Кадры решают больше, чем деньги

Найти финансирование на перспективный проект гораздо проще, чем профессиональных сотрудников для него, считает Юрий Шах, владелец и руководитель техцентра «Автодоктор» в Можайске

— Юрий Евгеньевич, какая сегодня самая острая проблема для авторемонтной отрасли России, кризис и деньги?

— Принято считать, что при организации бизнеса, сложнее всего найти финансирование. А ведь под хорошую идею получить инвестиции не так уж и сложно. За деньги можно купить оборудование, построить современный техцентр… Но кто в нём будет работать? Грамотные сотрудники — вот главная проблема для всей авторемонтной отрасли сегодня!

Разумеется, кадровая проблема была всегда, но за последние 20 лет она серьёзно усугубилась, так как была нарушена вся система подготовки персонала, в отрасль почти не было притока новых специалистов. Как результат: отсутствие здоровой конкуренции среди профессионалов.

Многие мнят себя великими экспертами только потому, что их некем заменить. Но страшны не их пустые амбиции, а то, что в отсутствии конкуренции специалисты перестают развиваться, перестают учиться. Не умеют работать с новыми машинами, совершают грубейшие ошибки, за которые платить приходится работодателю. В итоге автосервис теряет клиентов, снижается прибыль.

— Молодежь не идет в автосервис, потому что не видит возможности заработать или труд в авторемонте слишком тяжелый?

— Думаю, дело в другом. В первую очередь, молодежь просто не представляет себе, что такое современный автосервис. В головах людей это по-прежнему грязные гаражи и промасленные комбинезоны. А на самом деле технические центры сегодня представляют из себя прекрасно оборудованные чистые и просторные ремзоны с прекрасными условиями труда. Да и заработать, к слову, у нас можно гораздо больше, чем в офисе.

К тому же, серьёзно нарушена сама система профессионального обучения. Большинство колледжей просто не понимают, что нам нужно, не дают базовых практических навыков будущим специалистам.

Колледжи не заточены на подготовку сотрудников для независимых автосервисов. А ребята, когда приходят на первую летнюю практику, разочаровываются в профессии, даже не успев к ней толком прикоснуться. Потому что чувствуют себя бесполезными.

Юрий Шах, техцентр «Автодоктор»: «Мы вступили в РАСТО как раз для того, чтобы вместе преодолеть кадровый голод»
Юрий Шах, техцентр «Автодоктор»: «Мы вступили в РАСТО как раз для того, чтобы вместе преодолеть кадровый голод»

— Региональная Ассоциация Станций Технического Обслуживания способна помочь в решении этой проблемы?

— Мы вступили в РАСТО как раз для того, чтобы вместе преодолеть кадровый голод. Сейчас на уровне Ассоциации взаимодействуем с Можайским техническим колледжем, находим там толковых ребят. Добились модернизации программ подготовки и внедрения дуальной системы обучения, благодаря чему студенты могут учиться и параллельно работать в автомастерских. Активно общаемся с родителями абитуриентов и учащихся, рассказываем о перспективах профессии автомеханика, даже приглашаем на экскурсии в свои технические центры.

До того, как мы вступили в Ассоциацию, колледжи и Министерство образования не слышали нас, относились не очень серьёзно. Что понятно, несистемная работа с отдельными СТО вряд ли может дать устойчивый комплексный результат.

— Сегодня вы являетесь непререкаемым авторитетом в сервисном сообществе, расскажите, как вы пришли в автобизнес.

— В начале 80-х многие ехали на Север на заработки, решил попытать счастье и я — остался там после службы в армии. У меня получилось организовать прибыльный бизнес в Ямало-Ненецком автономном округе в сфере грузоперевозок, но к суровому климату я так и не смог привыкнуть.

К середине 90-х вернулся в Подмосковье, планировал заниматься грузоперевозками и здесь. Но жизнь повернулась иначе. Я пробовал себя в ряде направлений, даже в финансовой сфере, пока летом 1999 года не занялся техосмотром.

— «Автодоктор» родился именно из этого проекта?

— Да. Здесь всё сложилось очень органично. В то время государство впервые разрешило частным компаниям проводить техосмотр, что сулило большие перспективы. К тому же, по профессии я автомеханик, вот и решил реализовать свои навыки.

Параллельно с техосмотром мы стали устранять технические проблемы, выявленные на наших же диагностических линиях. Мы никого не обманывали, не навязывали дополнительных услуг, работали качественно и держали доступные цены, поэтому очень быстро нас начали рекомендовать друзьям и знакомым.

Я понял, начал инвестировать в оборудование и обучение персонала, что позволило нам стать лучшим техцентром Можайска.

— Какие услуги вы оказываете сейчас, существует ли какая-то специализация?

— У нас есть прекрасные профильные специалисты, хорошо известные во всём Можайске. Но так, как город небольшой, узкой специализации мы позволить себе не можем.

Автопарк маленький и разношерстный, как по маркам и моделям автомобилей, так и по годам их производства. Чтобы сохранять рентабельность, мы вынуждены браться за все виды работ. Обслуживаем тоже всех без исключения: и старенькие Жигули, и новые иномарки.

Основные направления — слесарка, ходовка, ремонт моторов и автоматических коробок. Плюс техническое обслуживание, разумеется. Есть даже современный малярный цех.

— Широкий профиль. Как удаётся держать качество?

— Наша сила в команде, в людях. Ещё в 90-х у нас появились диагносты, редкие специалисты на тот момент. Тогда я закупил самое современное оборудование и начал отправлять работников учиться у столичных дилеров. Оборудование и инструмент продолжаю обновлять постоянно. Не забываем и про обучение сотрудников. Сегодня подтягиваем талантливую молодежь из местного колледжа. В общем, держим марку.

Хотя в последнее время становится сложнее. У населения снижаются доходы, люди ищут, где подешевле, ставя вопросы качества на второй план.

— Получается, что фактор цены становится более значимым на рынке сервисного обслуживания и ремонта?

— Именно так. Особенно заметной эта тенденция стала в последние годы. Техобслуживание сводится к срочному ремонту, когда автомобиль уже не может двигаться сам.

Усугубляет ситуацию нечестная конкуренция со стороны гаражных мастерских. Работать, не соблюдая технологии и не давая гарантий «гаражникам» выгоднее и проще. Они ни за что не отвечают, не платят налогов. В общем, кризис налицо.

— А есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Нужно принимать быстрые и системные шаги. Скажем, контроль со стороны государства за техосмотром может помочь всем. Не секрет, что диагностические карты сегодня покупает большинство автомобилистов. Мы очень рассчитываем на изменения в сфере техосмотра, которые должны вступить в силу с 1 марта. От них выиграют автосервисы, которые смогут расти за счет проведения диагностики и ремонта, и все жители страны, так как автомобили станут безопаснее.

Кроме того, можно плотнее работать с производителям запчастей и расходных материалов, в чем нам уже помогает Ассоциация РАСТО. Федеральные акции, интересные скидки, дополнительная гарантия — это то, что помогло бы нарастить продажи, в том числе и производителям автокомпонентов.

Неплохо бы и госорганам обратить внимание и на нечестную конкуренцию, слишком много появляется небольших станций техобслуживания, которые даже налогов не платят.

Самое главное — снижение издержек за счет повышения качества и эффективности. Здесь нам в помощь современные технологии и молодые, хорошо образованные специалисты.

Ну, и понятно, что современный автосервис в одиночку не выстроить, наша конкурентная сила только в профессиональном содружестве, таком, как РАСТО.

— Как вы думаете, в каком направлении стоит развиваться Ассоциации в ближайшем будущем?

— Мне кажется, что в перспективе Ассоциация могла бы организовать своеобразный закупочный союз. Когда её участники, станут единым покупателем большого объема автомобильных компонентов, масел, оборудования и расходных материалов. Это позволило бы не только иметь хорошие скидки, но и получить влияние на дистрибьюторов, заставлять тех же поставщиков оборудования качественно обслуживать его, давать адекватную гарантию.

РАСТО уже сейчас помогает нам выстраивать отношения с контрагентами. А закупочный союз и для самой Ассоциации позволил бы нарастить влияние на федеральном уровне.

— А в плане законодательных инициатив РАСТО может быть полезна, или вы не видите смысла замахиваться так высоко?

— Я вам скажу больше, мы уже замахиваемся! Одна работа над профессиональным стандартом дорогого стоит! РАСТО активно действовала и в пандемию, чтобы смягчить ограничения по работе для автосервисов. Сегодня успешно сотрудничает с Министерством образования Московской области, что не только открывает нам двери в колледжи, но и адаптирует под наши нужды их учебные программы

Очень рассчитываю, что мы сообща, сможем бороться и с нечестной конкуренцией. Здесь Ассоциация, как общественная структура, может выходить с законодательными инициативами. Я неслучайно снова поднимаю эту тему. В крупном городе для большого техцентра не сильно заметно наличие полулегальных конкурентов. А в небольших городах, вроде Можайска, каждый нелегальный гараж отбирает клиентов у честных предпринимателей. Проблема существует и она серьезная. Думаю, что сообща мы решим и её.

— Какие цели вы ставите для себя на ближайшее время?

— Сейчас для независимого сервисного сообщества главная задача — преодолеть пандемический кризис, максимально сохранив текущие позиции. Думаю, мы справимся с этой задачей и после тяжёлых времён начнем расти.

Лично я в ближайшие годы, помимо модернизации и расширения существующего легкового сервиса, хочу организовать в Можайске ещё и первый цивилизованный грузовой техцентр.

Любые планы всегда легче реализовывать с надежными партнерами, такими, как РАСТО.

Отмечу, что для меня особенно ценно, что участники Ассоциации готовы обмениваться опытом в управлении и организации процессов. Обычно в нашей среде люди довольно закрытые, и я рад, что наконец-то нашел своих единомышленников.

Популярные статьи на сайте

Новые публикации