Совет седьмой: если кто-то держит вашу тачку «за @опу», не надейтесь дешево отделаться

Это глобальный, понятный на любом языке жаргонный диагноз. В Бразилии, в республике Конго, в карликовом Лихтенштейне (возьмите лупу и найдите его, если так хочется) – или в нашей бескрайней дизелисты знают универсальный приговор, он же – жалоба усталого автовладельца, который давит на газ, а уехать никуда не может: машину «за @опу держат». Или, официально – мотор «тупит», приемистость отсутствует.

Повторяю, ведь симптомы иначе и не описать: мотор не тянет, будто машину кто-то держит. Чаще всего «@опа» находится именно в турбине. Это она имитирует бурную деятельность – крутится, как бешеная! И кажется исправной до самого момента разборки. А по факту давно съела свои же лопасти, не гонит воздух, не создает давление…

Так вот, тест, проведенный нами ранее, он и только он, дает надежду понять: сдохла турбина – или надо искать иную причину?

Повторю: третья передача, манометр подключен, педаль в пол – и смотрим показания. И, если они годные, выдыхаем: жить будет. Это не турбина. Это, может статься, что-то попроще. Устранив проблему, еще можно долго не думать о капремонте и спокойно платить свою ипотеку.

Я помню случай – нет, не на дизеле он приключился – тогда причиной рева без динамики был листок заказ-наряда, каким-то странным чудом попавший под воздушный фильтр. Бедный мотор конвульсивно дергался в режиме удушения. А диагносты наматывали круги со своей электроникой и что-то такое меряли, меряли… пока старый дизелист не подошел и не прощупал голой рукой фильтр. Одно движение, и ремонт окончен. Конечно, случай нелепый и редкий. Но все же: понять, кто болен – значит, верно поставить диагноз и не тратить впустую время, нервы, деньги.

Понять, больна ли турбина можно лишь через тест на дороге.

Это важно запомнить. Одну и туже турбину средней паршивости и средней степени износа можно поставить на очень плохой масложористый мотор — и она яростно усилит эту масложористость. Раза в три, ей не слабо.

А можно поставить бальзаковского возраста турбину на новенький прекрасный мотор – и соседство с «мачо» взбодрит старушку! И расход масла будет в норме. А все дело в том, что в первом моторе в картере всегда избыточное давление.  А во втором – в картере давление меньше атмосферного, оно способствует удалению отработавшего масла из турбины в картер.

Весь жизненный цикл двигателя внутреннего сгорания можно отследить по давлению в картере. Молодость начинается после обкатки с максимального разрежения, которое можно померять и порадоваться; старость и дряхлость подтверждается через «гипертонию», то есть максимальное, сильно избыточное, давление, которое образовалось в подпоршневом пространстве «перед смертью».

Это край: уже не помогут новые кольца и сальники взамен изновшенных, уже не работают уплотнители масло заливной горловины  и щупа. Весь двигатель «потеет» маслом. И никакие доливы-ремонты престарелый двигатель уже не реанимируют. Еще передвигается – но уже со страхом скорой смерти и большим запасом масла…

Материал подготовила: Оксана Демченко
Фото: © Сергей Самохин

Предыдущая статья24 августа 2021 года. Второй день Ассоциации «РАСТО» на выставке «MIMS Automechanika Moscow 2021»
Следующая статьяBilstein group объявляет конкурс на лучшее видео по ремонту