Юрген – летающий мотоциклист

Однажды автор этих строк увидел фотографию: олимпийский лыжный трамплин в Инсбруке, а на нем… мотоцикл. Кто в седле, самоубийца? Нет, каскадер, гонщик, спортсмен экстра-класса Юрген Баумгартен

Юрген – летающий мотоциклист

Москва, 2004 год. Телефонный звонок. Из Гамбурга. Хочу ли я встретиться со старым знакомым? Побывать на немецких СТО? Увидеть знаменитые мотоциклы, вошедшие в историю спорта? Они и сейчас готовы к стартам.

Что тут скажешь… Когда приглашает в гости Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен или Юрген Баумгартен, отказаться трудно. И мы поехали…

Вопреки московским метелям самолет из Шереметьево вылетел вовремя. Ну а в Гамбурге ясных и теплых дней не меньше, чем на юге Германии, и даже ворота в Атлантику тому не помеха. В «городе зонтиков» царило солнце, а население неторопливо готовилось к Рождеству, невзирая на полное отсутствие снега – тут к этому привыкли.

© Фото из архива Юргена Баумгартена

Он встречал нас лично – рыжий моложавый немец, гонщик и каскадер, бизнесмен и филантроп Юрген Баумгартен.

Мы не раз виделись на выставках в Москве и Франкфурте, улыбались, обнимались, хлопали друг друга по спине и сетовали, что не удается пообщаться в неформальной обстановке… И вот – удалось.

Юрген как-то сказал мне: «Сегодня я на 20% спортсмен и на 80% – бизнесмен». Но своим успехам в бизнесе он обязан, конечно, спорту. Впрочем, давайте с самого начала…

Будущий чемпион родился в 1946 году в городке Мельн под Гамбургом. Ему было 10 лет, когда умер отец. Мать по 12 часов работала на фабрике, но заработка едва хватало на еду. Юрген говорит, что очень благодарен матери. Именно от нее он унаследовал старательность, честолюбие и столь необходимый оптимизм – все это помогло ему встать на ноги.

В 17 лет, окончив колледж, он поступил на курсы автомехаников. Получив сертификат, устроился на станцию технического обслуживания «Мерседес-Бенц». И сразу же увлекся мотоциклами – да так серьезно, что в 20 лет стал профессиональным гонщиком.

Так началась спортивная карьера: с 1966 по 1980 год – международные мотокроссы в классе 500 куб. см, позже – активное участие в соревнованиях автогонщиков. Но самое главное не это.

В начале семидесятых Юрген прочитал об английском гонщике, который попытался на скорости проехать сквозь огненный туннель. Смельчак погиб: его мотоцикл взорвался.

Баумгартен решает повторить смертельный трюк. Он анализирует причины трагедии, советуется со специалистами. Вместе они приходят к выводу: мотор «задохнулся» от недостатка кислорода, заглох, мотоцикл потерял скорость, бензобак накалился и…

Слева: Юргена можно называть не только летающим, но и огненным мотоциклистом
Справа: Инсбрук, 1988 год. Прыжок на мотоцикле с лыжного трамплина
© Фото из архива Юргена Баумгартена

Становится ясно, что делать: Юрген крепит к раме баллончик с кислородом, покрывает «Ямаху» жаропрочным составом и устремляется в раскаленный коридор, чтобы выехать оттуда победителем.

Так его имя попало в книгу рекордов Гиннеса. Всего же мы встретим его там пять (!) раз. И, согласитесь, по весьма значимым поводам:

  • 1973 – проезд на мотоцикле сквозь огненный туннель, о чем только что говорилось;
  • 1976 – прыжок длиною 64,8 м через канал Эльба-Любек;
  • 1985 – прыжок длиною 66,7 м в Люксембурге;
  • 1988 – прыжок длиною 65,7 м через яхты;
  • 1988 – первый в мире прыжок на мотоцикле с олимпийского лыжного трамплина в Инсбруке.

Не знаю как вас, а меня более всего впечатлил прыжок (нет – полет!) с лыжного трамплина на мотоцикле. Ведь прыгая, к примеру, через 21 автомобиль, Юрген мог тренироваться: сегодня одна машина, завтра пять, послезавтра – десять. А на мотоцикле с трамплина… Тут уж либо приземляешься на колеса, либо разбиваешься – третьего не дано.

Самое интересное, что Юрген мои догадки подтвердил: действительно никаких возможностей для тренировок. «Когда я впервые поднялся на трамплин, – вспоминает он, – то почувствовал себя, мягко говоря, неуютно. И даже сама затея показалась идиотской. Правда, лишь на мгновение – я тут же взял себя в руки и приступил к разработке техники прыжка».

А начал он с того, что сто пятьдесят раз поднялся и спустился по трамплину. Прикидывал, размышлял – пока не пришла уверенность, что ничего страшного в предстоящем прыжке нет.

Математики рассчитали оптимальную траекторию полета и динамику разгона: в какой точке перейти на вторую передачу, третью, четвертую, какую скорость иметь в момент отрыва… Тряся листами с формулами и компьютерными распечатками, ученые заявили, что шанс на успех есть…

Лыжник может корректировать полет собственным телом, мышцами. Вспомните, как вытягивается он в прыжке, уменьшая сопротивление воздуха. А мотоциклист? Оказалось, он тоже может летать, надо лишь выжимать газ – до предела! Бешеное вращение колеса даст стабилизирующий эффект и обеспечит приземление в вертикальной плоскости.

И вот настал момент старта. Высота трамплина 70 метров, высота нижней площадки, где происходит отрыв – 5 метров. Юрген несется вниз и, как было задумано, на скорости 120 километров в час взмывает в воздух. Есть новый рекорд!

Среди достижений чемпиона есть и такое: эти профессиональные спортсмены спускались по горной трассе на санях, а Юрген на автомобиле. И он победил!
© Фото из архива Юргена Баумгартена

Выше я назвал его филантропом. Это не для красного словца. В трудные для нас годы, когда перестройка едва не обернулась перестрелкой, Юрген водил к нам караваны грузовиков с гуманитарной помощью. Вот всего лишь один эпизод: Сибирь, трескучий мороз. За рулем 35-тонной фуры – сам Юрген. В кузове – гуманитарный груз, который адресован детским домам и одиноким пожилым людям. И таких эпизодов можно вспомнить немало.

«Я никогда не забываю об условиях, в каких рос, – говорит Юрген Баумгартен, – Если бы люди почаще вспоминали о своем детстве, зла на планете было бы гораздо меньше. А самые незащищенные – это дети и старики».

Чемпионские титулы, каскадерские трюки во многих фильмах, международный успех… Но еще до прыжка в Инсбруке в Юргене-спортсмене проснулся Юрген-бизнесмен. Это было естественно – кто, как не он, слившийся с Машиной, смог прочувствовать, что значит Моторное Масло. А главное – каким оно должно быть.

И вот, оставаясь действующим спортсменом, Баумгартен принимает решение заняться разработкой и производством моторных масел. Конкуренция, риск? Ему не привыкать. Тонкий скрупулезный расчет? Он никогда не действовал без расчета. Знания? Задачу поставить он сумеет, а в остальном помогут инженеры-химики. А испытывать продукцию он будет сам, в экстремальных условиях.

Так родилась компания JB GERMAN OIL. Ее название расшифровать легко: JB – это Jurgen Baumgarten.

Ноябрь 2004 года. Тот самый Юрген, тот самый мотоцикл… © Фото Юрия Буцкого
Ноябрь 2004 года. Тот самый Юрген, тот самый мотоцикл…
© Фото Юрия Буцкого

Вот такой он, летающий мотоциклист. Несмотря на расписанный по минутам рабочий день, спорт по-прежнему занимает в его жизни колоссальное место. Бег, футбол, тренажерный зал, бассейн… Но самое прекрасное, считает Юрген, – промчаться на «Ямахе» с хорошей скоростью. Тогда он бывает по-настоящему счастлив.

Юрий Буцкий

©2004-2022

Сведения об авторских правах. Использованные архивные фотографии предоставлены автору лично Юргеном Баумгартеном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи на сайте

Новые публикации