Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяГлавные новостиУход Bosch и остановка диагностического ПО. Как будет работать автосервисная отрасль России

Уход Bosch и остановка диагностического ПО. Как будет работать автосервисная отрасль России

В конце декабря 2022 года компания Bosch уведомила представителей российской автосервисной отрасли о прекращении работы в РФ диагностического программного обеспечения ESI[tronic]. Журнал «Движок» выяснил у экспертов, что это будет означать для индустрии и как теперь будут работать независимые СТО в нашей стране

Уход Bosch и остановка диагностического ПО. Как будет работать автосервисная отрасль России

Сервисное ПО Bosch в России больше не работает

О прекращении работы в России диагностического ПО говорится в письме, направленном представителям индустрии подразделением Automotive Aftermarket компании «Роберт Бош». Копия документа есть в распоряжении «Движка».

«Robert Bosch GmbH как владелец лицензий на диагностическое программное обеспечение ESI[tronic] информирует вас и все заинтересованные стороны о том, что начиная с 19 декабря 2022 года все аспекты диагностического программного обеспечения ESI[tronic], включая доступ к тест-планам, перестанут работать в России и Беларуси в связи с применением последних постановлений Европейского союза», — отмечается в письме.

«В связи с этим Robert Bosch GmbH в одностороннем порядке расторгает договор о лицензировании и распространении программного обеспечения от 13 ноября 2018 года, заключенный между Robert Bosch GmbH и ООО „Роберт Бош“, после чего ООО „Роберт Бош“ не сможет передавать сублицензии своим клиентам», — говорится также в документе.

Журнал «Движок» отправлял в ООО «Роберт Бош» запрос о комментарии; в пресс-службе компании на наш запрос не ответили.

Сервисное ПО Bosch в России больше не работает

Последствия и перспективы: комментарии экспертов

В российском Союзе автосервисов сообщили по горячим следам, что диагностические сканеры Bosch «всегда были одним из самых распространенных инструментов» на российском рынке послепродажного обслуживания автомобилей. Вместе с тем у станций техобслуживания «есть альтернативный инструмент», отметили представители Союза.

По мнению руководителя учебного центра «Я — автоспециалист», экс-тренера Bosch Константина Курганова, деятельность станций техобслуживания в сфере диагностики автомобилей после ухода немецкой компании и прекращения работы ее ПО в России не остановится.

«Несмотря на 20-летие присутствия этого продукта на рынке, мало кто знал его возможности. Кроме, естественно, станций „Бош Авто Сервис“ и тех, кто прошел специальное обучение. Следует отметить и то, что сам Bosch особо не продвигал на рынке такой продукт, как ESI[tronic]. Хотя информационная ремонтная база продавалась и без сканера — ее можно было купить отдельно», — рассказал «Движку» эксперт.

«ESI[tronic] лично я всегда преподавал как программу для начинающих — как своего рода палочку-выручалочку. Потому что там есть диагностика по симптомам, по кодам ошибок, там были электрические схемы, схемы расположения компонентов на автомобилях, а также методы проверки основных узлов. Кроме того, информация была разбита по секторам. Например, сектор „М“ предназначался для механиков: моменты затяжки, допустимая толщина и биение дисков, применяемые на том или ином автомобиле жидкости и т. д. Люди, таким образом, всегда знали, где получить нужную информацию, — все было доступно „в одном флаконе“. Главной же незаменимой вещью в программе ESI[tronic] является сектор „Д“ — для тех, кто ремонтирует дизельную аппаратуру. Там собраны все регулировочные данные по насосам и форсункам», — отметил также К. Курганов.

деятельность станций техобслуживания в сфере диагностики автомобилей после ухода немецкой компании и прекращения работы ее ПО в России не остановится.

Что касается возможной замены диагностического ПО Bosch, то, по его словам, на рынке есть системы Audo-Data и Motor-Data, «но по такому набору и объему информации, как в ESI[tronic], альтернативы ему нет».

По словам председателя РАСТО (Российской ассоциации станций технического обслуживания) Ольги Селезневой, с 20 декабря «все приобретенное ранее сервисное оборудование превратилось в груду металла»!

«Сегодня мы не можем ни продиагностировать топливную форсунку, ни произвести качественную диагностику автомобиля в целом с помощью сканера KTS, поскольку программное обеспечение просто перестало работать», — рассказала «Движку» глава отраслевой ассоциации.

«Ущерб, который мы понесли, очень велик. В частности, оснащение специальной комнаты по восстановлению топливной аппаратуры обходится примерно в 4–5 млн рублей, плюс диагностическое оборудование — приблизительно 2–2,5 млн. Это только в пределах одного сервисного центра, — приводит пример О. Селезнева. — Кроме того, мы покупали лицензионное программное обеспечение, платили дистрибьюторам. И сегодня мы имеем, по сути, в разы меньше необходимой для работы информации».

«Практически все немецкие сканеры, которыми мы располагали, отключены от программного обеспечения. Сейчас мы используем китайские инструменты, но все они имеют свою специфику, и такого полного ПО, которое давал Bosch по европейским автомобилям, у нас сегодня нет: нет электросхем, подбора запчасти в рамках одной программы. Наши возможности это сузило примерно на две трети», — отмечает также председатель РАСТО.

По словам председателя РАСТО (Российской ассоциации станций технического обслуживания) Ольги Селезневой, с 20 декабря «все приобретенное ранее сервисное оборудование превратилось в груду металла»

По словам Ольги Селезневой, российская автосервисная отрасль в результате решения Bosch о прекращении работы сервисного ПО в России откатится, по сути, в 90-е годы

«Но тогда на автомобилях не было такого количества электронных компонентов. А сегодня мы будем вынуждены отказывать клиентам в выполнении некоторых видов работ!» — прогнозирует эксперт.

«Сегодня порядка 80% работ в сервисном центре невозможно выполнить без использования диагностического оборудования. Оно нужно, например, для сброса межсервисного интервала, сброса индикации замены масла, внесения информации о замене тормозных колодок, работы с датчиками давления в шинах и т. д. Получается, что из-за отсутствия такого оборудования мы теперь не сможем выполнять ряд работ», — продолжает О. Селезнева.

«Сейчас еще есть какие-то возможности в плане использования китайского оборудования, но в части европейских автомобилей Bosch был, пожалуй, наиболее информативен, и из его ПО мы получали много специализированной информации. Кроме того, там была привязка к модификациям автомобилей по подбору запчастей — это тоже было удобно сервисменам: мы все действовали в едином рабочем протоколе», — отметила в разговоре с обозревателем «Движка» глава РАСТО.

На вопрос об альтернативных инструментах Ольга Селезнева ответила, что даже при наличии каких-то других сканеров работа сервисменов станет сложнее, а выполняться будет дольше. «Сегодня независимые сервисные центры используют в своей работе девять разных сканеров. Каждая неисправность проверяется в нескольких системах от разных производителей. И сейчас мы не сможем себя перепроверить, перестраховаться. Потому что диагностический сканер выдает распечатку ошибок, но, чтобы их устранить, необходимо приложить еще ряд усилий, и чем больше у нас информации, тем быстрее мы можем помочь клиенту. Сегодня, с уходом Bosch с этого рынка, этот путь удлиняется в разы!» — отметила О. Селезнева.

По словам Ольги Селезневой, российская автосервисная отрасль в результате решения Bosch о прекращении работы сервисного ПО в России откатится, по сути, в 90-е годы

Что будет дальше?

Пожалуй, это главный вопрос, который беспокоит сейчас участников рынка и который должен беспокоить также автовладельцев. Особенно тех, кто ездит на машинах европейских марок. И точного ответа на него нет.

«Участники рынка независимых СТО находятся сейчас, по сути, меж двух огней. Во-первых, нас отрезали от технологий ремонта, у нас нет никакой информации, во-вторых, в кошельках клиентов денег тоже не прибавляется. По сути, мы живем сейчас без „завтра“ — просто стараемся прожить сегодняшний день, — констатирует председатель РАСТО. — А еще мы очень боимся возможного отключения YouTube — тогда независимым автосервисам точно придет конец!..»

Фото: журнал «Движок», пресс-служба Robert Bosch GmbH

Источник: dvizhok.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новые публикации

Популярные статьи на сайте