Время возможностей — сегодня

Настало прекрасное время, чтобы делать карьеру в сфере авторемонта, считает Дмитрий Хлюдов, технический тренер Ferdinand Bilstein

В этом могут помочь программы обучения и подготовки кадров Региональной Ассоциации Станций Технического Обслуживания (РАСТО)

Дмитрий Хлюдов, технический тренер Ferdinand Bilstein
Дмитрий Хлюдов, технический тренер Ferdinand Bilstein

— Наша профессия, если её любить и развивать свои навыки, даёт огромные перспективы, — говорит Дмитрий. — По иронии судьбы, люди забыли об этом именно сейчас, когда есть Интернет, мир открыт, а возможностей для роста и заработка в сфере авторемонта становится всё больше.

Когда я начинал свой путь в профессии, мы искали наставников, конкурировали за их внимание и по крупицам собирали информацию. Сегодня наставники приходят сами, давая механикам возможность быстро вырасти в высокооплачиваемых, востребованных специалистов. Главное не упустить свой шанс, и правильно выбрать с кем работать.

— А как вы пришли в профессию?

— Выбор профессии для меня был понятен с детства. В 12 лет я увлёкся мотокроссом, и конечно же сам ремонтировал свою технику. Видимо, склад ума мне достался от родителей — оба они инженеры. Постепенно от мотоциклов я перешел к автомобилям, поступил в Тучковский автотранспортный колледж. Далее был факультет информатики и вычислительной техники в университете, откуда я вышел программистом и электриком.

В конце 90-х в страну активно ввозились невиданные доселе иномарки, нашпигованные новейшими электронными системами. И я понимал перспективность своего профессионального выбора: всё шло к тому, что большинство систем автомобиля будут связаны электроникой с бортовым компьютером.

— Первые шаги были сложными?

— Первые шаги были увлекательными. Мне повезло: навыки механика, программиста и электрика прекрасно сочетались. Уже в 1998 году меня взяли на работу в частный автосервис в Кунцево. В те годы это было меккой автомира столицы, рядом располагался Кунцевский авторынок.

На рабочем месте, я быстро понял, как важно уметь искать информацию, знать иностранные языки, постоянно учиться. В университете и техникуме мы не разбирали моновпрыск, ABS или бортовые компьютеры. Нам рассказывали про ЗИЛ-130, Лада Самара и Жигули. Поэтому мы сами учились ремонтировать иностранную технику. По крупицам собирали данные в англоязычных источниках, ездили в магазин «За рулём» покупать дорогие «заморские» книги и каталоги, ведь массового интернета ещё не было.

—  В вашей карьере был какой-то переломный момент, определивший дальнейшую жизнь? И когда именно вы решили стать техническим тренером?

— Можно сказать так, в 2001 году мне снова повезло, я устроился в новый дилерский центр Peugeot. Сейчас таким достижением не удивить. Но в те годы сегмент ДЦ в стране только формировался и попасть к официалу было чудом! Слишком много было матёрых специалистов, которые стремились туда. То был невероятный скачок для юного механика. Я постоянно учился, дорос до диагноста по АКПП и моторам, а вскоре мне доверили заняться гарантией.

Забавно, но я не стремился стать тренером. Сначала я даже не знал о существовании этой профессии. Мне просто была очень интересна моя работа. Практически каждый день я узнавал что-то новое, глубже разбирался в сложных системах автомобилей. Через пять лет, чтобы увеличить свой «портфель» марок, я пошёл работать в крупный дилерский холдинг, работал с такими брендами как: Peugeot, Citroen, Land Rover, CRYSLER. Затем стал официальным техническим тренером Citroen, обучал специалистов от механиков до агрегатчиков и диагностов.

За 10 лет я прошёл академии PSA и Jaguar Land Rover. Участвовал в международной дистрибуции в качестве технической поддержки по работе с экспортными ранками, обучал специалистов со всей России, побывал во многих странах… А сейчас работаю в международной компании Ferdinand Bilstein, которая ведёт три бренда автокомпонентов: febi, SWAG и Blue Print, объединяет 16 продуктовых групп и 60 000 артикулов. А ведь начинал простым механиком в Кунцево.

Интересно видеть, как меняется рынок. Сервисной индустрии нужны грамотные специалисты, спрос на кадры не удовлетворен. Создаются целые ассоциации, чтобы решить эти проблемы. Например, с РАСТО можно начать строить карьеру или повысить свой профессиональный уровень. Рано или поздно, это изменит всю индустрию к лучшему.

— Но РАСТО очень молодая ассоциация, она работает чуть больше полутора лет. Насколько её деятельность способна повлиять на отрасль авторемонта?

РАСТО — это та сила, которая способна цивилизовать и стандартизировать сегмент независимых станций технического обслуживания в России. Да, она молода, но в её рядах опытные и даже именитые члены, обладающие колоссальным багажом знаний.

Ассоциация уже сегодня становится агрегатором технологий и стандартов. Коммуникационной площадкой для производителей автокомпонентов, НСТО, поставщиков оборудования и дистрибьюторов.

РАСТО системно занимается обучением персонала для автосервисов и повышением квалификации механиков, что в будущем сформирует своеобразный стандарт или эталон требований к сервисному специалисту. Мы эту работу всецело поддерживаем, участвуя в проекте «Школа автомехаников РАСТО».

— Можете рассказать подробнее о работе Ferdinand Bilstein в образовательном проекте РАСТО?

Как я уже сказал, Ассоциация разработала системный подход к обучению специалистов, как будущих, так и состоявшихся. Его особенность в разделении автомобиля на несколько модулей по главным техническим системам. Каждый модуль достаётся компании-лидеру в разработке и производстве той или иной системы. Например, модуль Ferdinand Bilstein — это подвеска и рулевое управление.

Важно, что в процессе обучения, механики получают информацию напрямую от производителя, могут узнавать обо всех новейших технологиях и разработках, особенностях конструкции, алгоритмах ремонта и применимости специнструмента. Никто, кроме производителя, не обладает столь полными знаниями.

Сегодня обучение ведется на базе Технического Центра «Волин», что позволяет не просто рассказать про подвеску и углы установки колёс, но и на практике дать почувствовать  влияние настроек и неисправностей на управляемость и поведение автомобиля каждому специалисту. Это помогает лучше понимать специфику своей работы и грамотно проводить диагностику.

Даже, когда мы работаем со студентами, в рамках образовательной стратегии РАСТО, мы обучаем не простых практикантов, которые с выбором профессии толком не определились, а будущих специалистов, которые точно станут механиками. Это студенческий авангард, который руководство Ассоциации собрало из нескольких колледжей Подмосковья. Таким образом мы вносим свой вклад в преодоление кадрового голода в сегменте авторемонта и тратим усилия не зря.

— Кстати, насколько остро стоит проблема дефицита квалифицированных кадров для станций техобслуживания?

Достаточно остро. Я нередко слышу от собственников сервисных станций со всей России, про пугающе слабый приток новых специалистов.

Недавно мы были в Екатеринбурге, казалось бы довольно большой город, но даже там сложился пул механиков, которые ходят из сервиса в сервис, тасуясь как карты в колоде. А новых почти не появляется.

И боюсь, что решить проблему не так просто. В нашей стране пока не выстроена система профессионального образования. По дорогам ездят современные иномарки, а студенты технических колледжей учатся ремонтировать автомобили из 80-х. Неудивительно, что многие из них не верят в перспективность своей будущей профессии и предпочитают засесть работать в офис.

Председатель РАСТО Ольга Селезнева взяла на себя сложную миссию — модернизировать государственную систему подготовки кадров и вернуть профессии механика популярность. Ассоциация разрабатывает требования к выпускникам, создает современные учебные программы, набирает студентов на производственную практику. Но это годы работы и титанический труд. Благо, РАСТО имеет уникальные образовательные программы, направленные на оценку и повышение квалификации уже готовых специалистов. Что помогает отрасли развиваться уже сейчас.

— Если мы заговорили о квалификации мастеров, верно ли, что большинство рекламаций по автокомпонентам случается из-за их ошибок?

Процент брака из-за действий механиков действительно очень высок. Поэтому совместная работа по повышению квалификации механиков крайне важна. Но к рекламациям не всегда приводят ошибки установки. Скажем, по цепям ГРМ больше всего проблем случается из-за недостаточной диагностики смежных компонентов, выход из строя которых ведёт к обрыву цепи.

Если говорить о сайлент-блоках, то мастера нередко пытаются поменять их без специального инструмента, чего в ряде случаев сделать невозможно. Некоторые механики становится заложниками ситуации — собственник не покупает инструмент и оснастку, но велит ставить деталь, «как получится». Таким руководителям самим нужно просвещение, ведь в итоге коммерсанты больше теряют, чем зарабатывают.

А вот по тормозным дискам мы очень часто сталкиваемся именно с неверной установкой. При чём, ошибки — элементарные. Мы идём навстречу своим клиентам, и участникам программы лояльности высылаем новые диски, предоставляем полную информацию о том, какие были допущены ошибки. После инструктирования персонала сервисной станции, обычно мы уже не сталкиваемся с проблемами. Это вновь доказывает нужность программ повышения квалификации.

— А могут ли в этой связи быть полезны конференции и форумы, проводящиеся РАСТО?

Если программа мероприятия предусматривает технические тренинги, то разумеется — да. Механики становятся более грамотными, что сокращает рекламации и делает дороги России безопаснее.

Но мероприятия Ассоциации — это ещё и хорошая возможность найти партнёров, либо клиентов, популяризировать свой бренд в профессиональной среде, познакомить практикующих специалистов с новинками и ассортиментом компании.

Для колледжей и университетов — это возможность обрести кадровых партнёров, начать выпускать на рынок труда востребованных специалистов, модернизировать собственные программы подготовки студентов. А для самих студентов — это шанс встретить будущих работодателей, найти наставников и получить путевку в жизнь.

— А как вы видите углубление сотрудничества с Ассоциацией в ближайшем будущем?

Мы начали работать с РАСТО не так давно, и практически сразу нарастили скорость развития собственной партнерской программы, за счёт запросов от участников Ассоциации, в первую очередь на проведение обучающих тренингов по работе с продукцией Ferdinand Bilstein. Уверен, что в этом направлении мы имеем огромные перспективы для дальнейшего роста.

Совместная работа позволяет не только повышать продажи для нашей компании, участники ассоциации получают надёжного и очень лояльного партнера в нашем лице, готового оказывать качественную техническую поддержку, способствуя повышению удовлетворенности конечных клиентов автосервиса.

А мы оперативно собираем обратную связь и статистику, чтобы максимально соответствовать запросам наших клиентов и создавать дополнительный информационный продукт. В частности, мы делаем совместные видео-курсы с РАСТО о том, как правильно менять тормозные колодки, как, куда и какие наносить смазки на суппорты.

Вместе с РАСТО мы даже сделали листовку о применимости смазок по всем типам суппортов, на примере нашей продукции. И это не только эффективный инструмент продаж для Ferdinand Bilstein, но и действительно полезная инструкция для механиков, многие из которых применяют смазочные материалы, исходя из своих представлений, которые не всегда соотносятся с действительностью.

А если заглянуть чуть дальше, вскоре РАСТО намеревается построить комплексный учебный центр для автомехаников, в работе которого мы очень хотим принять участие.

Благодаря совместной работе с Ассоциацией, возникает множество перспектив, в отрасли для нашей компании, для наших клиентов, для действующих и будущих специалистов сервисных станций.

Материал подготовил Иван Лапырин

Популярные статьи на сайте

Новые публикации