Хотите «дешево и надежно»? Идите в баню! Потому что бани бывают турецкими, а вот оригинальные дизельные запчасти и технологии – нет

Тот же совет, но совсем простыми словами: дешевого ремонта дизельных систем не бывает, если, конечно, клиент хочет получить на выходе исправный мотор с высоким рабочим ресурсом.

Странное утверждение? Можно сказать и так. Наверняка, каждый автовладелец, если он хоть немного «в теме», знает: стенды для диагностики дизельных топливных систем выпускают не только веселые евро-цыгане – белорусы и украинцы, способные продать кому угодно и что угодно, но также и итальянцы, и турки, и китайцы.

Однако ставить в общий ряд Италию не совсем честно – есть решения высокого класса… и соответствующей «оригинальной» цены.

Дешевые же стенды из СНГ, южной Европы, с Ближнего востока и из Азии — прекрасно выглядят. Сходите на любую выставку в тематике авторемонта – да хоть на Московскую «Автомеханику — и найдете с десяток горячих предложений по оснащению дизельных цехов. Каждый продавец стендов предъявит вам набор красивых сертификатов и подборку «историй успеха» — и туда он поставил стенды, и сюда, и в столицу, и в провинцию. Все стенды работают, а техцентры поднимают тонны денег, а улыбки счастливых клиентов сияют так ярко – из космоса их видно!

Ну, по мне что космос, что турецкая баня… от реального бизнеса места – равноудаленные.

Читайте внимательно, в заголовке указано: я старый дизелист. Старый – это не возраст по жизни, а стаж в профессии. Мы, «старики», начинали задолго до вайфая и прочего плаг-н-плея. Мы играли правильный дизельный рок-н-ролл в гаражах, имея древнейший и безотказный набор оборудования для диагностики: указательный палец и пытливый мозг. А еще – нос, как у собаки и глаз, как у орла, о да.

Палец пихали в выхлопную трубу, оттуда же вдумчиво нюхали. И наблюдали: цвет дыма, густоту копоти, звук и ровность работы мотора (если он еще на это способен!) – и так далее.

Можно сказать – то был каменный век, дизелисты валили «мамонта» голыми руками. И очень быстро учились на своих ошибках, потому что хозяева «мамонтов» — клиенты из лихих девяностых – могли завалить кого угодно, а не только автомеханика.

Но  хватит пафосной предыстории. Век настоящих советских инженеров, голодных и предприимчивых, в прошлом. Как и век простых дизельных технологий, допускавших «ремонт на месте».

Современный дизель – система с тончайшими настройками, которую можно и нужно глубоко понять  в ее принципах, но никак  — НИКАК – нельзя «интуитивно» восстановить, дав на глазок и по опыту новым запчастям, в первую очередь насос-форсункам, такие настройки, которые позволят им работать в ничтожных, жесточайших допусках завода-изготовителя. Очевидно, что под «заводом» я имею в виду инженерно-техническое содружество поставщика дизельной технологии и производителя автомобиля.

Но позвольте! Ведь они – существуют. Стенды из Италии, Турции, Китая… дизельные техцентры с таким оборудованием. А также обещания провести диагностику и ремонт дешево и быстро, потому что запчасти «просто без логотипа, за который вас заставляют переплачивать», а стенды… Ну, все мы понимаем, что электронные алгоритмы можно скопировать, программное обеспечение – вскрыть и изучить. И даже сделать это условно-законно. А значит, дать ремонтнику свободу от корпоративного рабства, позволить ему назначать честную цену за свою работу, на радость клиенту.

Именно так говорят молодые ремонтники. Молодые – потому что, как правило, это техцентры с историей в пять лет и менее. Иногда их названия очень похожи на названия наши, очень старые. В составе их сотрудников – знакомые лица мастеров и инженеров, которые прежде работали у нас, «охотников на мамонта»…

Если нет разницы – те же люди, алгоритмы и ПО – то за что платят «оригинальным» ремонтникам? То есть нам, упрямцам, которые продолжают адски трудную борьбу: проходят регулярные обучения, платят бешеные деньги за поддержание оригинального оборудования, закупают оригинальные запчасти?

Под «оригиналом» здесь и далее я подразумеваю продукцию и технологии мировых поставщиков дизельных систем – Bosch, Denso, Delphi, Stanadyne…

Что дает ремонтнику такой бренд? Почему мы, «старики» — компании, которые неизменно работают в этом рынке  по 15 лет и дольше – так упрямо держимся за «оригинальные» технологии, так ценим долгосрочное партнерство?

Давайте разберемся по порядку

№1 – ассортимент

Топливных систем, в которых следует разбираться серьезному ремонтнику, — больше ста видов. Да, таков рынок России. У нас есть все: старые отечественные дизели, старые «родные» американцы, японцы и европейцы, новые и не очень корейцы и китайцы. Брать в ремонт ВСЁ — повторю, это важное слово – ВСЁ – надо, чтобы держаться на плаву долго и даже развиваться.  Потому что мы работаем с парками грузоперевозчиков и сельхозтехники, мы обслуживаем городские автобусные парки, мы не отказываем частникам с раритетными авто, мы поддерживаем старые автопарки с отечественными дизелями – и так далее.

Дизельный ремонт – не ТО и не сезонная смена шин. Он выполняется редко.

Мы – как киты, вынуждены процеживать тонны «планктона», чтобы насытиться… то есть выйти на безубыточность с нашими высокими вложениями в технологии, оборудование, запчасти, персонал.

А кто же они – «новые»? Акулы. Они точно заходят на добычу и берут самое вкусное. Не весь пласт дизельного ремонта, а только самые сочные, высокодоходные и массовые его фрагменты.

Сейчас добыча «акул» — это в первую очередь простые работы с  форсунками.

Как организуется их бизнес? Предприниматель внимательно оценивает потенциал рынка: какие запчасти в самом частом спросе, какие просто меняются? Эти позиции, причем в очень усеченном ассортименте, он подбирает у альтернативных производителей – турецких, азиатских. Для подключения к современному «электронному» автомобилю предприниматель покупает  универсальное диагностическое и  измерительное оборудование, оно гораздо дешевле специального…  И – в бой! Только успевайте подгонять ремонты, господа агрегаторы.

Выйти из боя новичкам тоже просто. Они закрывают бизнес, переезжают и начинают заново с новым именем и тем же рецептом успеха – дешевые запчасти, узкий ассортимент, яркий сайт. Удобно. Это у нас, «китов» — 15, 20 лет истории, имя, отзывы реальных клиентов (немного, ремонт ведь всяко не в радость) и гневные обличения, оплаченные конкурентами или же оставленные теми, для кого мы оказались слишком дорогими или слишком неповоротливыми – долго делали, слабо консультировали, не сразу проценили и т. д. Нас знают в лицо и по именам. В общем, другая у нас история…

№2 – метрология

В чем разница «оригинального» оборудования и ПО – и тех самых дешевых стендов и алгоритмов из Турции, Италии, Китая, Беларуси, Украины? В метрологии!

Главная ценность, которую сегодня дает ремонтнику его партнер в технологиях — это именно метрология, то есть возможность обеспечить исключительную точность измерений и повторяемость результатов. А так же эталоны.

Когда мы ставим эталонные запчасти вместо вышедших из строя — они в полном смысле оригинальные. Они произведены на том же ОЕМ-оборудовании, в той же инженерной логике, с теми же тончайшими настройками и жесточайшей системой контроля на всех этапах.  Эти запчасти нельзя подделать, потому что невозможно дешево повторить весь процесс производства, всю систему контроля. Только оригинальные дизельные запчасти, в первую очередь форсунки, гарантированно попадают в очень узкие ворота допусков.

Идеальная точность изготовления деталей – единственный способ гарантировать ремонт с первой попытки, настройку каждой форсунки в ничтожные 40 минут.

Еще раз, это важно. На ОЕМ-оборудовании, допустим, компании Bosch, в любом техцентре, который соответствует  стандартам ремонта Bosch, проверка каждой  форсунки занимает не более 40 минут. Вместе с диагностикой и калибровкой.

Это делает ремонт очень технологичным и быстрым. Это позволяет нам работать в режиме ремонтного завода. Без сбоев и срывов. Конечно, для нас важно иметь большие партии однотипных форсунок, чтобы не проводить каждый раз переналадку оборудования, не менять оснастку – а это уже иное время. Заводская технология – это еще и обязательное использование ремкомплекта форсунки. Мы меняем при каждом ремонте дозирующий клапан  и распылитель. Если все детали оригинальные, то мы быстро и гарантированно получаем отличный результат. Все параметры на выходе остаются в штатном режиме, двигатель снова может работать надежно и долго. По сути мы выпускаем из дизельного центра новый мотор – он полностью такой же по своим характеристикам, как заводской.

Что происходит в случае установки альтернативных деталей? Нарушение допусков, конечно же. И очень низкая, даже – никакая, повторяемость результата.

Детали не обладают нужным ресурсом (на это уже давно все закрыли глаза), они не  обладают нужной точностью изготовления, а потому не способны обеспечить заданные параметры.

Мотор с «альтернативным» наполнением работает после ремонта, потому что его систему управления обманули. Новые форсунки никак не могут попасть в узкие допуски требуемых параметров. И задача «левого» стенда в такой ситуации — «вогнать» новые параметры в норму, используя различные технологии обмана. Мотор после ремонта использует не заводские прошивки. Это сказывается на мягкости работы, токсичности выхлопа, адекватности отклика на нагрузку – и, конечно, ресурсе.

Стенды-имитаторы вообще не измеряют многие критичные параметры. Их задача – еще раз, это важно – заставить блок управления признать заведомо неправильно работающую форсунку, как «свою».

Путь альтернативного ремонта с применением альтернативных запчастей, — это путь обмана.

«А разве это плохо? Ведь я плачу меньше, да и машина уже не новая», — может возразить клиент, выбирая дешевый ремонт.

Что ж, дело ваше. Мы никого и не заставляем, мы вообще – не хищник на этом рынке. Но мы давно «на плаву» и знаем, что следует за обманным ремонтом.

Судя по имеющимся у нас, непосредственно в компании «Диджитал Дизель»  данным по обращениям клиентов, каждый второй приезжает к нам или привозит «мертвое» топливное оборудование после того, как побывал в руках двух-трех сервисов, где с ним поработали альтернативно и — дешево.

Мы очень часто – третьи в цепочке ремонта. Потому что сначала идут туда, где дешево. Потом туда, куда посылают агрегаторы, ведь они хорошо рулят трафиком. А вот после, уже без денег, лучезарной улыбки и хоть какой-то надежды на честный ремонт, клиент добирается до нас.

Злой, готовый к бою в суде, отчаявшийся клиент…

Истории как под копирку: машина у него вначале совсем не заводилась, а после ремонтов она заводится, но дымит, не едет и вообще ведет себя судорожно и непредсказуемо. Особенно – если дизельный двигатель работает в паре с автоматической коробкой. Симптомы наслаиваются, смазывают картину болезни.

Думаете, нам нравится быть у вас третьими? Мы бы тоже хотели «конфетно-букетный» период предварительного ухаживания, вашу улыбку полного доверия и нашу – в ответ. Но все это забирает ваш первый – и исчезает без следа, а нам достаются бытовые разборки…

Если резюмировать грубо и прямо, мы не сторонники «безопасного» ремонта. От обмана предохраняться какими-то там договорами и бумажными гарантиями – пустой самообман.

Мы за стабильность в отношениях. Давайте с первого раза все сделаем хорошо и надежно.  Дизель – очень серьёзная тема. Ищите тех, кто работает долго, выбирайте тех, кто глубоко знает вашу марку/модель, а значит – авторизован в данном бренде дизельных систем.

Дизель надо уважать. И тогда он будет вам служить долго, надежно и экономно.

Материал подготовила: Оксана Демченко

Предыдущая статьяРазработки компании BOSCH на COMTRANS 2021
Следующая статьяНовинка — OSRAM NIGHT BREAKER