В мае 2019 года организаторы Autopromotec пригласили на выставку российскую делегацию. Послушаем одного из участников.

В состав делегации вошли профессионалы автобизнеса, включая собственника Технического центра «ВОЛИН» Ольгу Селезневу. Мы попросили Ольгу Викторовну поделиться впечатлениями о выставке в Болонье.

– До сих пор я считала эталоном выставку во Франкфурте. Но биеннале в Болонье меня покорило. Казалось бы, Италия, страна, где 50% территории занимают горы и прочие неудобья. Но я не ожидала, что итальянская промышленность окажется на столь высоком уровне. Фактически она не уступает ни немецким, ни американским производителям.

Все сделано искусно, с любовью. И деловые мероприятия организованы, как «служба одного окна» – пришел и получил все, что нужно. При всем уважении к Франкфуртской выставке, там легко потеряться. А в Болонье было четко определено кто, где, когда и с кем встречается. Нам предоставили В2В-класс для переговоров. И если мы задерживались за переговорным столиком, можно было легко переместиться за соседний и продолжить беседу.

 Вспоминаем выставку Autopromotec 2019. Думаем об Autopromotec 2021Для себя я нашла много интересных решений и предложений. Например, маслораздаточное оборудование не уступает немецкому, но при этом намного дешевле.

Понравился подход к шиномонтажному делу. Вот череда стендов CORGHI, целый город. Ребята и девушки в фирменных комбинезонах, все красиво – антураж, одежда. О колесах здесь знают всё, грузики подаются ленточным способом, девушки управляют кнопками без риска для маникюра. Любую информацию можно считать гаджетом. Мне сразу захотелось выстроить свой шиномонтаж в этой философии, в этой культуре.

А вот лифты для подъема тяжелых колес – мы уже встречали их во Франкфурте. И в Болонье еще раз убедились, что такое оборудование иметь просто необходимо, чтобы беречь здоровье мастеров, не напрягать спину, свести физический труд к минимуму.

Очень понравился стенд Hanter для регулировки схода-развала колес. Его доработали, оснастили гигантской плазменной панелью. Некоторые автомобили имеют специфику замера углов геометрии подвески. И дистрибьютор показал нам, как устанавливаются дополнительные микромишени, чтобы точно замерять все параметры. Решение, подобное Romess для Mercedes, но дешевле в 6 раз!

 Вспоминаем выставку Autopromotec 2019. Думаем об Autopromotec 2021О кузовной теме. Все, чем славится мой любимый Sikkens, есть и у итальянской компании IVAT Coatings. И грунт «мокрый по мокрому», и «по сухому», и свой спектрофотометр, и база цветов, и колеровочные грунты. Какой вопрос ни задай – все у них есть. И уже в серии. И очень привлекательная цена!

Многие идут по пути беспокрасочного ремонта. Компания Spanesi вытягивает вмятины с помощью специального клея. Эта технология продиктована электромобилями, где запрещено применять сварку при ремонте кузова.

А еще Spanesi совместили сход-развал с геометрией кузова. Они вписывают кузов и подвеску в единую систему координат, и становится ясно, какие детали повреждены. Отпала необходимость гонять клиента с одного стенда на другой.

Присмотрели окрасочную камеру с газовой горелкой открытого пламени. Температура 38° С достигается за семь минут, и никаких вредных выбросов. В компании Wolf подобная камера стоит 100 тыс. евро, а у итальянцев 45 тыс. Собирается за неделю, энергоемкость небольшая.

Видели новые эргономичные решения по споттерам GYS. Многие уделяют внимание мелочам, расходникам – и это замечательно. Например, армирующие скобки для ремонта бамперов – их не десяток, не два, а тысячи!

А предложения готовых помещений с роль-ставнями от фирмы Horman! Много места не занимают, легкие, удобные. Оборудуй хоть подсобку, хоть маленький склад.

А трехцветная мебель из покрышек! Сидения и столешница на трех колесах… Вроде простое решение, но до него надо додуматься!

Отдельно скажу об экспозиции автокомпонентов и запчастей – она потрясающая. Инсталляции Brembo с дисками и суппортами. Образцы коробок ZF в разрезе. Великолепные наглядные пособия, экспонаты учебных классов и show-room. Готовые проекты под новую приемку.

Два слова об электронике и диагностике. Вosch представил систему оповещения родственников водителя, попавшего в ДТП. Интерфейс KTS обновился, сам сканер получил новое наполнение. Autel создал защиту от китайского копирования и продемонстрировал систему калибровки датчиков давления в шинах.

Об этом и многом другом можно говорить часами. Но пора резюмировать. Итальянцы умеют встречать гостей. Доброжелательны, готовы заключать договор на минимальные поставки – от одной банки, от одной единицы расходных материалов.

 Вспоминаем выставку Autopromotec 2019. Думаем об Autopromotec 2021Ковровая дорожка Autopromotec протянулась через всю выставку. Удобная и безопасная – видно, что подумали и о женщинах на каблуках. Нет рамок на входе. При этом служба безопасности работает – но незаметно, ненавязчиво. И сама выставка бесплатная.

Какой там кризис? В таком «кризисе» только жить и работать! Словом, теперь выставка Autopromotec включена в мой деловой календарь.

Поблагодарив Ольгу Викторовну, напомним: следующая, теперь уже 29-я выставка Autopromotec, пройдет с 26 по 29 мая 2021 года. Приезжайте. Будет интересно.

Москва – Болонья – Москва

Фото: Autopromotec и Оксана Демченко