Как любой инженер, я высоко ценю настоящие моторы. Спроектированные по-умному, то есть – способные принести максимум пользы и радости своему пользователю.  Такими были «миллионники» конца прошлого века

Порций будет три. Первая – самая глобальная, а дальше конкретизирую и заужу.

Начнем?

Ну-с, вопрос далеко не на миллион, ведь ответ обошелся миру (и сколько еще затрат впереди!) в несравнимо большую сумму: за что получил Нобелевку Альберт Гор? Он ни разу не ученый, он вовсе не Ганди всея Земли, готовый сердце положить на алтарь человечности. Впрочем, и Ноберевка – не отзвук гласа Божьего…

Ответ даю сразу, не надо гуглить.

Бывший американский вице-президент Альберт Гор – гений экологии. Однажды он резко позеленел и ударился в борьбу шумно, яростно. Итог был получен запланированный (мое мнение): это соглашения Парижские и Киотские; введение в мировую политическую и финансовую повестку термина «парниковый эффект», способного оправдать многие непопулярные шаги правительства; разделение мира на хорошие страны, которые готовы душить свою промышленность и плохие – готовые душить свою планету. Америка особняком, ей можно душить тех и этих, за эко-позитив всегда ответит Калифорния…

От пафоса – к деловой части повестки:

— ведущие страны мира в Киото подписали соглашения о резком сокращении промышленного выброса углерода в атмосферу, премьер-министры поклялись бороться с подъемом уровня Мирового океана;

— в американских школах появился обязательный предмет «Глобальное потепление»;

— и таки да, Альберт Гор получил Нобелевскую премию.

Парниковая идея со временем не выветрилась, как надеялись многие. Туман не разогнали даже ученые, которые что-то скучно вещали о больших циклах солнечной активности и многофакторных моделях. Они бы могли преуспеть, имей они ресурсы и стилистику А. Гора. Звучало бы как-то так: ребята, уменьшение пушистости сибирского песца вовсе не является причиной потепления, все наоборот!

Но песец худел, и здравый смысл с ним заодно.

Все, топливо в тему подгружено.

Запускаю ностальгию!

Я твердо помню, что мы говорим не о песцах и Горе, мы говорим о дизеле. Хотя песец явно заметен на ДВС-горизонте…

Итак, согласно учению А.Гора все и вся, кто/что производит углекислый газ – враги зеленой Земли. Песец – встань в очередь, ты тоже враг. Одно у тебя смягчающее обстоятельство:  малочисленность в сравнении с хомо сапиенсами.

Мы все дышим. И то, что мы выдыхаем – даже сам А.Гор выделяет, вот же ж! – это углекислота. Мы вредны для родной планеты. Если нормы Евро-10 или Евро-11 ограничат число выдохов водителя и их глубину, я ничуть не удивлюсь.

Дизель ведь уже додушивают в ЕС? Так чего водителя щадить?

Надеюсь, читатели прониклись, пробуют дышать поверхностно и редко, чтобы не вредить Земле. А я пока продолжаю. Про дизель в частности и ДВС  — в целом.

Как любой инженер, я высоко ценю настоящие моторы. Спроектированные по-умному, то есть – способные принести максимум пользы и радости своему пользователю.  Такими были «миллионники» конца прошлого века.

Вычищенные «в ноль» он случайных ошибок и недочетов, бездефектные на старте своей жизни, ремонтопригодные, эффективные. Выполненные на том уровне материалов и технологий, который позволял реализовать все смелые мечты прошлого. Ну и электроника добавила к металлу – магии…

Миллионники были тяговиты, неприхотливы и живучи. Они делали нас, ремонтников, жизнерадостными педиатрами, а не философствующими патологоанатомами…

Как я тоскую по тем моторам! По тем ремонтам. По тому классному оборудованию!

А как по «железному» драйву тоскуют водители!

Когда А. Гор и иже с ним сказали «дышите реже; стартуйте без пробуксовки; не чините старье – меняйте на новое, прогрессивное», драйв лишился всего цвета и кайфа.

Инженеры стали рабами политиков и маркетологов. Им сказали: смените приоритеты. Не надо эффективно, надо с минимумом СО2. Не надо долговечно, надо с минимумом веса и программируемой датой смерти.

Инженеры буянили, пробовали применить логику, то есть считали суммарный ущерб от всего цикла жизни авто, от производства до утилизации, включали в модель сокращение срока эксплуатации… Но это было так же скучно, как блеяние ученых. За это не платили. Это не создавало хайпа. Это не помогало раскрутить маховик потребления. Это не решало задачу передела энергетического рынка.

Логика – штука старомодная, после дедушки Ж.Верна ее никто уже не романтизировал и не вводил в моду.

Экология. Парниковый эффект. Глобальное потепление. Альтернативная энергетика.

Сплошь модные слова. Такие яркие – аж слепят.

Зачем же всматриваться?

Я не враг Земли, я не хочу кислотных дождей и жары на полюсе холода. Я всего лишь хочу здравого смысла. Нужны ли альтернативные источники энергии и новые разработки? Да! Вопрос лишь в целесообразности – а это цена/качество/универсальность или специализация.

Увы, я давно взрослый, мои желания не исполняет и Д.Мороз, даже он…

Мир вступил в новый век – век маркетинговой экологии и кастрированного здравого смысла.

СО2-истерика уж конечно с самого начала не была травлей концепции Роберта Дизеля. И дело не в конструкции ДВС и расчете КПД (а равно пушистости песца, ха-ха), дело в том, как разрезать энергетический пирог.

Дело в том, чтобы дискредитировать углеводородные виды топлива, а следом и ядерную энергетику. В ее Евро-гроб вбиты те же гвозди, экологические.

Дело в том, чтобы сменить мировую повестку под благовидным предлогом спасения нашей планеты от очередного Апокалипсиса.

Увы, мне не симпатичны многие новые моторы.

Они капризные одноразовые и какие-то… игрушечные. Они плохи на низах – их лишили сил, надев электронную удавку. Они так себе на средних, а максималка вообще потеряла смысл в мире, где нас фоткают на каждом вздохе и чихе.

PS

Как правоверный пессимист не могу не добавить бочку дегтя в финале.

Россия вроде бы не так и  плоха в терминах новой экологии – нас мало, мы редко расселены и наша промышленность мало кого может отравить СО2.

Но белыми и пушистыми нам не быть.

Мало того, что на территории РФ полно нефти и газа (они вредные, их не надо у нас покупать), мало того, что мы умеем строить АЭС (русские станции ужасные, их нельзя строить!)  — так у нас же с Китаем основные залежи редкоземельных и щелочноземельных элементов.

А еще и пресная вода…

И бескрайние просторы…

Определенно, полным пессимистом в России быть трудно, как и завзятым оптимистом.

Хорошо жить мы в общем и не пробовали.

Так что продолжим привычное: ездить на потрепанных и не особенно экологичных моторах, чинить их самыми разными, в том числе древними и дикими, способами. А по случаю притворяться цивилизованными, электрифицируя столицу.

Материал подготовила: Оксана Демченко

Предыдущая статьяNisshinbo E-range комплектующие для электромобилей
Следующая статьяТренды и драйверы промышленной сварки и резки от компании ESAB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь