Второй день выставки был посвящен тематике «День СТО. Вызовы и возможности для официальных и независимых СТО в новых реалиях» и основной фокус этого дня был сосредоточен на конференц-площадке AGORA
В первой сессии этого дня Ассоциация «РАСТО» приняла участие в круглом столе «Сервис без запчастей? Как сейчас ремонтировать машины официальным дилерам, сетевым сервисам и НСТО».
Спикерами выступили:
- Алексей Подщеколдин, Вице-президент РОАД, председатель совета директоров ГК «БН-Моторс».
- Олег Мосеев, «Автомаркетолог». Куда движется сервисный бизнес официальных дилеров?
- Данил Соловьев, Руководитель и сооснователь международной сети автосервисов FITSERVICE.
- Денис Солодов, СТО «АМ-Сервис». Трудности перевода. Дистрибьюторы запасных частей и СТО. Мировые санкции и локальные перегибы. Как сегодня дистрибьюторы работают с СТО, как это воспринимают СТО, что хорошо и чего в этой работе не хватает.
- Николай Янковский, заместитель председателя Ассоциации «РАСТО».
Снабжение запчастями нельзя назвать регулярным, по определенным группам есть увеличение сроков поставок.

Николай Янковский рассказал аудитории о том, что после 24 февраля у клиентов сначала был шок, а в автосервисах — пустая ремзона. Затем клиенты пришли с новым стремление – скупить все запчасти. Склад вынесли буквально в несколько дней, хотя это был запас на несколько месяцев.
Затем постепенно начался период здравого смысла, «акклиматизации», привыкания к новой реальности.
Николай считает, что «…нет проблем для сервисников, и сейчас наступает наше время. Нет нерешаемых проблем и у клиентов. В нашем опыте было пока только 2 случая, когда не состоялся ремонт, БМВ, в итоге, был продан на запчасти, что позволило владельцу получить солильную прибыль и обновить автомобиль на более приемлемый в новом времени. Поэтому только иногда капремонт популярного двигателя превращается в квест по поиску запчастей».
Ситуация на рынке послепродажного обслуживания сейчас такова, что склады, цены и прочие аспекты уже нормализуются. Да, стали ремонты длиннее, но и те не все…
Следующая сессия, в которой Ассоциация «РАСТО» выступила организатором, называлась «Кадры в сфере послепродажного обслуживания автомобилей. Современное среднее профессиональное образование как фундамент будущего страны».
Модератором выступила Ольга Селезнева, председатель Ассоциации «РАСТО», генеральный директор ТЦ «ВОЛИН».
С 2019 года Ассоциация Российские Автомобильные дилеры (РОАД) и Региональная Ассоциация Станций Технического обслуживания (РАСТО) организовала и провела более двух десятков совместных мероприятий федерального и регионального уровня, которые направлены на развитие системы подготовки молодых кадров в автомобильной отрасли.
Благодаря совместным усилиям двух ведущих отраслевых Ассоциаций страны РОАД и РАСТО, представителям колледжей Москвы и Московской области сегодня рабочие профессии в области ремонта и технического обслуживания автотранспорта стали осознанным выбором молодого поколения и неким гарантом успешного старта карьеры.
Спикеры сессии:
- Ольга Селезнева, председатель ассоциации РАСТО, член комитета СПКА по профессиональному образованию в автомобилестроении. Краткосрочная программа подготовки автомехаников на базе учебного центра «СТОА
- Сергей Кожухов, Руководитель АКАДЕМИИ РОАД, Заместитель председателя HR – комитета Ассоциации РОАД, Руководитель комитета СПКА по профессиональному образованию в автомобилестроении, Единая база практики РОАД
- Владимир Ведутa, директор центра опережающей профессиональной подготовки Московской области
- Ирина Тихомирова, заместитель директора ГБУ «Моя карьера» г. Москва
- Сергей Лебедев, заместитель директора колледжа автомобильного транспорта (КАТ 9) г. Москва
Лебедев Сергей Владимирович рассказал о том, что у каждой из сторон (колледжи и работодатели) свои сильные стороны и недостатки. И, если научиться брать у каждого лучшее, выиграют и дети, и отрасли, и страна в целом…
Есть часть образовательной программы, которую объективно хорошо дают преподаватели. И есть блок специализации, практики, профилирования — то, что может запросить и поддержать именно отрасль
Важным является то, что есть 2 базовых пути обучения — сразу готовить профессионала-универсала или же давать базис всем и затем на определённом этапе узко специализировать, чтобы «затачивать» будущего спеца не под профессию в целом, а под ее конкретную специализацию.
Для разных случаев верный ответ «что правильно» может быть разным.
На этапе мотивации — а ведь первый курс именно таков, студенты еще ничего не понимают и не имеют своё системы координат в профессии — хорошо работают встречи с практиками, экскурсии на предприятия, мастер-классы от практиков.
Далее — студент «подрос» — он уже нуждается в полноценной практике. Накоплены некие основы, но это теория, а навык — он в руках, в моторике, в преодолении неуверенности и зажатости
Наставничеством — вот еще один модуль создания настоящей системы выпуска профи.
А дальше, всю рабочую жизнь по сути, а не только первые годы — это стажировки и дообучения.
Как строится взаимодействие с предприятием?
Семинар, показ возможностей совместной работы, обсуждение.
И далее 2 варианта поддержки студентов с их постепенной подготовкой и выбором, нужным для трудоустройства.
Ещё важно, чтобы работодатели принимали постоянное участие в оценке качества подготовки кадров…
Резюме — надо работать вместе, чтобы получить в итоге профессинала, нужного рынку. Поэтому начинать работу нужно, как можно раньше, со школы в идеале…
Понимание профессии студентом — это уже ценность!
Призыв от Ольги Селезневой — приезжайте в КАТ9 — это лидер отрасли. Смотрите, знакомьтесь, составляйтесь своё мнение и выключайтесь в работу!
Сергей Кожухов, руководитель АКАДЕМИИ РОАД рассказал о том, что «…мы сейчас наблюдаем уникальную ситуацию — мы вместе. На одной сцене собрались профи из системы образования, бизнеса самых разных форматов, из отраслевых ассоциаций. Так давайте быть внимательными и пользоваться случаем — государство слышит нас и слушает, даёт возможность менять систему. Такого не было, поверьте, по крайней мере, с 2000го года!»
Работодатели часто не идут в колледжи, потому что у сильных больших компаний свои мощные учебные центры.
В итоге бизнес имеет дело с последствиями, вынужденно исправляет ошибки прошлого. Бизнес привык «хантить» уже готовых профи, а не готовить и обучать молодых специалистов.
Хочется изменить правила — и начинать до того, как ошибки уже совершены.
Как мы вместе начали решать проблему дефицита кадров в отрасли автобизнеса?
РАСТО, РОАД, колледжи, вузы — мы вместе работаем с советом профессиональных квалификаций
В РОАД, например, действует HR-комитет, он и участвует во всех инициативах группах, и уже есть успех.
2 стандарта профессий — продавец авто // специалист по мехатронным системам уже находятся в стадии завершения.
Мы постепенно получаем сильный инструмент взаимодействия — аккредитация образовательных программ
Новый проект — «Едина база практики».
Студентам непросто сориентироваться в мире бизнеса. Люди приходят на экскурсию и говорят — «Не верю, что меня тут ждут. Что я тут могу/смогу работать. Не вижу своего места — слесарка, малярка, приёмка?»
Экскурсии, практика — это способ дать студенту понять профессию. И в сообщество включаются все новые небезразличные люди — мастера проф. обучения, руководители предприятий, наставники и т.д.
Ученики приходят в колледж самым разным образом. Порой совершенно случайно, просто потому, что был бесплатный набор. Чтобы люди остались в профессии, надо дать им ее понимание, ее ценность…
А значит — вовлекать представителей бизнеса и образования, интегрировать в реальность. Во всем этом помогает агрегатор — praktikant-road.org
Агрегатор даёт выбор — бренда, специальности, масштаба и типа компании. Для предприятий тоже выгодно — снижается стоимость и срок адаптации сотрудника, и снижается колоссально!
В агрегаторе есть персональные кабинеты и для студентов, и для бизнеса, и для преподавателей.
Студент может «забронировать» практику в удобном районе, в желанном бренде, в комфортной среде онлайн
Заявку студента система подхватывает, проводит кандидата через базовое тестирование и далее идёт постоянное отслеживание пути на протяжении всего обучения — год, два, три…
Попав в систему, лучшие затем входят в кадровый резерв.
В этом году 104 студента КАТ9 подготовили квалификационные работы под стандарт бизнеса и 22 получили сертификат. После армии их ждут на работу!
Работа со студентами — это ответственность!
Значит, это стандарты проведения практики. Взяли студента? Не для того, чтобы он сидел в углу или мел полы. У компании, ответственной за практику, тоже должен быть стандарт работ.
Проект расширяется. Сейчас он активен в Москве, но подхвачен на Урале и далее идёт расширение географии
Тихомирова Ирина Станиславовна, заместитель директора ГБУ «Моя карьера»

Мы с вами из иного поколения. Мы настойчивы и упрямы. Я вот шла сюда по жаре и никак не могла найти адрес, я звонила и спрашивала — и я здесь. Подумалось — а дети, которые ищут свой путь в жизни, сейчас иные. Гораздо менее упорные и нацеленные на результат…
Им надо помогать.
Их надо направлять.
Из всего выпуска колледжей лучший процент трудоустройства – это 15%.
Огромное число взрослых работает над мотивацией детей к профессии. Мы — переводчики. Работодатель говорит что-то скучное и невнятное — «нам надо, чтобы ты овладевал квалификацией»….
Мы переводим это на язык молодых. В их поле интересов и потребностей. Будет совпадение — будет и успех в профессии!
Мы исследуем психологию поиска работы
Мы работаем с самыми разными сферами — педагогика, гостиницы, питание и тд и тд
Дети — наше исследование показало — не знают «свою» отрасль, не понимают, что будет делать в жизни, пытаясь знакомиться, дети видят трудности, а вот показать перспективу гораздо сложнее!
Новое поколение очень нацелено на перспективу, они хотят уверенности в том, что смогут устроиться на работу
«Вы нам нужны» — такое дети слышат очень редко. Но от первого опыта зависит не только останется ли ребёнок к этой компании, но в отрасли в целом.
Дети слабо социализованны. Они не знают, как найти себе работодателя
Мы инициировали в Москве проект совместно с департаментом образования колледжами, чтобы помочь правильно искать работу
Чем хороша работа со студентами? Можно вкладываться и постепенно сверять свои ожидания с реальностью. На ранних этапах отбирать людей, а затем их «шлифовать».
А начало – профориентация…
Ещё один блок для работодателей — корректировка образовательных программ. Она объёмна, это 70 страниц, для незнакомых с темой — ужас. Я прочла много таких программ и утверждаю — они имеют отличное содержание. Вот только создаются они в кабинетах, а соответствовать должны жизни.
Чтобы знать человека, надо участвовать в его подготовке. Вы оставите свою оценку — и вместе создадите реальное портфолио студента!
Далее выступила Селезнева Ольга, председатель Ассоциации «РАСТО».
Ниже приводим цитаты выступления Ольги Селезневой:
— Мы — за дуальное обучение. И работаем в теме обучения через центры компетенции
— Наш фокус — Москва и область. 3 года мы научились выстраивать партнёрство. Это не просто сходить и посмотреть разок колледжи. Это системная работа — каждую неделю общаться, обмениваться опытом.
— Мы смотрели по базе трудоустройства, обзванивали выпускников и ужаснулись цифре в 2%. Это цифра по трудоустройству их всего объема выпуска колледжей.
— На 1м курсе мотивация 80% — пойти в специальность… к последнему году она угасает. Задним числом многие студенты даже затрудняются ответить, почему в своё время поступили на эту профессию. Пришло иное поколение. Они хотят «здесь и сейчас».
— На первом году обучения и надо забирать лучших к себе на станцию! Не надо учить всему, достаточно дать базис и доучивать.
— Мы живем в мире, очень отличном от СССР. НеТ востребованности инженерных знаний. Нет под них вакансий…Навыки уровня колледжа более применимы. Под уровень базы, колледжа, мы и сформировали стандарты обучения
— Сейчас кто-то рад, что бренды уходят из РФ. Для меня это горе. Бренды мирового уровня сортировали рынок. Подняли на иной уровень… Ведь у НСТО нет прямого доступа к технологиям сегодня.
— Мы смогли построить свои модули на перспективу. Краткосрочная дуальная подготовка — дуальное обучение, даёт, по нашему опыту, десятикратный прирост вовлеченности в профессию, готовность остаться в реальной ремзоне и строить там карьеру.
— Уверена — нужна обширная среда, социум. Профилировать надо гораздо раньше. Буквально с детсада! Мы – Ассоциация «РАСТО» и ТЦ «Волин» — проводим фестивали профессий, профориентации. За последний месяц поступило только в округе Одинцово 40 заявок на экскурсии.
За 3 года нами проведено 230 мероприятий. Мы призываем тиражировать успех!
Завершил сессию Владимир Ведута, директор центра опережающей профессиональной подготовки Московской области.
Владимир представил ещё один агрегатор ресурсов для подготовки в профессии — коммуникатор с работодателями:
— Мы — «единое окно» для работодателей, студентов, колледжей.
— Колледжи — уверенно говорю! — открыты для работодателя в любое время, наши 118 колледжей МО открыты для вас.
— Мы — региональный оператор образовательных программ
— Для студентов очень важно увидеть реальный мир.
— Вы даёте нам вакансию — мы транслируем ее всем студентам
— Мы готовы дорабатывать программы под запросы рынка, чтобы максимально наладить соответствие запросам
— Мы провели мониторинг. Да: в отрасли автосервис худшие показатели официального трудоустройства… хотя до 85% реально остались в отрасли и работают «как угодно» — в гаражах, кое-как. И студенты уже не готовы расти — «и так сойдёт». В итоге падает уровень оказания услуг. падает безопасность авто на дроге.
— Лучше — работать с самого начала вместе и в итоге устраивать выпускников «в белую». Надо при том понимать, наши работы, наше партнёрство — это в долгую. Не будет результата через месяц или даже год.
— Но мы поддерживаем студентов и переобучаем. И это – бесплатно.
— Мы не решим все проблемы отрасли. Но помощь оказываем реальную. Результат есть. Присоединяйтесь