Пора разобраться с мерой вины дизеля… и его «наказанием» — то есть всеми теми переменами, которые постигли конструкторскую школу двигателестроения, удушенную СО2-манией

Мы определились с тем, что человек – вредитель для планеты согласно учению о парниковом эффекте.

Снова повторю сказанное ранее.

Произошла подмена понятий. Вместо технологического, целесообразного подхода к поэтапному совершенствованию конструкции и развитию в режиме честной конкуренции разных подходов и идей пришло время экологической диктатуры.

И вместе с ней – мошенничества всех сортов, подтасовки данных и «подгонки» под заданный результат.

Греки еще в древности дали подобной антинаучной фигне название «прокрустово ложе». Ну, это когда все, что не умещается в шаблон – отрубают. И не важно, ноги это, руки или голова. Если не уместилось – оно лишнее.

Череда скандалов предсказуемо потрясла автоиндустрию. Предсказуемо были вскрыты схемы мошенничества тех, кто слишком уж преуспел на главном рынке мира, хотя сам был этому рынку не родной. Сперва Тойота «попала на бабки», затем немецкий народный бренд лишился чести, денег и оставил за океаном заложника – отбывать тюремное…

А разве манипуляциями с тест-режимами занимались два-три концерна, грязные на фоне прочих, бело-пушистых? Нет. Просто «ложе» стало таким коротким, что головы мог лишиться каждый. Точнее – каждый неугодный.

Недавно в фейсбук-диалоге с одним из читателей предыдущих постов этого блога возник вопрос: а почему я так упрямо придерживаюсь устаревшего? Почему так люблю моторы прошлого века, грязные и дымные?

Собственно, уже второй пост подряд отвечаю на этот вопрос.

Один тезис отработал: потому что те моторы были честнее в плане КПД и здравого смысла, они были инженерно грамотно построены.

И вот второй тезис.

Потому что те моторы можно было восстановить без «наворотов», которые превращают ремонт в нано-хирургию космического масштаба по цене и требованиям. А значит, в реальности гораздо большее число моторов и гораздо дольше может находиться в состоянии, которое честно и без натяжек называется исправным. А еще такие моторы могут быть возвращены в исправное состояние с настоящей, без натяжек, гарантией по ресурсу. При этом ремонтники получают достаточную для жизни и развития прибыль, а их клиенты не разоряются и не берут кредиты через 50+ ткм от покупки нового авто – на ремонт.

Разве все, что я сказал, не заслуживает права называться «золотым временем» дизеля?

Когда массовое сознание оказалось поражено «парниковым эффектом», на пьедестал преждевременно и вовсе не по заслугам вышли «альтернативщики».

Какой-то техно-допинговый скандал прямо… Хм. И пробирки недавно были в нашей же ленте, и царапины на них есть, и внутри что-то желтое…

Но – не буду отвлекаться.

Второй тезис я вижу так.

Нет смысла говорить о замене невосполнимого – восполняемым и опасного – безвредным, если на деле реальная опасность и вредность того и иного не сравнивалась.

Добыча, переработка и утилизация углеводородного и ядерного топлив наносит природе ущерб и создает риски.

Но разве добыча, переработка и утилизация щелочноземельных и редкоземельных «аналогов» — безопасна и не несет рисков?

Скажите пожалуйста, вы (так и хочется спросить у адептов «парника») действительно считаете, что продукты распада редкоземельных и щелочноземельных элементов безобидны, как цветы на лугу?

На мой взгляд в реальности перед нами совершенно другая ситуация: одна отрава меняется на другую отраву, ничуть не менее (а может быть, и более) вредную.

Перспективы современной электрической идеи пока что нарисованы маркетологами и политиками. Совершенно понятно, что эта идея пока не сокращает суммарный ущерб, зато эффективно перераспределяет его географически. Выводит риски и загрязнения с богатых территорий, заселенных «правильными» людьми золотого миллиарда.

Вот, собственно, и вся экология, практически выраженная в нормативах Евро с номерами пока что 1-7, а дальше – как получится…

Я не в восторге от современных дизелей и моторов вообще – да!

Мне не нравится сбитый фокус проектирования, когда приоритет – не потребительские качества, а некая абстрактная экология, выраженная в процентах СО2 и еще нескольких химических элементов и соединений.

Подмена понятий привела к нелепому, алогичному конфликту.

Потребительские и экологические качества мотора жёстко конфронтационны!

Итог конфликта уже понятен: слом старой школы, подмена ценностей, а далее переход от модели потребления к модели пользования. В целом здравой для больших городов, но выдаваемой за универсальное решение, годное для всех стран и всех условий.

И еще. Мне противно смотреть на хлипкие, одноразовые моторчики.

Мне не нравится то, что, под видом экологии нам предлагается стимулирование чужого производства без малейшего учёта ущерба природе, без оглашения подлинных затрат на утилизацию, независимо от срока и региона ее проведения.

Материал подготовила: Оксана Демченко

Предыдущая статьяАвтомеханики скоро приблизятся по зарплате к программистам
Следующая статьяCastrol продлевает стратегическое партнерство с Jaguar Land Rover