопасности, срок выдержки увеличивается до шести часов.

Ветровые стекла автомобилей Audi, Mercedes, Opel, Volvo, Volkswagen вклеиваются высокомодульными полиуретановыми клеями. Если разбитое стекло крепилось высокомодульным клеем, то и новое надлежит вклеивать только препаратом HM.

А чем замечательны клеи с низкой электропроводимостью? Этот показатель важен при вклеивании стекол на кузовах с алюминиевыми элементами кузова (для блокирования электрохимической коррозии), при монтаже стекол с интегрированными антеннами, и вообще при работе с автомобилями, начиненными электроникой.

Из клеев нового поколения назовем новейшие многоцелевые препараты. Они особо интересны автомобильным стекольщикам: высокомодульные (НМ), низкопроводимые (LC), наносимые без подогрева, не содержащие растворителей, быстро твердеющие в очень широком диапазоне температур и влажности (FC). Им можно работать даже при температуре –18°С.

Вспомогательная химия

Перед вклейкой стекло следует очистить от жира и грязи. Для этой операции предназначен очиститель-активатор, повышающий адгезионные свойства клея. Очиститель наносится на керамический слой стекла салфеткой и высыхает за 2 минуты, после чего поверхность считается готовой к работе. Затем приклеиваемые участки стекла надо загрунтовать праймером. Праймер дополнительно усиливает адгезию и защищает клеевой шов от старения под действием солнечного ультрафиолета.

Если вставляемое стекло имеет так называемое «PUR RIM-покрытие», его необходимо обрабатывать не упомянутым выше очистителем, а другим составом – реактиватором. Обработка праймером в этом случае упраздняется, поскольку роль грунтовки выполняет RIM-покрытие.

Чтобы клей держал лучше, старый полиуретан рекомендуется срезать не до конца, оставляя слой высотой 1–2 мм.

Есть «специалисты, утверждающие, что все эти дорогие «очистители» создаются фирмами лишь для выкачивания денег. Мол, можно обезжиривать рамку и край стекла ацетоном и получится не хуже.

Это грубейшая ошибка: специальные препараты являются не только очистителями и обезжиривателями поверхности, но и активаторами клея, они запускают реакцию отверждения. Использование ацетона или растворителя 646, 647 и т.д. не обеспечит правильного застывания полиуретана и ослабит шов. Печальная статистика подобной «рационализации» уже существует.

Обработка кромки стекла очистителем-активаторорм перед нанесением клея. Использование ацетона здесь недопустимо!
Обработка кромки стекла очистителем-активатором перед нанесением клея. Использование ацетона здесь недопустимо!

Инструментарий стекольщика

Мастеру не обойтись без пистолетов для нанесения клея. В этом арсенале имеется ручное, пневматическое и электрическое «оружие» – на любой вкус и кошелек.

Можно выбрать пневматический пистолет, работающий как со стандартными картриджами, так и с клеем, упакованным в тубы. Если мастеру необходимо выезжать к клиентам, к его услугам компрессор, питающийся от бортовой сети автомобиля.

А можно остановить выбор на модели, работающей от собственной аккумуляторной батареи и снабженной электронным регулятором скорости. Такой пистолет справится и с обычным клеем, и с составом высокой вязкости. Источника энергии хватает на час, причем за это время расходуется от 10 до 20 картриджей в зависимости от вязкости клея. С подзарядкой батареи проблем не будет: в комплект входит зарядное устройство.

Для работы в холодное время или для нанесения очень вязких составов подойдет мощный ручной пистолет с передаточным числом 18:1. Но это не единственный инструмент, оснащенный редуктором. В ассортименте производителей имеется приспособление с увеличенным передаточным числом 26:1. Появление таких пистолетов вызвано необходимостью работы с очень густыми и вязкими полиуретановыми материалами. Этот пистолет имеет патентованный узел компенсации износа привода.

Нанесение клея. Можно использовать ручной или автоматический пистолет
Нанесение клея. Можно использовать ручной или автоматический пистолет

В «довесок» к пистолетам нелишне приобрести специальный резак для получения V-образных срезов на носике картриджа. Вещь вроде бы простая, но незаменимая, поскольку без носика правильной формы правильно нанести клеевой шов очень трудно.

Совершенно необходимы мастеру-стекольщику и рукоятки с вакуумными присосками, а также специальный столик. Эти нехитрые приспособления позволят без труда манипулировать даже с огромными ветровыми стеклами иномарок. Они же помогут убедиться, хорошо ли стекло подходит к рамке.

Весьма полезен и ультразвуковой детектор для проверки герметичности застывшего клеевого шва. Трещинки и каверны могут появиться даже при аккуратной работе – особенно, если мастер не имеет достаточного опыта. На глазок дефекты обнаружить невозможно, однако первая же поездка клиента в дождливый день закончится протечками и предъявлением рекламации.

Испытание клея в лаборатории. Удар изнутри специальной колотушкой, имитирующей срабатывание подушки безопасности. Клеевой шов выдержал
Испытание клея в лаборатории. Удар изнутри специальной колотушкой, имитирующей срабатывание подушки безопасности. Клеевой шов выдержал

Если дефект небольшой

Точечные повреждения, «паучки», сколы и даже трещины, как правило, не бывают сквозными: от ударов дорожных камней страдает лишь верхний слой стекла. А значит, дефект можно «зашпатлевать» – залить специальным полимерным составом, который после застывания возвращает стеклу все его качества: прочность, гладкость (вспомним о стеклоочистителях!), прозрачность, «правильные» коэффициенты отражения и преломления света.

Ремонтная технология получила широкое распространение лишь в последнем десятилетии ХХ века. Несмотря на кажущуюся простоту, способ потребовал филигранного инструмента и высококачественных расходных материалов – разумеется, специальных. Сегодня накоплен громадный опыт такого ремонта. Так что не заменой единой жив автостекольный бизнес.

Закачка полимера в трещину, один из этапов ремонта стекла без замены
Закачка полимера в трещину, один из этапов ремонта стекла без замены

И в заключение нашего рассказа предлагаем посмотреть видео полного цикла замены ветрового стекла

Юрий Буцкий


Комментарий профессионала

Компания «ЮВК» – партнер РАСТО. Вот что рассказал ведущий технический специалист компании «ЮВК» Денис Кобюк:

Денис Кобюк. Ведущий технический специалист ООО «ЮВК»
Денис Кобюк. Ведущий технический специалист ООО «ЮВК»

«Стекольные работы в автосервисе будут востребованы всегда. Тем более в России, где состояние дорог, к сожалению, не идеальное. Многим знакома ситуация: едешь за грузовиком, а из-под его колес прилетает острый камень. И пожалуйста – трещина. Иногда ее можно «залечить» полимером, но чаще стекло приходится менять.

Наша компания «ЮВК» занимается поставками всего необходимого для выполнения стекольных работ. Это клеи, очистители, активаторы и весь необходимый инструмент и оснастка.

Например, в линейке препаратов Dinitrol есть клеи для монтажа стекол, позволяющие выезжать на дорогу через два часа после замены стекла. А есть – уже через 30 минут! И они, если потребуется, сразу выдержат срабатывание двух подушек безопасности – водительской и пассажирской. А самое главное, клей марки Dinitrol используется для вклейки стекол на конвейерах Mercedes.

Нам можно позвонить и задать любые вопросы по технологии, гарантии, поставкам, а также по организации обучающих семинаров и тренингов».

Наши контакты:

тел.: +7(495) 799 91 60
e-mail: denis@dinitrol.ru
web: https://dinitrol.ru/

Предыдущая статьяЭкскурсия на завод «Обнинскоргсинтез»
Следующая статьяNisshinbo E-range комплектующие для электромобилей