Совет восьмой: кузовной ремонт – начало ремонта моторного, если не заморачиваться

Турбина – орган нежный, с тонкой «душой» и капризным нравом. Это объяснимо, живет «на полную», такие обороты выдает, страшно подумать… Эдакая балерина, непрерывно в режиме «фуэте».

Крутится всю жизнь, смазывается  под давлением. Вот что для нас важно. Мы ведь про ремонт, а не про рекорды скорости вращения.

Так вот, смазка для турбины приходит из системы смазки двигателя. Во время работы двигателя турбина смещается по оси и упирается в бронзовую шайбу, которая запирает сток масла и не дает ему  покидать двигатель. А вот сливается масло из турбины уже самотеком в поддон двигателя. Если  в дело вступают факторы, которые мешают маслу свободно стекать в картер, то двигателю легче «сожрать» это масло, чем в поддон слить.

Мешать процессу свободного стока масла может только повышенное давление картерных газов.

Это – истина, а не предположение или наблюдение. Следствие из истины простое и однозначное: самая хорошая турбина на плохом моторе будет непременно жрать масло! И плохая – тоже. Очень сложно в такой ситуации понять, вот на этом моторе, вот прямо теперь, мы имеем дело с «хорошей» – или же с «плохой»? Нам ее увольнять из «театра» или лечить и беречь?

А какие неисправности  бывают у турбин?

Первая очевидна: турбина не «дует». Причины могут быть разные, но самая очевидная —  все в ней так истерлось (очевидно – песком, абразивом, который присутствует в воздухе), что лопатки перемешивают воздух, но не нагнетают его в двигатель.

Вторая причина тоже на виду: неисправность системы управления турбиной.

Третья причина – кузовной дефект. Это, как ни странно, по нашему опыту — самая распространенная причина, и она далеко не очевидна. Хотя сколько же раз мы, дизелисты, видели и устраняли ее последствия!  Я говорю о механическом повреждении, порой о совсем небольшой и неприметной деформации после типичной малой аварии – после удара в переднее крыло.

Казалось бы, пустяк. Ну, «поцеловались» на малой скорости или даже на парковке. Ну, поменяли крыло, поправили бампер. Копеечные расходы, даже покраска не всегда нужна, а если и нужна, то локальная.

Но кое-то произошло и осталось незамеченным.

Разбита коробка (корпус) воздушного фильтра.

Пустяк, правда? Малярка о таком не парится. Механики и арматурщики… это вообще не их профиль! Не заморачиваясь, они просто поставили новый фильтрующий элемент — ура, встал на место! И крыло как новое или даже новое. Ремонт закончен, мотор – зверь, машинка блестит и радует владельца…

Вот только никто и не знает, особенно человек за рулем: теперь воздух на вход турбины идет мимо фильтра, и вся пыль свободно поступает на лопасти…

Буквально за пару тысяч км пробега турбина так «наедается» дряни, что неизбежно выходит из строя из-за разбалансировки. Винить ее не за что, она в этой истории жертва.

Частота вращения – бешеная, даже мельчайшие частицы песка становятся убийственными пулями. Но расстрел турбины происходит в условной тишине. Внешне все прекрасно, никаких проблем. Крыло поменяли, и фару – если надо, и подкрасили в цвет. И мотор работает!  А что в добавок еще и сажа на выхлопе – так это обычное дело, системы управления турбиной и системы управления рециркуляцией в  России всегда забиты под завязку: моторы недогреты, топливо плохо сгорает. И короткие городские пробеги «дом-магазин» и им подобные только ухудшают ситуацию, забивая клапан EGR и систему управления турбиной VTI.

В Африке такое – большая редкость: мотор быстро прогревается, повезло им!

Материал подготовила: Оксана Демченко
Фото: © Сергей Самохин

Предыдущая статьяВ августе рухнул авторынок России
Следующая статьяАссоциация «РАСТО» на выставке «COMTRANS-2021»