Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяГлавные новостиИтоги форума «Автомобильный рынок России. Тренды и прогнозы»

Итоги форума «Автомобильный рынок России. Тренды и прогнозы»

14 февраля в Москве прошел один из самых важных форумов автомобильного бизнеса – «Автомобильный рынок России. Тренды и прогнозы», организованный агентством «АВТОСТАТ»

Ключевая тема встречи – текущие реалии автомобильного рынка и прогнозы на 2024 год. А все остальные поднятые вопросы и поставленные задачи служили дополнением к полномасштабному пониманию ситуации, к правильному восприятию как открывающихся для бизнеса возможностей, так и потенциальных угроз. В рамках круглых столов, дискуссионных панелей и отдельных выступлений было задействовано около 60 спикеров из числа ведущих аналитиков и топовых менеджеров автобизнеса.

Современное состояние авторынка: цифры и факты

По итогам 2023 года Россия заняла 16-е место в рейтинге мировых авторынков. Об этом рассказал исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Таким образом, наша страна за год поднялась на три строчки вверх – в 2022-м она находилась на 19-й позиции в мировом рейтинге. В 2023 году в России было продано 1,06 млн новых легковых машин – на 69% больше, чем годом ранее. Это наилучший показатель рыночного роста среди представленных стран. По мнению Сергея Удалова, он связан с низкой базой прошлого периода. Напомним, что в 2022 году наш рынок, напротив, упал сильнее других (на 59%). Автоэксперт также обратил внимание на количество реализованных новых автомобилей на 1000 жителей. В 2023 году в России этот показатель составил 11 единиц, что в точности соответствует среднемировому показателю.

Трансформация российского автомобильного рынка продолжается и идет достаточно быстрыми темпами. Любопытная ситуация сегодня складывается в премиальном сегменте, который в последние годы традиционно имеет долю в 9 – 10%. В 2022 году, на фоне начала санкций и запрета по ввозу дорогих автомобилей в нашу страну, доля европейской традиционной «премиалки» снизилась до 7%, но при этом все еще оставалась высокой – за счет ввезенных ранее значительных партий автомобилей и разрешенного параллельного импорта. В то же время на российский рынок зашло много игроков из КНР, часть которых стала альтернативой ушедшим премиум-брендов. Именно их доля в 2022 году составила 2%, поэтому суммарно премиальный сегмент занял тогда 9% от общего объема рынка новых легковых машин. В 2023 году этот показатель увеличился до 10%, т.е. вернулся на уровень 2021-го. Но при этом на «традиционный премиум» пришлось лишь 3%, а на «китайский» – уже 7%. Конечно, это происходит из-за того, что европейские и японские автомобили можно приобрести только при помощи параллельного импорта, а китайские компании используют и официальные поставки в РФ, причем в больших объемах. Что касается продаж, то в прошлом году было реализовано 106 тысяч новых премиальных машин – в 2 раза больше, чем в 2022-м. Лидером продаж среди них стал китайский бренд EXEED.

Юрий Тулинов (ПАО «Росбанк»), давая оценку ситуации в стране и настроениям в бизнес-среде, охарактеризовал ее определениями «динамичная», «интересная», «нестабильная». При этом привел данные по ВВП, раскрытые Росстатом, на основе которых можно сделать выводы, что в России на данном историческом витке растет практически все – потребление, инвестиции, зарплаты и многое другое. Корпоративный сектор активен. Кредитование медленно реагирует на ставку ЦБ: да, ЦБ изменил условия, но практически всю первую половину 2023 года можно было воспользоваться благоприятными условиями.

К чему готовятся автопроизводители?

Состоялся круглый стол с автопроизводителями и дистрибьюторами, которые рассказали об итогах прошлого года, текущем положении компаний и планах на 2024 год. Дмитрий Костромин (АВТОВАЗ) сообщил о том, что в 2023 году АВТОВАЗу удалось увеличить производство в 1,5 раза. Автомобили LADA вновь стали оснащаться 16-клапанными двигателями стандарта «Евро-5», а также ABS. В продажу выведено 16 версий автомобилей LADA, возобновлено производство «Весты» на тольяттинской площадке и осуществлен перенос производства LADA Largus в Ижевск. Уже сейчас известно, что в 2024 году АВТОВАЗ планирует запустить в производство сразу несколько моделей. Кроме возобновления сборки «Ларгуса» (плюс его «электроверсия» e-Largus), на предприятии будут собирать LADA Aura. Осенью на производстве ожидается еще пара новинок в сегменте коммерческого транспорта. Продолжаются работы по LADA Iskra и LADA B+ Cross на платформе Vesta.

А вот питерскую производственную площадку (бывший завод Nissan) АВТОВАЗ вернул в собственность «НАМИ», который подведомственен Минпромторгу. Завод пока останется в госсобственности и на нем организуют контрактную сборку автомобилей, или же НАМИ передаст предприятие в оперативное управление другому производителю.

Максим Златокрылец («Москвич») рассказал, что в 2023 году завод «Москвич» реализовал 15 313 автомобилей. В линейке бренда сейчас три модели. В 2024 году ожидается новинка – «Москвич 8». Кроме того, в планах предприятия – переход от крупноузловой сборки к мелкоузловой, сварка и окраска кузовов, локализация аккумуляторных батарей.

Компания GAC в 2023 году активно наращивала дилерские сети, сообщил Константин Байшев. Число дилерских точек выросло с 31 до 64. В планах на 2024 год – продать 25 тысяч автомобилей. К официально представленному на рынке кроссоверу GS8 скоро добавится минивэн представительского класса GAC M8, в конце марта привезут компактный кроссовер GAC GS3, в октябре – среднеразмерный кроссовер Emkoo с двумя версиями привода.

Представитель Geely Валерий Тараканов рассказал, что в 2023 году компания увеличила продажи более чем в 3 раза, число дилерских точек – вдвое (сегодня сеть бренда насчитывает 180 дилеров в 90 городах). Компания нацелена на успешное развитие и в 2024 году.

АО «МБ РУС» является прямым эксклюзивным дистрибьютором компании SERES Group, сообщил Дмитрий Трофимов. В продуктовой линейке для россиян уже доступны две модели бренда Aito – M5 и М7. Во второй половине 2024 года на российском рынке появится последовательный гибрид Aito M9, с запасом хода до 1362 км. В 2023 году АО «МБ РУС» стала дистрибьютором коммерческого транспорта – марок Foton и Forland.

Кирилл Лучкин («Автотор») рассказал, что в 2023 году у компании появилось сразу четыре дистрибьюторских направления. И сейчас в приоритетных задачах – налаживание всех процессов и выстраивание систем. В каждом представленном бренде будет своя структура и отдельный руководитель. В прошлом году уже начали работу дилерские центры брендов BAIC, Kaiyi и SWM.

Локализация

Обсуждая в рамках профильной сессии локализацию производства автокомпонентов, эксперты пришли к выводу, что здесь важно видеть не только потенциальные поставки на конвейер, но и потребительскую составляющую – вторичный рынок. Дефицита по основным позициям и маркам/ моделям на рынке уже нет – благодаря параллельному импорту и китайским поставкам. Но цены у поставщиков могут отличаться в десятки раз, а сроки ожидания поставки – доходить до 1 – 2 месяцев. Филипп Савельев («Русские краски»), Руслан Коржиновский (ЛМЗ СКАД), Егор Попов (LEMARC) полагают, что в стране сегодня есть возможности для развития автокомпонентного бизнеса и есть потенциал для достойной конкуренции с поставками из Китая и других стран. После ухода некоторых зарубежных производителей из России остались обученные люди, оборудование, компетенции. Но приходится искать обходные пути по поставкам сырья – чтобы сохранить высокое качество выпускаемых продуктов. У многих отечественных предприятий есть собственные лаборатории, способные работать на импортозамещение, и они получили толчок и шанс к развитию после ухода зарубежных конкурентов. Разработки уже ведутся, но необходимо время. И нужны долгосрочные заказы – с целью наращивания производства (возможно, в рамках новых СПИК). Нужна поддержка государства и ОЕМ. Процесс уже идет, скоро он примет более интенсивный характер, считают производители.

Каким будет 2024 год для дилеров?

2024 год будет трудным для дилерского сообщества – намного труднее, чем был 2023-й год. Так считает большинство дилеров, приглашенных выступить в дискуссионной панели форума. Они уверены, что выручка в 2024 году продолжит расти, а прибыльность – падать вслед за таким показателем, как средние продажи на одну дилерскую точку в год. На фоне хаотичного прихода в страну новых брендов и суббрендов, российские дилеры слишком активно в 2023 году пополняли свои марочные портфели, не думая о грозящем затоваривании. Переток оборотных средств в склады уже случился, а новички продолжают выходить на рынок. Не исключено, что весной 2024 года начнутся настоящие ценовые войны. Сергей Вайнер (ГК «АВТОПОЛЕ»), Павел Хвастунов («Боравто»), Владимир Мирошников («РОЛЬФ»), Владислав Рыдаев (ГК «Прагматика») полагают, что в дилерской среде продолжится расслоение: сильные станут еще сильнее, слабые – еще слабее. Тем не менее, они считают, что у рынка новых автомобилей есть шанс в 2024 году вырасти до 1 млн 400 тысяч единиц. К грядущим ценовым войнам дилеры готовы, надеясь, что их спасет партнерство с сильными брендами. Напомним, что по данным агентства «АВТОСТАТ» на начало года в России насчитывалось 3653 дилерских центра. За прошлый год расторгнуто 959 контрактов (в основном ушедших европейских и японских, корейских брендов), а заключено 1448 новых (преимущественно китайских марок). Президент РОАД Алексей Подщеколдин, комментируя эти цифры, сказал, что некоторые дилеры (ушедших из России брендов) сумели переформатировать свою деятельность. Но получили ли они с новыми марками ту же экономическую эффективность, что была у них раньше? Большой вопрос. В ходе дискуссионной панели ее участники сошлись на том, что среди российских автодилеров много опытных, переживших не один кризис. В текущем году необходимо внимательнее работать с расходами и с персоналом, с ускорением и оборачиваемостью, не истерить, быть спокойным и упрямым, больше уделять внимание пробегу.

Российский рынок грузовиков в 2024 году продолжит рост

За 2023 год в России продано 250,4 тыс. единиц коммерческого транспорта. Из них 50% – это крупнотоннажные грузовики (125,7 тыс. шт.). Среднетоннажной технике принадлежит 7% рынка (18 тыс. шт.). По сравнению с 2022 годом рост составил 71% и 21% соответственно. По словам Виктора Пушкарева (агентство «АВТОСТАТ»), это наилучшие показатели за последние несколько лет. В сегменте среднетоннажных машин (MCV) доля рынка отечественных марок (включая белорусский МАЗ) составляет 72%. Китайские производители находятся на второй позиции с результатом в 21%. В лидерах – ГАЗ (6913 шт.), КАМАЗ (5183 шт.) и JAC (2430 шт.). На рынке тяжелых грузовиков (HCV) ситуация обратная. С уходом ряда производителей из России его заполнили китайские бренды. Так, на их долю приходится 66% рынка. Отечественные производители занимают 28% от всех проданных крупнотоннажных грузовиков. В лидерах – КАМАЗ (25827 шт.), SITRAK (23631 шт.) и Shacman (20757 шт.). По прогнозам экспертов агентства «АВТОСТАТ», рынок среднетоннажных автомобилей в 2024 году в базовом прогнозе вырастет на 11% (до 20 тыс. шт.). В пессимистичном он увеличится на 3% (до 18,5 тыс. шт.), а по оптимистичному сценарию – на 22% (до 22 тыс. шт.). Что касается тяжелых грузовиков, то в базовом прогнозе они прибавят 5% (до 132 тыс. шт.). В пессимистичном сценарии рынок останется практически неизменным (126 тыс. шт.), а в оптимистичном рост составит 12% (до 141 тыс. шт.).

Эксперты спрогнозировали рост российского рынка LCV в 2024 году

В 2023 году на долю легких коммерческих автомобилей (LCV) пришлось 36% от общего объема рынка коммерческого транспорта. За год продано 90,4 тыс. единиц LCV. Напомним, что в 2022 году рынок LCV показал значительное падение (-48%). Это было связано с уходом иностранных брендов из России, а также приостановкой производства отечественных моделей. 2023 год показал положительную динамику (+20%), но до результата 2021 года (144 тыс. шт.) еще далеко. В марочной структуре 90% продаваемых LCV – российского производства. Лидирует ГАЗ (52505 шт.), на втором месте – УАЗ (15949 шт.), на третьем – Sollers (7709 шт.). В первую пятерку также вошли LADA (4705 шт.) и Hyundai (2023 шт.). Примечательно, что ТОП-5 марок занимают 92% рынка новых LCV. По прогнозу экспертов агентства «АВТОСТАТ», в 2024 году этот сегмент продолжит свой рост. В базовом сценарии его объем составит 110 тыс. экземпляров, что соответствует увеличению на 22%. В пессимистичном сценарии – 98 тыс. машин (+8%), а в оптимистичном – 120 тыс. штук (+33%).

Что происходит на рынке автомобилей с пробегом?

В 2023 году в России было куплено почти 5,7 млн подержанных легковых автомобилей. По сравнению с 2022 годом вторичный рынок вырос на 17%. Об этом рассказал исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. В начале года рынок показывал себя стабильно. В июле, перед тем как повысить утилизационный сбор, спрос резко вырос. А уже с августа рынок автомобилей с пробегом начал свое падение. Самая большая доля приходится на автомобили в возрасте от 10 лет и старше – 68%. При этом потрачено денег на эту категорию – 37% от общей суммы. Автомобилям в возрасте 3 – 6 лет принадлежит 17% рынка. Однако, на них тоже потрачено 37% всех средств. 11% рынка – у машин от 7 до 9 лет включительно. И всего 4% принадлежит автомобилям младше 3 лет.

43% новых легковых автомобилей в 2023 году было продано в кредит

Рынок автокредитования в 2023 году показал положительную динамику. Количество выданных автокредитов выросло на 67% по сравнению с 2022 годом. В денежном выражении рынок автокредитования увеличился почти вдвое (+99%). Об этом рассказал исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Доля «кредитных» новых легковых автомобилей по итогам 2023 года равна 43,3%. При этом доля «кредитных» автомобилей с пробегом составляет всего 8,1%. Средний размер автокредита в 2023 году на новые легковые автомобили составил 1,62 млн рублей, на подержанные – 1,29 млн рублей. Появились данные и о структуре автокредитов. В сегменте новых легковых автомобилей доля залогового кредита в минувшем году оказалась равной 84%. Этот показатель снизился на 2 процентных пункта по сравнению с 2022 годом. Доля постзалогового кредита, напротив, выросла с 9% до 13%. Соответственно, доля потребительского кредита тоже сократилась на 2 процентных пункта, составив всего 3%. В сегменте автомобилей с пробегом большей популярностью пользуется потребительский кредит под залог автомобиля. На его долю приходится 47%, тогда как в 2022 году этот показатель был равен 36%. Залоговый кредит составляет 40% (против 48% в 2022-м). Постзалоговый кредит в сегменте автомобилей с пробегом занимает 13% (-3 п.п.).

В сфере страхования наступает «время покупателя»

Наметившийся тренд в сфере автострахования – наступает «время покупателя», сменяя «время продавца». Поэтому одна из приоритетных задач страховых компаний на текущий период – удержать клиента. Эксперты считают, что это возможно сделать не за счет ценового урегулирования, а за счет правильно подобранного продукта. Об изменениях на рынке ОСАГО в 2023 году рассказал Сергей Налбандян (ВСК): повысилась доступность ОСАГО на Дальнем Востоке; для новых субъектов РФ введен территориальный коэффициент (0,68). Теперь через «Госуслуги» можно подать электронное заявление убытка без дальнейшего предоставления оригиналов документов. Также с 1 сентября предъявляются новые требования для такси – при отсутствии ОСАГО отзывается лицензия. Таксист и агрегатор теперь несут совместную ответственность за возмещение ущерба пассажирам в случае ДТП, если этот ущерб не покрывает ОСАГО.

В лизинге продолжаются процессы консолидации

В ходе своей профильной сессии представители лизинговых компаний выделили несколько трендов, которые существуют на данный момент. Один из них – консолидация отрасли. Этот процесс происходит уже несколько лет. Небольшим компаниям эксперты советуют воспользоваться способом диверсификации бизнеса, что позволит значительно вырасти. Кроме того, процесс цифровизации вновь становится одним из ключевых трендов в лизинге. Главный фокус лизинговых компаний сегодня нацелен на ценности клиента. Конечный потребитель должен получать высокий уровень сервиса. Кроме того, цифровизация позволяет найти новые каналы взаимодействия с клиентом, коллаборацию с другими компаниями. Из других трендов Максим Залеев («Европлан») отметил, что сильно изменился модельный ряд лизинговых автомобилей, как в легковом, так и в грузовом сегменте: около 45% приходится на китайские автомобили. Кроме того, растет количество электротранспорта, приобретаемого в лизинг.

Электромобильность: есть вопросы

В России рынок электромобилей продолжает свой рост. Этому способствуют, в том числе, госсубсидии на покупку и владение электротранспортом. Так, в России продолжает действовать скидка 35% (но не более 925 тыс. рублей) на покупку отечественного электрокара в кредит или лизинг. Также действует обнуленный транспортный налог и подоходный налог на продажи, бесплатная парковка в ряде регионов и бесплатный проезд по федеральным платным дорогам. В некоторых регионах действуют местные программы поддержки компаний такси и операторов каршеринга. С увеличением электротранспорта на дорогах страны продолжает развиваться зарядная инфраструктура. На конец 2023 года в стране насчитывалось 5 708 станций. Из них быстрых – 2 082. Тем не менее, ряд экспертов в России считают, что мода на чистые электромобили скоро пройдет, а российскому потребителю более интересны станут гибридные версии – по целому ряду причин. Об этом, в частности, говорилось в ходе форума на сессии по корпоративному транспорту, такси и каршерингу. У этой категории потребителей есть свой взгляд на электромобильность и ее будущее.

Озвучены итоги 10-й ежегодной премии «Residual value»

На форуме эксперты агентства «АВТОСТАТ» озвучили итоги 10-й ежегодной премии «Residual value». Были названы 3-летние модели с лучшей остаточной стоимостью в России. Так, в сегменте В самую высокую остаточную стоимость по итогам 2023 года имеет LADA Largus. Через три года после покупки показатель этой модели составил 154,1%. А в сегменте SUV (B) первенствует кроссовер Geely Coolray с результатом 146,1%. Также китайские модели стали лидерами по сохранности остаточной стоимости в сегментах SUV (C) и SUV (D) – это кроссоверы Chery Tiggo 7 PRO (128,2%) и Haval F7 (129%) соответственно. Такие цифры в первую очередь говорят о том, что владельцы этих автомобилей сегодня могут продать их дороже той цены, за которую они были куплены. Как отмечает заместитель начальника отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Дмитрий Ярыгин, это объясняется ростом цен на машины, который наиболее отчетливо наблюдался на протяжении последних двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новые публикации

Популярные статьи на сайте