Титов предложил меры по модернизации рынка труда

Новый санкционный кризис не упрощает, а усложняет программу модернизации рынка труда РФ, структурные меры на этом рынке напрашивались ранее, но с этим можно было потерпеть, однако сейчас их принятие откладывать нельзя, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

«Новый санкционный кризис не упрощает, а усложняет программу модернизации рынка труда. И если структурные меры на этом рынке напрашивались и ранее, но с этим можно было как-то потерпеть, то сейчас их принятие откладывать нельзя», — сказал он на Санкт-Петербургском международном форуме труда, сообщает пресс-служба Титова.

По его словам, количество рабочих мест в России не растет, а сокращается. «Валовая цифра упала с 78,4 миллиона в 2015 году до 76,2 миллиона в 2020 году. Причем тенденция сокращения началась еще до пандемии. С другой стороны, бизнес в последние годы столкнулся с дефицитом квалифицированной рабочей силы», — заметил омбудсмен.

Уполномоченный напомнил, что «объем неформального рынка труда доходит до трети всего трудоспособного населения». «На первом месте из причин, которые сдерживают его обеление – гипертрофированные налоги на труд. При ставке НДФЛ 13% страховые взносы приводят к общей налоговой нагрузке в размере 43% от реальных выплат на руки. Работодатель просто не может вкладываться в повышение качества рабочей силы – главное закрыть налоги, еще лучше – платить в конвертах», — сказал он.
В качестве первоочередной меры, с его точки зрения, нужно возобновить программу льготного кредитования ФОТ 2.0 (со списанием кредита при выполнении нормы сохранения числа рабочих мест).

Следует также снизить ставку страховых взносов с 30% до 15% для всех компаний. «Надо стимулировать создание новых рабочих мест – разрешить при найме по-настоящему новых сотрудников вообще не платить страховые взносы полгода или зачитывать их в счет налога на прибыль или НДФЛ», — уверен уполномоченный.
Нужна коренная реформа кадрового делопроизводства и требований в трудовой сфере. «Ну и, наконец, надо сделать ответственным за создание новых рабочих мест Центральный банк, как в других странах. Вопрос улучшения рынка труда не отделим от темпов роста экономики в целом», — заключил Титов.

По материалам RIA.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи на сайте

Новые публикации