Рынок предлагает нам великое множество флаконов и маленьких канистрочек. В них плещутся разнообразные добавки к моторным маслам

Иногда их именуют присадками, иногда – аддитивами, но сути это не меняет. Сопровождающие инструкции смелы и бескомпромиссны. Они настойчиво предлагают вылить добавку в масляную горловину двигателя, суля повышение компрессии и мощности, увеличение ресурса мотора, снижение расхода топлива и масла, уменьшение токсичности отработавших газов и даже восстановление размеров изношенных пар трения.

Инструкциям вторят рекламные публикации. При этом ни о каких возможных негативных последствиях применения добавок в рекламе не говорится. А может, и нет их – негативных последствий? Только позитивные?

Будь оно так, ведущие автомобильные концерны непременно оценили бы «чудо-добавки», присоединив свои мощные голоса к славящему их хору. Но что-то не слышно этих голосов. Ни в одной инструкции по эксплуатации автомобиля мы не найдем рекомендаций по использованию вышеупомянутых добавок.

Более того: некоторые крупные автопроизводители запрещают применение каких-либо добавок к маслу и топливу в своих двигателях. Чтобы не быть голословными, сошлемся на немецкий каталог смазочных материалов Dekra Betriebsstoff-Liste. На его страницах по этому поводу высказываются производители Mercedes-Benz, MAN и Volvo. Для пущей убедительности мы публикуем фотографию вышеозначенной страницы. А мнения автомобильных компаний таковы.

Автопроизводители единодушны: введение различных добавок в моторное масло недопустимо

Автопроизводители единодушны: введение различных добавок в моторное масло недопустимо

Автопроизводители единодушны: введение различных добавок в моторное масло недопустимо

Mercedes-Benz, фирменные технические требования: «Состав и свойства смазочных материалов является результатом кропотливой работы специалистов. Потребитель не должен изменять их. Недопустимо увеличение сроков замены масла путем введения специальных добавок».

MAN, рекомендации по обслуживанию: «Добавки непредсказуемо изменяют моторные масла. Применение добавок может негативно сказаться на мощности и сроках эксплуатации двигателя. MAN не рекомендует применение маслорастворимых добавок».

Volvo, рекомендации по обслуживанию грузовых автомобилей: «Применение добавок к маслу и топливу недопустимо».

Причины негативного отношения автомобильных грандов к добавкам к моторным маслам очевидны. Что ни говорите, а ввод композиции (пакета) присадок – прерогатива маслосмесительных заводов, а не потребителя. Кроме точно сбалансированной композиции, в базовое масло вводят вязкостные присадки для получения всесезонного товарного продукта, а также депрессорные присадки, препятствующие выпадению парафинов в холода. Но опять же – вводят на маслосмесительных заводах!

Как только в масло попадает какая-либо посторонняя добавка, в картере двигателя образуется продукт, на который нет ни технических условий, ни стандарта. Внедрение «засланного казачка» неизбежно нарушает баланс заводской композиции присадок. А ведь именно она, заводская композиция присадок, определяет необходимый уровень эксплуатационных свойств по API и ACEA.

Кроме того, брендовые масла имеют допуски по спецификациям автомобильных концернов. И потребителю, будь то механик или водитель, нельзя не считаться с мнением автопроизводителей. Это первый «узелок на память» в нашем рассказе.

Давайте посмотрим: что же может случиться с моторным маслом при введении «допинга»?

Продолжение следует

Цикл посвящен памяти моего покойного учителя, заведующего отделом моторных масел ВНИИ НП канд. техн. наук В.Д. Резникова

Ю.И. Буцкий

Предыдущая статьяКоллективное письмо Председателю Правительства Российской Федерации
Следующая статьяНужен ли «допинг» моторному маслу? Часть 2